Тютчев - Весенние воды

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…

Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!

Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..»

Анализ стихотворения Федора Тютчева Весенние воды

Природная красота всегда привлекала поэтов. Описание картин окружающих условий в стихотворной форме получила название «пейзажная лирика». Пейзажной поэзией особенно отличался Фёдор Иванович Тютчев.

«Весенние воды», так называется стихотворение, написанное в данном направлении.

Из-под пера автора оно вышло в Германии. В этой стране появилось много произведений поэта. Вдохновила его на написание весенних вод тоска по родной природе. Но не только. Тютчеву казалось, что Российская и Германская весна похожи. Те же предзнаменования, те же звуки и запахи.

Стихотворение было написано в 1830-м году. Но оно не сразу увидело свет. Читатель смог ознакомиться с ним, спустя два года, когда его напечатали в журнале «Телескоп».

«Весенние воды» — это отражение поэтической любви к природе. Тютчев так ярко и с таким чувством изобразил наступление весны, что даже самый неромантичный читатель смог бы проникнуться к природной красоте, если не обожанием, то восхищением.

Из этого следует, жанр данного стихотворения имеет черты пейзажной лирики и романтизма.

Основная часть стихотворения посвящена изображению природы. Именно этот факт и говорит о пейзажности произведения.

Автор ярко описывает как лирический герой предчувствует наступление весны. Весенние воды и дыхание тёплого воздуха — всё говорит об этом.

Размер стихотворения можно определить как четырёхстопный ямб. Кроме того, автор использует в нём перекрёстную рифму.

Произведение состоит из четырёх строф. В каждую входит четыре строки.

Первая строфа рассказывает о возобновлении природы. Ручьи, словно профессиональные глашатаи, бегут и разносят весть во все концы.

Во второй строфе подтверждается тема весенних гонцов. Здесь ручьи рассказывают о том, что они являются посланниками весны. Произносят своеобразный монолог.

В третьей строфе появляются новые персонажи. Это майские дни. Они составляют хоровод позади ручьёв. Ждут своего часа, выхода.

Поэт хотел показать, как лирический герой ощущает наступление весны. Помогает ему в этом тонкая душа и внимание к природе. Приближение весны — основная тема стихотворения «Весенние воды».

Автор демонстрирует взаимосвязь природы и человека. Происходит общее пробуждение. Обновляется мир, пробуждается и человек. Лирический герой выступает как представитель всего людского. Награждённый этим правом, он чувствует прилив сил и безграничное счастье.

Стихотворение наполнено радостным настроением, ощущением будущих счастливых перемен.

Как уже отмечалось, Тютчев считает, что связь между природой и человеком нельзя разорвать. Именно неразрывность их уз является главной мыслью произведения «весенние воды.

Автор создавал стихотворение при помощи троп и ярких образов. Он использовал множество средств выразительности. Например, при помощи звукописи, Тютчев делал произведение динамичным, а аллитерация помогала почувствовать его подвижность.

Кроме того, в весенних водах поэт использовал такие средства выразительности как ассонанс, эпитеты, метафоры и олицетворение.

Вариант №2

Богатый внутренний мир известного русского поэта Ф. И. Тютчева, его наблюдательность, неравнодушное отношение к природе – все это позволило в трех строфах стихотворения «Весенние воды» выразить искренние чувства в отношении явлений природы одного из чудесных времен года.

История создания

Одна из поездок поэта за границу пробудила у него воспоминания о том, какой становится природа в период наступления весны. В 1830 году, находясь в Германии, Ф. И. Тютчев сочинил то, что до сих пор не оставляет равнодушным ни одного читателя.

Пейзажная лирика, к которой обратился поэт, нежным потоком красивых фраз вылилась в стихотворение «Весенние воды». В произведении автор представил внутреннее состояние человека на фоне гармонии, царящей в природе.

Сюжет

Немного внимания в начале уделяется снегу. Он покрывает «сонный брег» еще в некоторых местах. Но водная стихия все внимание перетягивает на себя. В первой строфе появляются знакомые всем звуки (шумят, гласят). Вторая строфа - это торжественное объявление о том, чтобы все услышали о её приходе («Весна пришла!»). Упоминание о месяце мае вызывает веселье на душе поэта, т.к. представляет предвкушение череды тёплых дней, высвобождение из-под льда и снега всего живого.

Тема - возвращение природы к состоянию пробуждения, освобождения от снега и льда.

Основная мысль

Поэта вдохновляет постепенное оживление окружающего мира. Вместе с этим настроением меняется его внутренний мир. Такой и должна быть, по мнению Тютчева, связь с природой.

Весь текст стихотворения с самого начала пронизан торжественным тоном. Поэт не перестаёт удивляться каждым явлением природы, которое характерное именно для весны.

Образ весны соединяет в себе несколько других образов, без которых невозможно передать настроение автора и пробуждение природы. Это снег и вода. Описание весенних вод представлено в виде неудержимого потока водной стихии, наполненной энергией и торопливостью, желанием жить. Вслед за хлынувшими водами оживают и дни, и сама весна.

Художественные средства

Чтобы наполнить жизнью и придать красок происходящему автором использованы олицетворения: "воды бегут, гудят, гласят", "весна идет" и т.д. Эпитеты "сонный брег", "молодой весны", метафора "гонцы весны" (воды) помогают представить более отчетливо образы. Вся динамика стиха возложена на большом количестве глаголов, благодаря которым наступление этого времени года не остаётся не замеченным читателем.

Любовь и благодарность миру - это то настроение, которым пропитана атмосфера в природе и душа Ф. И. Тютчева. Его переживание связаны с приближением весны с ожиданием перемен и в жизни человека. Вслед за поэтом читатель с удовольствием читает строки стиха.

Весенние воды

Весенние воды
Сейчас читают: