- Стихи /
- Стихи Тютчева /
- Полдень
Тютчев - Полдень
Лениво дышит полдень мглистый;
Лениво катится река;
И в тверди пламенной и чистой
Лениво тают облака.
И всю природу, как туман,
Дремота жаркая объемлет;
И сам теперь великий Пан
В пещере нимф покойно дремлет.
Анализ стихотворения Федора Тютчева Полдень
Федор Иванович Тютчев, один из крупнейших поэтов-лириков. Большая часть его стихов, посвящена описанию природы. Поэт пишет о природе как о чем-то живом, имеющем свою душу и характер. Тютчев написал: «В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык». При этом в его стихах при описании природы, описывается много эпитетов, которыми можно охарактеризовать человека.
Гром у него не просто гремит, а «грохочет, как бы резвясь и играя». Зима «злится», уступая дорогу весне.
Стихотворение поэта, которое называется «Полдень», одно из наиболее талантливейших описаний природы в русской поэзии. Федор Тютчев, написал это стихотворение в период с 1827 по 1830год. Точное время создания стихотворения неизвестно. Исследователи творчества поэта, определили именно эти года создания, по таким деталям как, по подписям, сделанным поэтом, и по манере написания стихотворения. Произведение написано в стиле древнегреческой литературы. В нем он в нескольких строках передает, как замирает природа в жаркий полдень.
В центре стиха, взят сюжет из древнегреческой мифологии. Пан в сопровождении нимф, прячется от жаркого полдня, и возлегает в пещерной тени, пережидая жару. С очень давних времен, в Древней Греции, у эллинов, существовал обычай отдыхать в жаркий полдень. Потому что даже великий Пан, в такое время спал. А того кто ненароком его будил, того великий Пан лишал жизни. Все и все должны были отдыхать в полдень. Для того чтобы подчеркнуть красоту и задумчивую загадочность природы, застывшей в полуденную жару, поэт использует следующие метафоры: «облака тают лениво в жару», «и река катит свои воды лениво».
Всего лишь в нескольких четверостишиях, Тютчев точно и содержательно передает образ природы застывшей в жару. Все явления в ней, по точной характеристике автора, происходят лениво.
От жары в полдень, кажется, что облака замерли на месте, и постепенно растворяются в небе. Река и та, замедляет бег своих вод.
Поэт точно передает читателю, обстановку и явления природы, в жаркий летний полдень. Читая эти строки, кажется, что все жизненные процессы и явления в природе, замирают от жары. Автор, постарался передать своим читателям, мысль, что хочется последовать примеру Пана. Спрятаться в тени, и бросить все дела, для того чтобы в неге, созерцать красоту природы. Поэт очень точно и живо, показал жаркий полдень, когда уже ничего не хочется делать, когда лишь хочется лежать и отдыхать. Это маленькое стихотворение наполнено интимностью, непринужденностью и красотой.
«Полдень» - это точное и величественное описание природы, созданное автором. Неповторимые и многообразные картины природы, поэт воплощает в ярких и запоминающихся образах. Даже сегодня, такая поэзия как у Тютчева, это поэзия глубоких мыслей и сильных чувств.
Вариант №2
“Полдень” было создано около 200 лет назад. Первый раз произведение промелькнуло в журнале “Современник” в 1836-ом году.
“Полдень” – лирическое произведение о природе. Автор затрагивает такие темы, как – прелесть дня, солнца, жизни. В миниатюре, которая прикреплена к данному произведению, описана пейзаж жгучей, пекущей звезды в этот день. Идет расслабление человека, природа как будто “сидит” рядом и преподносит себя во всей красе.
Если говорить о композиции, то тут явно описана летняя и слегка дремлющая картина, а в конце произведения есть пара строк о боге природы - Пане. Тут он является образом натуры, ее души. Раньше считали, что полудня – священное время, когда все в мире отдыхает.
Лексем тут предостаточно, они показывают общую связь между двумя образами – облаками, рекой.Сонность поглощает всю натуру, в том числе Пана. Единение и гармония – русская природа. Таким образом Тютчев образно относит все образы в стихотворении к миру, гармонии, сущности русского человека.
Сравнивается тут туман и дремота жаркая.
Эпитеты - «мглистый полдень», «пламенной и чистой тверди», «жаркая дремота»
Анафоры тут выполняю роль повторения стилистических образов полдня и реки
Олицетворяется здесь полдень, река
В переносном смысле тут есть одна метафора – “полдень дышит”
Тютчев имеет очень интересное мышление, которое бывает столь уникальным, что оно просто завораживает читателя в целом. Натура – это целое с человеком. Таким образом, Тютчев придал стихотворению дуновение и жизнь, которое свойственно живому.
Одна из черт довольно емкой литературы – это конечно же точность и максимальная нужность эпитетов. Федор Иванович, как писатель и художник максимально ярко и великолепно передал картину и пейзаж природы в тот момент. У Тютчева достаточно изречений и мыслей, которые он также посвятил все свои произведения и насытил ими данное стихотворение.
В произведении не трудно отыскать глаголы настроения и состояния природы – катится, дышит, дремлет.
Некрасов в 1850-ом году высоко оценил лирику Тютчева. В частности, именно пейзажную. Он считал, что ключевое из его умений – яркая и правильная передача природы. Как раз, он привел в пример именно это произведение.
“Полдень” максимально подчеркивает связь и гармонию всея природы, великолепно показывает мышление Тютчева о натуре, его рассуждение, поэтому происходит внятное восприятие того самого образа природы читателю в данном стихотворении.
- Аустерлицкое сражение в романе Война и мир сочинение
Лев Николаевич Толстой - мастер психологизма. Внутренний мир его героев очень важен для писателя. Чтобы показать их духовное совершенствование Лев Николаевич проводит персонажей романа-эпопеи «Война и мир» через разные жизненные ситуации.
- Россия - Родина моя сочинение (3, 4, 5, 8 класс)
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что такое Родина. Нет на свете места роднее, чем то, где он родился, где прошло его детство. Кто-то родился во Франции, кто-то –в Испании, а я-в России
- Любовь в жизни Обломова сочинение
Как только роман "Обломов" был напечатан, он сразу же вызвал у критиков и специалистов в области литературы целый шквал рассуждений, вопросов, споров. Однако, нельзя не сказать того, что роман был признан и полюбился многим людям.
- Книга - это товарищ, это верный друг 4, 5, 7, 8, 9, 10 класс сочинение-рассуждение
Практически у каждого человека что-то в жизни связано с книгой. Она сопровождает нас везде – начиная от первых букв, и заканчивая всей жизнью. В первом классе дети знакомятся с букварем.
- Сочинение Человек-амфибия - отзыв о книге
История, которая описана в этом удивительном, фантастическом романе, вызывает у читателя небывалый восторг, так как все происходящее, очень похоже на нашу жизнь. Этот роман, по праву можно считать шедевром фантастического стиля
- Сочинение на тему Берегите природу 6 класс
Наша земля, наша планета и вся вселенная прекрасна и уникальна во всем. В нашей любимой планете, которая называется Земля, располагаются разные материки, моря и океаны. Каждые материки и континенты отличается друг от друга своей неповторимой природой,