- Стихи /
- Стихи Тютчева /
- Наш век
Тютчев - Наш век
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры… но о ней не просит…
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня!- Я верю, боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»
Анализ стихотворения Федора Тютчева Наш век
У Тютчева были определенные религиозно-философские представления о природе и судьбе России. Он считал, что революция чужда стране и что сама Россия, которая была православной, была единственной страной, достойной называться христианской. Он понимал, что Россия переживает трудный период из-за утраты религиозных ценностей, утраты Бога, утраты основополагающих элементов веры. А человеческая жизнь стала непредсказуемой, полной эгоизма, гордости и безразличия.
Эта работа была создана в зрелый период творчества художника. Поэт негативно относится к тому, что происходит в европейских странах. Борьба за гражданские права и революционный дух народа осуждаются автором.
Писатель считает, что восстания оказали негативное влияние на умы и души людей, подорвав религиозные чувства и приведя к недоверию.
Еще одна причина написания этой книги - личная жизнь автора.
Женатый поэт встречает молодую женщину и испытывает к ней искренние чувства, та отвечает ему взаимностью, что делает поэта счастливым. Однако общество осуждает поведение поэта, и возникает большой скандал. Поэт глубоко переживает.
Федор Иванович Тютчев ценился в свое время как великий лирический поэт и философ, который лучше других знал и любил русскую природу. Этого поэта можно считать мастером философской лирики. Это объясняется глубокой проницательностью и воображением его поэзии.
Сам Тютчев пытается выразить все в красивых тонах, но мы все можем догадаться, что именно он имеет в виду. Стихотворение "Наш век" - это не что иное, как крик души, подчеркивающий все страдания века, в котором живет автор, и проводящий аналогии с ситуацией в нашем сегодняшнем мире, затрагивающей не только наше время, но даже будущее.
Если подумать, то это лирическая поэма, богатая философией. Ученые называют эту работу Тютчева эстетической версией неудачной молитвы, но это тоже верно.
Поэт выступал против революционных движений и считал, что его страна является единственным представителем истинного христианства. Автор полностью осознает эти перемены: религиозные ценности исчезают, люди становятся присущи такие качества, как: безразличие и эгоизм.
Главная тема стихотворения - кризис веры. Федор Иванович рассуждает о моральных качествах человека и общества, в котором он находится. Поэт утверждает, что все беды и проблемы современного человека являются результатом неверия и духовного опустошения. В наше время развращается не плоть, а дух.
Лирический герой оплакивает одиночество неверующего века. Лирический герой оплакивает одиночество неверующего века и сетует на перспективу человека, чья душа потеряна. В центре этой работы - контраст между антитезой современности и духовными идеалами, присутствующими в мыслях лирического героя. Это усиливается контрастом между плотью - духом, тенью - светом, неверием - верой, тщетностью - желанием.
- Характеристика Пирогова в рассказе Чудесный доктор (образ)
Образ профессора Пирогова в рассказе «Чудесный доктор» А.И. Куприна является одним из самых ярких и запоминающихся персонажей русской литературы. Этот
- Смерть Остапа в повести Тарас Бульба сочинение
В повести Гоголя «Тарас Бульба», очень большое количество героев, но среди всех, можно отдельно выделить сына Тараса, Остап, это полная копия своего знаменитого отца, так как он с молоком матери усвоил все законы и обычаи этого непростого,
- Сочинение 100-летие со дня рождения А.И. Солженицына
Имя Александра Исаакиевича Солженицына знает каждый еще со школы. В декабре 2018 года в связи с указанием президента будет празднование ста лет со дня рождения великого российского писателя и общественного деятеля. В этот день в библиотеках,
- Чичиков на балу у губернатора (Мертвые души Гоголь)
В городе обозначенном просто буквой Н сосуществовали различные персоны одни имели пышные формы тела другие
- Сочинение на тему Гардероб 2200 года (описание костюма) 5 класс русский язык
Мода меняется с каждым годом. Не успеешь опомниться, как наступит 2200 год, когда мода изменит внешний вид костюма до неузнаваемости. Правда, не всем суждено будет дожить до этого счастливого момента.
- Сочинение День защиты детей 1 июня
Дети для взрослых всегда должны быть главными людьми на планете, ради которых нужно менять самих себя ежедневно, становясь лучше и делая их жизнь более наполненной и интересной. Для большинства детей это крайне важно,