Тютчев - Предопределение

Любовь, любовь — гласит преданье —
Союз души с душой родной —
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И… поединок роковой…

И чем одно из них нежнее
В борьбе неравной двух сердец
Тем неизбежней и вернее,
Любя, страдая, грустно млея,
Оно изноет наконец…

Анализ стихотворения Федора Тютчева Предопределение

Фёдоров Тютчев написал стихотворение «Предопределение» в начале 1851 года. У поэта было два официальных брака, но это не помешало ему находясь в браке увлечься молодой девушкой, которая в то время училась в Смольном институте благородных девиц. Это была Елена Денисьева. Считается, что она стала последней любовью писателя. И именно ей Тютчев посвятил стихотворение «Предопределение». Оно стало как бы описанием их романтических отношений от самого начала и до конца. Девушка подарила поэту троих детей, пожертвовала своей жизнью и репутаций во имя любви, ведь от нее отвернулось не только общество, но и близкие. Ее чувства были настолько сильными, что она пошла на столь непростой для того времени шаг – роль любовницы, матери внебрачных детей. Ведь она была инициатором их отношений, была против расторжения брака Тютчева с женой – это могло помешать его карьере дипломата. Их отношения длились пятнадцать лет. Однако от постоянной эмоциональной нагрузки и переживаний Елена Денисьева заболела чахоткой, что стало причиной ее смерти. Вскоре за ней умерло и двои их совместный с Фёдором детей. Это стало большим потрясением для поэта. Он до конца своих дней винил себя в этом.

Это стихотворение можно отнести к философской и любовной лирике. Через него поэт хотел донести людям свое убеждение в том, что страдать и переживать людям предначертано с самого начала, а виной всему – любовь. Само название раскрывает нам смысл стихотворения. Оно как бы говорит нам, что конец любовной истории будет печальный. Автор показывает нам свое отношение к этому чувству: это что-то роковое, без лирики и романтики, наполненное трагическим смыслом, то, что в итоге заставит страдать.

Это стихотворение – маленькая история любви, в которой есть начало, развитие отношений и трагический итог. Для его написания Тютчев использовал четырехстопный ямб с клаузулами и пиррихиями. При том, что само стихотворение небольшое, поэт использует в нем разные приёмы: эпитеты, метафоры, лексический повтор, анафоры, инверсию – все, чтобы лучше раскрыть смысл.

Тютчев, написав «Предопределение», показал нам свои переживания и внутренние терзания. Ведь оно считается отображением его личной жизненной истории, которая не была простой, а наоборот была весьма трагичной. В стихотворении четко прослеживается, что в любовных отношениях должен быть победитель и проигравший, а им становится именно тот, кто сильнее любит…

Предопределение

Предопределение
Сейчас читают:
  • Сочинение Что такое сила духа 9 класс 15.3 ОГЭ рассуждение

    Что же все-таки сила духа? На этот вопрос, всегда можно найти ответ в глубине души. Скорее всего, каждый человек знает, что это такое, но многие даже и не задумываются об этом. По-моему мнению, сила духа это, то что заставляет человека бороться,

  • Сочинение по пословице Друг познается в беде 7 класс

    У каждого человека есть самый лучший друг. Одни с самого детства вместе, другие приобрели такого верного товарища в школе или университете, третьи познакомились совсем недавно, но знают друг друга, как будто с самого младенчества. А как же узнать,

  • Сочинение на тему Родительский дом начало начал

    Какие светлые слова – род, родина, родители. Не зря именно они есть в каждом букваре, с них начинается русского языка. Так первоклассники вместе с буквами запоминают и основные моральные ценности нашей страны, её святыни.

  • Сочинение на тему Человек царь природы

    Человек - царь природы. Он обладает уникальной способностью понимать и контролировать окружающую среду, используя свои знания и технологии. Это дает

  • Сочинение 100-летие со дня рождения А.И. Солженицына

    Имя Александра Исаакиевича Солженицына знает каждый еще со школы. В декабре 2018 года в связи с указанием президента будет празднование ста лет со дня рождения великого российского писателя и общественного деятеля. В этот день в библиотеках,

  • Аргументы к сочинению из Жизненного опыта 15.3 ОГЭ

    И так, для начала давайте разберёмся, что же такое аргумент? Аргумент – это некое доказательство, которое ты должен ясно объяснить, пояснить и как уже понятно доказать. Из жизненного опыта можно проводить очень много ситуаций.