Тютчев - Природа сфинкс

Природа — сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.

Анализ стихотворения Федора Тютчева Природа сфинкс

Если рассматривать стихотворение Тютчева Природа сфинкс, то очевидно нужно искать не только разнообразные аллюзии и смысловые отсылки, которые использует автор, но и некоторым образом учитывать творчество Тютчева.

Лирика этого поэта приводит читателя в возвышенное настроение, направляет на рассуждение, которые касаются сущностных основ человеческого бытия. Тютчев в своей лирике задаёт вопросы, которые условно возможно назвать дискуссионными, но, если постараться не формализировать эти творения, то такие вопросы возможно определить, как некую невысказанность, некоторую потребность человека стремиться к какому-то высшему познанию. В подобной лирике (и у Тютчева есть ряд таких невероятных отдельных стихотворений, которые представляют только короткие четверостишья, но включают в себя огромные смыслы) автор, по моему мнению, сдаёт некоторый тон умонастроению человеческого ума. Он говорит о том, о чём человеку следует размышлять, что практически не представляется возможным постичь, что должно человеку волновать, что открывает возможность выйти за собственные пределы.

На поверхностном уровне сравнение вполне очевидно. Образ сфинкса предстаёт как образ некой величественной силы, которая загадывает загадки и отсутствие разгадки предопределяет для человека гибель. При этом сфинкс также является стражем, который охраняет некое высшее познание или какие-то блага, которые может обрести человек. Также для этого познания искатель выставляет на кон всего себя, если он не разгадывает, то рискует всем. Таким образом Тютчев сравнивает природу с подобным, в чём-то безжалостным, загадывателем, который ставит вопросы перед человеком.

Конечно, на поверхностном уровне такое стихотворение возможно интерпретировать, как отображение автором искательства человечества в области познания различных тайн естественных феноменов и попыток разгадать те или иные механизмы, которые управляют видимой реальностью. Вполне очевидно, что действительно многие люди кладут свою жизнь ради этого и пытаются что-то узнать, начиная от алхимиков прежних времен и заканчивая исследователями в области теоретической или квантовой физики сейчас.

Тем не менее, кажется, что Тютчев раскрывает в этом четверостишье и более глубокие смыслы и вторая часть стихотворения является не только каким-то вариантом смирения или принятия мира, но говорит, на самом деле, о нечто большем. Возможно, автор хочет сказать, что ответы, которые так стремительно ищет человек, ему и так понятны и всегда присущи. Возможно, Тютчев хочет сказать и о чём-то ещё и все эти удивительные смыслв, которые проявляются после прочтения стихотворения, так или иначе позволяют достаточно глубоко размышлять.

Природа сфинкс

Природа сфинкс
Сейчас читают:
  • Сочинение Выдуманная история

    Мое детство было наполнено волшебными и незабываемыми моментами, которые теперь хранятся в моей памяти как драгоценные сокровища. Одна из таких историй произошла, когда мне было семь лет.

  • Сочинение по картине Крамского Лунная ночь

    Картина Крамского Ивана Николаевича «Лунная ночь» написана в 1880 году. Ночь представляет собой особое время, которое наполнено тайной, мистикой и некоторым волшебством, поэтому художник испытывал любовь именно к этому времени суток.

  • Анализ поэмы Медный всадник Пушкина

    Детальный анализ поэмы Медный всадник Пушкина основные концепции и декодирование смыслов Процесс создания

  • Сочинение Помощь людям

    Помощь людям – это благородный поступок, который может принести пользу как тем, кто её оказывает, так и тем, кто её

  • Путь исканий Пьера Безухова в романе Война и мир сочинение

    Лев Николаевич Толстой – величайший классик второй половины 19 века. И, несомненно, лучшим его произведением является роман-эпопея «Война и мир». Особенностью Толстого, как литератора, является тот аспект, что всех своих персонажей

  • Сочинение на тему Полеты в космос

    Космические полеты являются важной и неотъемлемой частью развития человечества и нашего понимания Вселенной. Они необходимы по многим причинам, включая научные