- Стихи /
- Стихи Тютчева /
- Неохотно и несмело
Тютчев - Неохотно и несмело
Неохотно и несмело
Солнце смотрит на поля.
Чу, за тучей прогремело,
Принахмурилась земля.
Ветра теплого порывы,
Дальний гром и дождь порой…
Зеленеющие нивы
Зеленее под грозой.
Вот пробилась из-за тучи
Синей молнии струя –
Пламень белый и летучий
Окаймил ее края.
Чаще капли дождевые,
Вихрем пыль летит с полей,
И раскаты громовые
Всё сердитей и смелей.
Солнце раз еще взглянуло
Исподлобья на поля –
И в сиянье потонула
Вся смятенная земля.
Анализ стихотворения Федора Тютчева Неохотно и несмело
«Неохотно и несмело» (1848 год, июнь) — произведение, на которое Тютчева Федора Ивановича вдохновило путешествие до села Овстуг, сопровождаемое проливным дождем и оглушающими грозами. Первая публикация под название «Гроза дорогою» произошла в 1850 году в газете «Киевлянин».
Тема произведения
Основная тема, раскрываемая в стихотворении, — тема необыкновенной и завораживающей красоты летних пейзажей, объятых рассекающими молниями и раскатистыми грозами. Система образов в произведении сконцентрирована на описании природных явлений, а в последнем четверостишии уделяется внимание описанию образа земли. Лирический герой взглядом улавливает все изменения, происходящие вокруг, таким образом он исполняет роль как опытного рассказчика, так и внимательного наблюдателя.
Начало стихотворения — описание того, как синева неба только начинает прятаться за темными тучами. Солнце не радо новому соседу, а зеленые нивы в полной мере ощущают дуновения свежих ветров и готовятся к оглушающим раскатам, которые свидетельствуют о скором приближении влаги.
Третье четверостишие посвящено описаниям молний, которые с каждым сверкающим проблеском лишь усиливают дождь и грозы. А завершается стихотворение описанием обновленной, умытой и освеженный земли, что ласкаема и любима выступающими солнечными лучами.
«Неохотно и несмело» — произведение с ярко выраженными философскими мотивами, поскольку описанные пейзажи способны подтолкнуть читателя к размышлениям о могуществе природных явлений, о том, как слабы человеческие силы перед ними.
Композиция произведения
Стихотворение можно поделить на несколько смысловых частей:
- рассуждение о приближающейся ненастной погоды
- описание будоражащих и освежающих природных явлений
- завершение «природного обновления».
Размер «Неохотно и несмело» — четырехстопный хорей, а рифмовка, которой отдал поэт свое предпочтение, — перекрестная.
Жанр произведения
- лирическое стихотворение. Признаки, подтверждающие это:
- небольшой объем;
- ирический образ (созидатель и рассказчик);
- повышенная эмоциональность.
Средства художественной выразительности
- олицетворения: «принахмурилась земля», «солнце смотрит», «раскаты … все сердитей»;
- метафоры: «вихрем пыль летит», «в сиянье потонула», «пламень окаймил ее края»;
- эпитеты: «зеленеющие нивы», «смятенная земля», «ветер теплый»;
- аллитерация: «и раскаты громовые все сердитей…»
Вариант №2
Свое очередное признание в любви и восхищении к природе известный русский поэт Ф. И. Тютчев передал в стихотворении" Неохотно и несмело...".
История создания
Периодом, когда было создано стихотворение, считается 1849 год. Оно было придумано тогда, когда автор находился в дороге. Длительное пребывание за границей вызвало сильные эмоции после увиденного в тот день. То, что происходило вокруг, вдохновило его на светлые и радостные мысли.
Тема
Тютчев выразил на бумаге все то, что представила природа в момент его поездки в направлении к родному селу. Темой становится неповторимая красота природы родного края во время грозы.
Сюжет. Повествование стихотворения сводится к описанию грозового периода в летний день. Сначала автор словесно представляет постепенное затишье. Именно так в природе приближается гроза в сопровождении дождя и молнии. После прочтения первых строк ожидание становится узнаваемым для всех. Далее занимает место ливень и, наконец, главное явление - сама гроза. Нарастая, она достигает всей мощи в середине произведения. В последних строках вновь все вокруг затихает.
Основная мысль
В душе поэта гроза занимает одно из главных мест. По его мнению, явления природы, имеющие отношение к ней (дождь, гром, молния), могут изменить человека, очистить его от грехов. Также, как после первых капель дождя следуют порывы ветра и громыхание, меняя на глазах окружающий мир. Также размышления человека о чем-то серьёзном начинаются с появления мысли и последующего присоединяется многих дум. Автор проводит параллель состояния людей и природы.
