- Стихи /
- Стихи Тютчева /
- Наш век
Тютчев - Наш век
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры… но о ней не просит…
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня!- Я верю, боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»
Анализ стихотворения Федора Тютчева Наш век
У Тютчева были определенные религиозно-философские представления о природе и судьбе России. Он считал, что революция чужда стране и что сама Россия, которая была православной, была единственной страной, достойной называться христианской. Он понимал, что Россия переживает трудный период из-за утраты религиозных ценностей, утраты Бога, утраты основополагающих элементов веры. А человеческая жизнь стала непредсказуемой, полной эгоизма, гордости и безразличия.
Эта работа была создана в зрелый период творчества художника. Поэт негативно относится к тому, что происходит в европейских странах. Борьба за гражданские права и революционный дух народа осуждаются автором.
Писатель считает, что восстания оказали негативное влияние на умы и души людей, подорвав религиозные чувства и приведя к недоверию.
Еще одна причина написания этой книги - личная жизнь автора.
Женатый поэт встречает молодую женщину и испытывает к ней искренние чувства, та отвечает ему взаимностью, что делает поэта счастливым. Однако общество осуждает поведение поэта, и возникает большой скандал. Поэт глубоко переживает.
Федор Иванович Тютчев ценился в свое время как великий лирический поэт и философ, который лучше других знал и любил русскую природу. Этого поэта можно считать мастером философской лирики. Это объясняется глубокой проницательностью и воображением его поэзии.
Сам Тютчев пытается выразить все в красивых тонах, но мы все можем догадаться, что именно он имеет в виду. Стихотворение "Наш век" - это не что иное, как крик души, подчеркивающий все страдания века, в котором живет автор, и проводящий аналогии с ситуацией в нашем сегодняшнем мире, затрагивающей не только наше время, но даже будущее.
Если подумать, то это лирическая поэма, богатая философией. Ученые называют эту работу Тютчева эстетической версией неудачной молитвы, но это тоже верно.
Поэт выступал против революционных движений и считал, что его страна является единственным представителем истинного христианства. Автор полностью осознает эти перемены: религиозные ценности исчезают, люди становятся присущи такие качества, как: безразличие и эгоизм.
Главная тема стихотворения - кризис веры. Федор Иванович рассуждает о моральных качествах человека и общества, в котором он находится. Поэт утверждает, что все беды и проблемы современного человека являются результатом неверия и духовного опустошения. В наше время развращается не плоть, а дух.
Лирический герой оплакивает одиночество неверующего века. Лирический герой оплакивает одиночество неверующего века и сетует на перспективу человека, чья душа потеряна. В центре этой работы - контраст между антитезой современности и духовными идеалами, присутствующими в мыслях лирического героя. Это усиливается контрастом между плотью - духом, тенью - светом, неверием - верой, тщетностью - желанием.
- Сочинение на тему Памятный день 5 класс
Осенью мы всей семьей ездили в лес за брусникой. Доехали на машине до мха. Тут дорога закончилась. Мы пошли до брусничника пешком по лесной тропинке. Нам то и дело попадались крепкие боровики,
- История создания поэмы Мцыри Лермонтова сочинение
Согласно историческим свидетельствам, переписке поэта и воспоминаниям его друзей, желание написать поэму «Мцыри» возникает у М.Ю. Лермонтова после его первой ссылки, куда он был сослан после того, как в свет вышло его стихотворение «Смерть поэта,
- История души человеческой в романе Герой нашего времени сочинение
В романе "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов представил образ Григория Александровича Печорина, к которому можно относиться по-разному: с сожалением - в связи с потерей героем ориентира в жизни, с осуждением - так как он принес
- Образ и характеристика Фамусова в комедии Горе от ума Грибоедова сочинение
Павел Афанасьевич Фамусов - признанный столичный «туз». На первый взгляд, в его фамилии ничего «говорящего» нет – во всяком случае, с точки зрения человека, хорошо владеющего русским языком. Но все дело как раз в том, что корень этой фамилии
- Сочинение Мой любимый актёр Джим Керри
Джим Керри – мой любимый актёр, который обладает невероятным талантом и уникальной способностью превращать самые обычные роли в незабываемые персонажи.
- Сочинение-рассуждение Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка – это увлекательное и захватывающее занятие, которое требует терпения, навыков и определенной подготовки. В зимнее время рыбаки отправляются