Тютчев - Неохотно и несмело

Неохотно и несмело
Солнце смотрит на поля.
Чу, за тучей прогремело,
Принахмурилась земля.
Ветра теплого порывы,
Дальний гром и дождь порой…
Зеленеющие нивы
Зеленее под грозой.
Вот пробилась из-за тучи
Синей молнии струя –
Пламень белый и летучий
Окаймил ее края.
Чаще капли дождевые,
Вихрем пыль летит с полей,
И раскаты громовые
Всё сердитей и смелей.
Солнце раз еще взглянуло
Исподлобья на поля –
И в сиянье потонула
Вся смятенная земля.

Анализ стихотворения Федора Тютчева Неохотно и несмело

«Неохотно и несмело» (1848 год, июнь) — произведение, на которое Тютчева Федора Ивановича вдохновило путешествие до села Овстуг, сопровождаемое проливным дождем и оглушающими грозами. Первая публикация под название «Гроза дорогою» произошла в 1850 году в газете «Киевлянин».

Тема произведения

Основная тема, раскрываемая в стихотворении, — тема необыкновенной и завораживающей красоты летних пейзажей, объятых рассекающими молниями и раскатистыми грозами. Система образов в произведении сконцентрирована на описании природных явлений, а в последнем четверостишии уделяется внимание описанию образа земли. Лирический герой взглядом улавливает все изменения, происходящие вокруг, таким образом он исполняет роль как опытного рассказчика, так и внимательного наблюдателя.

Начало стихотворения — описание того, как синева неба только начинает прятаться за темными тучами. Солнце не радо новому соседу, а зеленые нивы в полной мере ощущают дуновения свежих ветров и готовятся к оглушающим раскатам, которые свидетельствуют о скором приближении влаги.

Третье четверостишие посвящено описаниям молний, которые с каждым сверкающим проблеском лишь усиливают дождь и грозы. А завершается стихотворение описанием обновленной, умытой и освеженный земли, что ласкаема и любима выступающими солнечными лучами.

«Неохотно и несмело» — произведение с ярко выраженными философскими мотивами, поскольку описанные пейзажи способны подтолкнуть читателя к размышлениям о могуществе природных явлений, о том, как слабы человеческие силы перед ними.

Композиция произведения

Стихотворение можно поделить на несколько смысловых частей:

  • рассуждение о приближающейся ненастной погоды
  • описание будоражащих и освежающих природных явлений
  • завершение «природного обновления».

Размер «Неохотно и несмело» — четырехстопный хорей, а рифмовка, которой отдал поэт свое предпочтение, — перекрестная.

Жанр произведения

- лирическое стихотворение. Признаки, подтверждающие это:

  • небольшой объем;
  • ирический образ (созидатель и рассказчик);
  • повышенная эмоциональность.

 Средства художественной выразительности

  • олицетворения: «принахмурилась земля», «солнце смотрит», «раскаты … все сердитей»;
  • метафоры: «вихрем пыль летит», «в сиянье потонула», «пламень окаймил ее края»;
  • эпитеты: «зеленеющие нивы», «смятенная земля», «ветер теплый»;
  • аллитерация: «и раскаты громовые все сердитей…»

Вариант №2

Свое очередное признание в любви и восхищении к природе известный русский поэт Ф. И. Тютчев передал в стихотворении" Неохотно и несмело...".

История создания

Периодом, когда было создано стихотворение, считается 1849 год. Оно было придумано тогда, когда автор находился в дороге. Длительное пребывание за границей вызвало сильные эмоции после увиденного в тот день. То, что происходило вокруг, вдохновило его на светлые и радостные мысли.

Тема

Тютчев выразил на бумаге все то, что представила природа в момент его поездки в направлении к родному селу. Темой становится неповторимая красота природы родного края во время грозы.

Сюжет. Повествование стихотворения сводится к описанию грозового периода в летний день. Сначала автор словесно представляет постепенное затишье. Именно так в природе приближается гроза в сопровождении дождя и молнии. После прочтения первых строк  ожидание  становится узнаваемым для всех. Далее занимает место ливень и, наконец, главное явление - сама гроза. Нарастая, она достигает всей мощи в середине произведения. В последних строках вновь все вокруг затихает.

Основная мысль

В душе поэта гроза занимает одно из главных мест. По его мнению, явления природы, имеющие отношение к ней (дождь, гром, молния), могут изменить человека, очистить его от грехов. Также, как после первых капель дождя следуют порывы ветра и громыхание, меняя на глазах окружающий мир. Также размышления человека о чем-то серьёзном начинаются с появления мысли и последующего присоединяется многих дум. Автор проводит параллель состояния людей и природы.

Сочетание разнообразных художественно-выразительных средств полностью передают атмосферу летнего дождливого дня. Так, олицетворение вызывают у читателя ощущение присутствия на месте, которое описывает Тютчев: "солнце смотрит", "земля принахмурилась", "струя пробилась", "земля потонула". "Вихрем пыль летит" - необыкновенно точное сравнение, описывающее, как выглядит пыль перед грозой. Можно бесконечно восхищаться динамикой происходящего в природе, которую описывает поэт. В этом помогает и аллитерация. Например, «раскаты громовые все сердитей…», в которой буква «р» подчеркивает величие и мощь грозы. «Смятенная земля», «пламень белый и летучий» и т.д. – эпитеты, которые помогают понять настроение автора.

