Тютчев - Осенний вечер

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.

Анализ стихотворения Федора Тютчева Осенний вечер

«Умильная, таинственная прелесть!» — этими словами начинается стихотворение Фёдора Тютчева «Осенний вечер». В нём автор выразил всю тоску и душевную пустоту. В момент создания стихотворения поэт находился в Мюнхене и очень скучал по родине и русской речи. В Мюнхен он отправился на учёбу. Произошло это сразу же после окончания Московского университета.

Чужая страна, иноязычные люди, невозможность перекинуться словечком на родном языке, поделиться сокровенными мыслями — всё это очень удручало Тютчева. Свои переживания поэт выражал стихами.

В лирике Тютчева прослеживаются пейзажные мотивы. Вот и стихотворение «Осенний вечер» было написано под впечатлением от пейзажа осени.

Стихотворение относится к двум направлениям — пейзажной и философской лирики. В нём ярко описываются картины природы (пейзаж осени) и размышление на тему быстротечности времени.

Пушкин в своей поэзии часто использовал ямбические песнопения. Именно ямб прослеживается в стихотворении «Осенний вечер». А рифма у него перекрёстная.

Если говорить о композиции произведения, оно состоит из одной строфы и двенадцати строк. В свою очередь строфу можно разделить на несколько тематических частей или катренов.

В первой части стихотворения лирический герой наблюдает за двойственностью природы. В природе соединяются томный, лёгкий шелест листьев со зловещим блеском.

Во второй части затронута тема неизбежности изменений. И эти изменения не в лучшую сторону. Природа увядает и становится мрачной. Вместе с ней печаль охватывает и человека.

Третья, заключительная часть, показывает неразрывные узы человека и природы. Человеческие чувства поэт сравнивает с её затуханием.

Основной темой стихотворения можно назвать связь человека и природы.

Основная проблема, которую поднимает автор — неизбежно быстротечное время. Нельзя всё время находиться в одном состоянии. Всё непременно изменится. Юность сменится зрелостью, а после зрелости наступит старость. Спад непременно повлечёт подъём. Это закономерная истина. И с ней бесполезно спорить. Лучше понять, принять и научиться радоваться каждому дню. Именно в умении наслаждаться каждым моментом жизни и состоит главный смысл произведения.

В своём стихотворении Тютчев использовал такие средства выразительности как эпитеты, метафоры, олицетворение, сравнение.

2 вариант

История создания. Лирическое произведение поэт написал за границей, в тысяча восемьсот тридцатом году. Поэт работал дипломатом за границей. Пейзаж осени вдохновил поэта, и он написал данное стихотворение. В стихотворение целая гамма чувств: грусть и тоска по России.

Темы стихотворения. Основная тема стихотворения «Осенний вечер» - это как быстро летит время и проходит жизнь. Даже усилием воли невозможно замедлить бытие. У людей нет шанса постоянно быть молодыми, сильными. После молодости и зрелости потихоньку подкрадывается старость. Приходит черед окончание земного существования. Этот непрерывный процесс жизни невозможно замедлить, остановить. Остается принять его и достойно прожить. Обычно осенью человек грустит. Поэт ощущает радость от изменений природы. Восхищается красотой пейзажа.

Композиция. Стихотворение есть законченная лирическая зарисовка. Количество строк двенадцать, написанные одной строфой. Лирическое произведение написано пятистопным ямбом. Рифма перекрестная, в которой чередуются женский и мужской слог. Оно состоит из трех частей. В первой части поэт описывает осенний пейзаж и восхищается им. Во второй части говорит об увядание природы, которое наводит на поэта грусть. В третьей части поэт приходит к выводу, что природа и внутренний мир человека взаимосвязаны.

Жанр. Стихотворение романтическое, но в нем есть элементы реализма, например, очарование вечера в период осени, окутанное тайной. Мгновенно смешивается с предшественниками долгой зимы. По жанру стихотворение относиться к пейзажной лирике с философскими рассуждениями.

Средства выразительности. Для описания пейзажа осенью и философских размышлений, на тему связи между жизнью и окружающим миром, поэт выразил с помощью образных эпитетов «зловещий блеск деревьев», «томный легкий шелест» листьев, «грустно-сиротеющая земля», «краткая улыбка увяданья».

Воображение читателей рисует яркую картину пейзажа метафоры, например, «божественная стыдливость страдания», «светлость осенних вечеров». Приближение зимы в реальности передают метафоры «Предчувствие сходящих бурь», «порывистый, холодный ветер».

Стихотворение занимает важное место в творчестве. Поэт умело соединяет пейзажную лирику и жизненную философию. Учит поклонников и читателей любить и ценить природу и стараться прожить жизнь достойно.

Осенний вечер

Осенний вечер
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Портрет Л.Н. Толстого Крамского

    Картина Ивана Николаевича Крамского «Портрет Льва Николаевича Толстого» написана в 1873 году. Портрет выполнен в темных и спокойных тонах, но портрет не кажется темным. Лев Николаевич изображен сидящим на стуле вполоборота в серо-синей

  • Прошлое, настоящее, будущее в пьесе Вишнёвый сад сочинение

    Всех героев пьесы «Вишневый сад, можно условно, разделить на три группы. К первой относятся Любовь Андреевна Раевская, ее брат Леонид Андреевич Гаев и их слуга, старый лакей Фирс. Раевская и Гаев – разорившиеся дворяне, которые не могут

  • Сочинение на тему Осень в лесу

    Осень - прекрасное время года, любимая пора великого поэта А. С. Пушкина. Это то время, когда уже не холодно, но ещё и не жарко. Все животные запасаются едой на зиму. Белочки собирают орешки, зайчики прыгают и ищут что-то на земле.

  • Характеристика и образ Кутейкина в комедии Недоросль сочинение

    Кутейкин является второстепенным действующим лицом в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Он входит в число учителей, нанятых Простаковой для обучения Митрофанушки. Кутейкин преподает нерадивому ученику грамоту, пытаясь на протяжении трех лет научить

  • Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого

    «Герой нашего времени» замечательный роман, который был написан Лермонтовым, насыщен множеством героев и событий. Одни из более выделяющихся героев это Грушницкий и Печорин.

  • Сочинения 4 класс