Тютчев - В небе тают облака

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Чудный день! Пройдут века —
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.

Анализ стихотворения Федора Тютчева В небе тают облака

Тютчев известен среди читателей своей природной лирикой, возвышенными и нежными произведениями. Именно это и выражается в стихотворении «В небе тают облака», автор в нем описывает красоту летнего дня и изменчивость природы. Тютчев восхищается природой и ее красотой, которая даже с течением времени не меняется и остается такой же поразительной и удивительной. Данное стихотворение написано поэтом в 1868 году, в его зрелом возрасте.

Стихотворение состоит из трех четверостиший. В первом дается описание пейзажа неба. Во втором четверостишии лирический герой выражает точку зрения автора, который наслаждается природой и ее видами. В каждом своем слове герой подчеркивает восхищение природой, летним днем, передает окружающую красоту. Третье четверостишие, заключительная часть стихотворения уже наводит на размышления, является более философской, чем лирической, так как затрагивается тема вечности. Автор поражается той гармонии, которая царит в природе, ее правильному устройству, равномерным циклам. Герой стихотворения как раз сливается с природой и ее красотой, поэтому может передать испытываемые им чувства в полной мере.

Стихотворение динамично, в нем есть определенный ритм, но в то же время напевность, задаваемая определенной формой стихосложения и используемым хореем. Так красочно и емко раскрыть природу и сделать картинку живой помогают используемые автором средства художественной выразительности. Показана целая линия пейзажа, много внимания уделяется описанию неба. Используются сравнения, например река сопоставляется с зеркалом. Также в тексте часто встречаются эпитеты. Действие и движение природы показано благодаря используемым метафорам. Природа здесь как будто оживает, и читатель может сам почувствовать издаваемые лесные и медовые запахи.

Тютчев через данное стихотворение выражает всю сущность природы, показывает ее как живой организм, который не подвластен времени. Он восхищается ее красотой и способностью чувствовать те же чувства, что и человек. А самое главное природа явно выше человека, так как она заставляет его остановится от ежедневной суеты и задуматься о жизни и ее смысле. Стихотворение побуждает читателя любоваться природой и стараться понимать ее. Человеку в своей жизни очень важно правильно определить жизненные приоритеты и ценности, среди них обязательно должна быть любовь к природе.

Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Гражданское общество

    Гражданское общество является важной составляющей современной жизни и играет ключевую роль в развитии государства и благополучии его граждан. Оно представляет

  • Сочинение на тему Моя старшая сестра

    Моя старшая сестра - это мой герой и лучший друг. Она всегда была для меня примером, к которому я стремилась в детстве, и по мере взросления она стала еще ближе мне как товарищу и советчику.

  • Белорусский язык - родной язык моей семьи сочинение

    Белорусский язык является родным языком для многих семей, проживающих в Республике Беларусь и за ее пределами. Он играет важную роль в сохранении культурной идентичности и единства белорусского народа.

  • Сочинение Кто такой гражданин? (итоговое сочинение) ЕГЭ

    Я считаю, что гражданин – это человек, который ответственно соблюдает права и живет в своей стране. Гражданин уважает порядок и закон, всегда готов сотрудничать с другими людьми. Некоторые люди имеют право выбирать президента,

  • Анализ комедии Недоросль Фонвизина

    Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» представляет собой яркий пример социальной критики эпохи Екатерины II и затрагивает важные вопросы воспитания молодого

  • Сочинение Танцы - мое хобби (мой любимый кружок)

    Танцы – это моё любимое хобби, которое я с удовольствием практикую в свободное время. Танцевальный кружок, в который я хожу,