Жанр

Автор обращается вновь к пейзажной лирике. Он рассматривает несколько состояний природы. Это переход от спокойной, привычной для летнего дня атмосферы к моменту наполнения земли и растительности дождевыми каплями. При этом человек тесно связан с природой, зависим от нее полностью. Это наталкивает автора на философские мысли.

Стихотворение вызывает у меня ощущение счастья, предвкушение чего-то нового. Когда погружаешься в мир ароматов и цветов, характерных для дождливого дня, чувствуешь обновление в душе и легкость на сердце.

Неохотно и несмело Тютчев

Федор Тютчев вырос в родовом поместье в Овстуге. Произведение он написал в 1849 году, вдохновленный родными пейзажами. Тогда поэт проезжал мимо окрестных деревень и  придумал «Неохотно и несмело». Оно было опубликовано в журнале «Киевлянка». Пейзажная  лирика автора  в данном случае начинается и заканчивается одним и тем же - взором солнца на землю.

Здесь можно заметить мужскую и женскую рифму. Стих относят к направлению романтизма. Природа  идеальна, поэт очень любил грозу. Произведение написано хореем. Все произведение - это дорога русского поэта на малую Родину. Стихи, созданные в этом размере, характеризуются эмоциональностью. Дождь  очень нужен в эту пору года.

Автор использует  массу художественных средств. Поэт использует метафоры »молнии струя», эпитеты» зеленеющая нива», олицетворения» солнце смотрит», а также инверсии »ветра теплого порывы». В стихотворении русский классик показывает уровни изменения настроения героя. Лирический герой - это он сам. Стихотворение весьма «нарядное» по настроению. Благодаря  разным средствам Тютчев создает образ богатого красками пейзажа своей малой Родины.

Образ природы яркими красками

Поэт всегда восхищался красотами родового гнезда. У него была тонкая чувствительная душа. Постепенно у героя возникает все больший интерес к созерцаемому пейзажу. Последняя строфа похожа на первую, она закольцовывает сюжет. Солнце светит на поля, которые уже не выглядят такими простыми. Стих воспринимается как  контраст двух пейзажей.

Значимый образ - предгрозовая природа. В это время все свежо. Природа говорит читателю о своей силе. В течение дождя хочется размышлять о самом главном. Душа, как говорится « дышит», как во время первой любви. Одухотворенность всего вокруг создает романтичную атмосферу. Молния пламенем разрезает тучу, ярко окаймляя ее края.

Проблематикой произведения можно назвать извечную неподготовленность к грозе и раскатам молнии. Гроза, увиденная на раздолье полей, произвела на поэта сильное впечатление. Федор Тютчев рисует миг перед грозой. Поэт одухотворяет и землю, и грозу. Стихотворение приятно читать. Гроза быстро проходит, принося радость. Порой надо отпустить ситуацию и просто жить дальше. Все потом станет еще лучше, чем было. После прочтения читателю передается спокойное  благодушное настроение.

Неохотно и несмело

Неохотно и несмело
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Земля рассуждение 15.3 9 класс

    Далеко в небе вращаются вокруг Солнца большие и маленькие планеты. Одна из них, которая сформировалась из газовых и пылевых облаков, наша Земля. Когда она остыла и покрылась твердой каменной коркой, на ней стала появляться жизнь.

  • Сочинение по картине Федотова Анкор, еще анкор!

    Федотов Павел Андреевич - известный русский живописец и график девятнадцатого века. Одна из необыкновенных, величайших картин - Анкор, ещё Анкор. Она создана в год драматической смерти Федотова Павла Андреевича,

  • Сочинение по картине Портрет А.П. Струйской Рокотова 9 класс

    Федор Степанович Рокотов родился в 1735 году в княжеском имении, его рождение покрыто тайной, ведь являлся художник вольно рожденным. Какое-то время ходили слухи что он незаконнорожденный, но вслух этого никто не говорил.

  • Сочинение на тему Моя комната 6 класс

    Я очень люблю находиться в своей комнате. У меня там есть компьютер, в который я обожаю играть. Также в моей комнате светло, тепло и уютно. На столе у меня есть шкафчик, в котором я храню старые диски с фильмами и мультфильмами.

  • Аргументы к итоговому сочинению Доброта и жестокость 9 класс

    Общество имеет довольно обобщенное понятие тезисов доброты и жестокости. Если накормил голодного кота – ты добрый человек, если пнул ногой – ты жестокий человек. Этой упрощенной формулой, подходящей для анализа группы людей,

  • Сочинение по картине Ромадина Вербы в половодье 5 класс

    Картина Николая Ромадина "Вербы в половодье" написана в тусклых и темных тонах, пасмурное небо, затянутое густыми и тяжелыми облаками, озеро еще не прогретое лучами солнца, от того такое темное и холодное, темная старая лодочка,