Сочетание разнообразных художественно-выразительных средств полностью передают атмосферу летнего дождливого дня. Так, олицетворение вызывают у читателя ощущение присутствия на месте, которое описывает Тютчев: "солнце смотрит", "земля принахмурилась", "струя пробилась", "земля потонула". "Вихрем пыль летит" - необыкновенно точное сравнение, описывающее, как выглядит пыль перед грозой. Можно бесконечно восхищаться динамикой происходящего в природе, которую описывает поэт. В этом помогает и аллитерация. Например, «раскаты громовые все сердитей…», в которой буква «р» подчеркивает величие и мощь грозы. «Смятенная земля», «пламень белый и летучий» и т.д. – эпитеты, которые помогают понять настроение автора.
Жанр
Автор обращается вновь к пейзажной лирике. Он рассматривает несколько состояний природы. Это переход от спокойной, привычной для летнего дня атмосферы к моменту наполнения земли и растительности дождевыми каплями. При этом человек тесно связан с природой, зависим от нее полностью. Это наталкивает автора на философские мысли.
Стихотворение вызывает у меня ощущение счастья, предвкушение чего-то нового. Когда погружаешься в мир ароматов и цветов, характерных для дождливого дня, чувствуешь обновление в душе и легкость на сердце.
Неохотно и несмело Тютчев
Федор Тютчев вырос в родовом поместье в Овстуге. Произведение он написал в 1849 году, вдохновленный родными пейзажами. Тогда поэт проезжал мимо окрестных деревень и придумал «Неохотно и несмело». Оно было опубликовано в журнале «Киевлянка». Пейзажная лирика автора в данном случае начинается и заканчивается одним и тем же - взором солнца на землю.
Здесь можно заметить мужскую и женскую рифму. Стих относят к направлению романтизма. Природа идеальна, поэт очень любил грозу. Произведение написано хореем. Все произведение - это дорога русского поэта на малую Родину. Стихи, созданные в этом размере, характеризуются эмоциональностью. Дождь очень нужен в эту пору года.
Автор использует массу художественных средств. Поэт использует метафоры »молнии струя», эпитеты» зеленеющая нива», олицетворения» солнце смотрит», а также инверсии »ветра теплого порывы». В стихотворении русский классик показывает уровни изменения настроения героя. Лирический герой - это он сам. Стихотворение весьма «нарядное» по настроению. Благодаря разным средствам Тютчев создает образ богатого красками пейзажа своей малой Родины.
Образ природы яркими красками
Поэт всегда восхищался красотами родового гнезда. У него была тонкая чувствительная душа. Постепенно у героя возникает все больший интерес к созерцаемому пейзажу. Последняя строфа похожа на первую, она закольцовывает сюжет. Солнце светит на поля, которые уже не выглядят такими простыми. Стих воспринимается как контраст двух пейзажей.
Значимый образ - предгрозовая природа. В это время все свежо. Природа говорит читателю о своей силе. В течение дождя хочется размышлять о самом главном. Душа, как говорится « дышит», как во время первой любви. Одухотворенность всего вокруг создает романтичную атмосферу. Молния пламенем разрезает тучу, ярко окаймляя ее края.
Проблематикой произведения можно назвать извечную неподготовленность к грозе и раскатам молнии. Гроза, увиденная на раздолье полей, произвела на поэта сильное впечатление. Федор Тютчев рисует миг перед грозой. Поэт одухотворяет и землю, и грозу. Стихотворение приятно читать. Гроза быстро проходит, принося радость. Порой надо отпустить ситуацию и просто жить дальше. Все потом станет еще лучше, чем было. После прочтения читателю передается спокойное благодушное настроение.
- Сочинение Мой любимый вид спорта
Мой любимый вид спорта - хоккей. Я люблю зиму больше, чем лето. Зимой холодно и можно залить каток. В хоккей играют настоящие мужчины. Наш президент Владимир Владимирович Путин с удовольствием играет в хоккей. Есть такая НХЛ - ночная хоккейная лига.
- Сочинение Внутренний мир человека 15.3 (рассуждение Что такое внутренний мир?) 9 класс ОГЭ
Каждый человек, который проживает в этом мире, является индивидуальной личностью, которая отличается от себе подобных, так как у каждого свои мысли, свои взгляды на жизнь.
- Сочинение Тольятти - мой город
Тольятти находится на берегу реки Волги в Самарской области. Город родился вновь после строительства Волжской ГЭС имени Ленина, стал центром строительной и промышленной индустрии.
- Сочинение по картине Белоковской Портрет сына 7 класс
Рукой русской художницы Ольги Белоковской написано немало шедевров, известных сегодня по всему миру. Ее картина "Портрет сына" не является исключением. На полотне изображен мальчик, который внимательно читает книгу. Видно,
- Аргументы к итоговому сочинению Доброта и жестокость 9 класс
Общество имеет довольно обобщенное понятие тезисов доброты и жестокости. Если накормил голодного кота – ты добрый человек, если пнул ногой – ты жестокий человек. Этой упрощенной формулой, подходящей для анализа группы людей,
- Сочинение Что значит «идти своей дорогой» (аргумент из литературы)
Выражение «идти своей дорогой» означает свой путь для каждого отдельно взятого человека, который отвечает духовным потребностям конкретной личности. Это выражается в совершаемых человеком действиях,