Тютчев - Последняя любовь

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.

Анализ стихотворения Федора Тютчева Последняя любовь

Стихотворение Тютчева "Последняя любовь" рассказывает о позднем, но не менее сильном чувстве.

Человек полюбил уже на склоне лет (да, такое бывает, не всё ж ради денег) и теперь эта любовь греет ему сердце.

Он отмечает так же, что возраст — не помеха для любви, наоборот, по прошествии лет начинаешь понимать, что это хрупкое чувство надо беречь, начинаешь любить ещё больше и нежнее.

Кроме того, автор просит этот день не заканчиваться подольше, хотя он уже и на исходе: половина неба тёмная, и лишь где-то на западе бродит сияние.

Я думаю, ему не хочется прощаться с этим днём, потому что он может оказаться для поэта последним, проведённым рядом с любимой.

Честно сказать, мне после прочтения стихотворения одновременно стало грустно и радостно: грустно оттого, что, возможно, автору осталось жить недолго, и любить, соответственно, тоже. Но радостно за эту пару - они ведь счастливы по-настоящему, бескорыстно, в отличие от многих сегодняшних пар шоу-бизнеса.

Когда меня однажды спросили, верю ли я в то, что любви покорны все возрасты, я с уверенностью ответила — верю.

Ну и что, что в волосах у человека давно уже белеет седина? Разве вместе с этим уходит умение любить? Короче, спорили мы с подругой, спорили (она-то верила исключительно в корыстные интересы, скрытые за красивым фасадом). Поругались, причем по-крупному: две недели не разговаривали. Она считала меня наивной, а я ее – чересчур прагматичной, даже черствой. Сошлись на том, чтобы больше этой темы не касаться.

То, что люди в возрасте тоже вполне способны на сильные чувства, доказала мне одна женщина, Нелли Павловна. Мы познакомились в Анапе, и она рассказала, что в шестьдесят пять лет осталась вдовой, а через год познакомилась по Интернету с мужчиной, своим ровесником, Глебом Адамовичем. Живут теперь душа в душу, путешествуют вместе, есть общие темы для разговоров. Ну чем не последняя любовь?

Однако, вернемся к стихотворению: тут, как я понимаю, она намного младше его по возрасту. Когда еще на литературе проходили, учительница читала его с таким выражением, что я погрузилась в эту атмосферу «с головой». И тут кто-то с задних парт громко так выдает:

- Седина в бороду – бес в ребро. – это Ленчик, шутник класса. За ним все начинают ржать, как стадо диких жеребцов. Ну тут я открываю глаза и говорю спокойно:

- Да ну вас всех в баню. Еще посмотрим, что с вами будет, когда в годы войдете: этот хоть с одной и искренне, а вы… - и никто мне ничего не сказал, видимо, что-то такое было в моем взгляде, что заставило их умолкнуть.

Вот и думаю: я дурочка, что верю в это, или такая любовь действительно есть?

Вариант №2

Стихотворение Последняя любовь имеет достаточно интересную рифму и ритмическую структуру. Поначалу оно читается как-то сбивчиво и немного трудно привыкнуть к оригинальному размеру, который используется Тютчев. Вполне возможно, автор применил именно такой размер, не только для того чтобы не терять смысл своего стихотворения, но и для того чтобы создать особое ощущение от прочтения. По крайней мере, мне кажется, что этот немного особенный ритм и расположение рифмы позволяют как-то больше вдумываться в слова стихотворения и возможно даже получише представить себе лирического героя.

Вероятно, Тютчев во многом использует собственные ощущения и мысли, для того чтобы рассказать о рассматриваемом феномене. Автор рассказывает о том, каким образом выглядит самое высокое чувство в почтенном возрасте. При этом, также кажется, что Тютчев здесь хочет сказать не только о романтическом чувстве, но и о чём-то более возвышенном и более существенном. Пожалуй, какие-то романтические ощущения здесь могут выглядеть только как некая оболочка или вариант, но не суть рассматриваемого феномена.

В строках этого стихотворения видится некоторый фатализм, который, тем не менее, кажется не каким-то негативным мироощущением, но в более существенной степени исходит от принятия автора и глубокого понимания мира. Он называет собственные возвышенные переживания очарованием, но, полагаю, что речь идет только о рассмотрении возвышенных чувств в контексте этого мира. Речь идёт о том, что достаточно трудно и не хочется упускать в этом мире какие-то подобные переживания и действительно, особенно когда начинаешь ценить подобные сферы человеческого опыта, хочется, чтобы эти ощущения и переживания возможно было бы снова пережить.

Тем не менее, автор достаточно точно даёт понять заключительным словом, что хорошо представляет себе конечность человеческого бытия и достаточно глубоко видит эту ситуацию.

По моему мнению, хотя здесь также присутствуют и некоторые довольно удручающее мотивы и рассуждения, на самом деле, стихотворение является вдохновляющим и по сути говорит читателям о том, как нужно ценить наиболее важные компоненты жизни, как следует видеть, в чём действительно проявляется наполненность жизни. При этом Тютчев предлагает достаточно банальную, но также и достаточно глубокую мысль. Он говорит о том, что нередко цениться подобное начинается только, когда понимаешь, что всё заканчивается. Некоторые люди только в преклонном возрасте начинают ощущать, какую такие чувства имеют важность.

Последняя любовь

Последняя любовь
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Зимние каникулы

    Зимние каникулы, счастливое время каждого человека, когда ты встречаешь новый год! Время помечтать, надеяться на чудо! Люди начинают украшать дом снаружи, внутри дома ставят елку и наряжают ее разными гирляндами

  • Сочинение про Речевой этикет (5 класс)

    Я знаю, что этикет – это правила поведения в обществе. Нелегко объяснить, что такое речевой этикет. Мне кажется, что речевой этикет - это правила общения и налаживания отношений с другими людьми в зависимости

  • Сочинение Черты характера Васютки из рассказа Васюткино озеро Астафьева

    В рассказе Васюткино озеро, паренёк показал черты характера, которые крайне ценны для любого человека

  • Сочинение Что такое Успех

    Успех - это достижение желаемых целей, результатов и мечтаний. Это чувство удовлетворения и счастья, которое приходит от достижения чего-то значимого

  • Сочинение на тему Новый год 3, 4, 5, 6, 7 класс, 15.3

    Все мы любим этот потрясающий праздник. Это самый лучший, чудесный, и волшебный праздник на свете. Скоро во всех домах будут праздновать Новый год, люди миллионными ждут этого дня, это день по настоящему, чудесен, прекрасен, волшебен.

  • Сочинение на тему Человека и природы в литературе

    Отношения человека и природы были актуальны во все времена. Взаимоотношения двух самых удивительных сторон живого воспеты в различных видах современного искусства, в том числе и в литературе. Ещё Александр Сергеевич Пушкин подчеркивал живую частицу