Тютчев - Нам не дано предугадать

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Анализ стихотворения Федора Тютчева Нам не дано предугадать

Короткие стихотворения Тютчева, которые нередко умещаются в одно четверостишие, во многом мне нравятся более всего. Кажется, что такие лирические творения являются своеобразной квинтэссенцией, выжимкой мысли автора. По крайней мере, представляется, что для поэта, который достаточно часто рассуждает о весьма глубоких и трудных феноменах, иногда предоставляется возможность выразить какие-то действительно фундаментальные мысли в таких коротких фразах.

Понятно также, что и вариантов для интерпретации тут появляется гораздо больше чем в длинных стихотворениях, так как автор предоставляет некоторое пространство и есть возможность самостоятельно постараться осмыслить, что именно подразумевалось. Возможно, на поверхностном уровне Тютчев здесь говорит о том, что следует более деликатно относиться к своим словам. Мне кажется, здесь возможно акцентировать внимание на слове сочувствие, котоое и позволяет проявлять такую деликатность по отношению к другим людям и как бы стараться учитывать все возможные варианты эффекта от произнесенных слов. Наверное, когда человек исходит из подобного сочувствия и старается достаточно тщательно исследовать и использовать собственные слова, то речь действительно идет о каком-то особом варианте ответственности и какой-то какой - то возвышенный работе ума. Вполне возможно, Тютчев также намекает об этом, когда говорит, что сочувствие даётся также как и благодать. То есть здесь подразумеваются нечто такое, что человек получает каким-то мистическим образом и этому трудно отыскать понятную и логичную причину, благодать появляется, как бы нисходит на человека и также, по мнению Тютчева, человек обретает и сочувствие, которое автором стихотворения также рассматриваются как высокая ценность.

Мне кажется, Хотя подобная интерпретация и может выглядеть достаточно примитивно, всё равно есть возможность толковать стихотворение именно так. Тем более, Тютчев не работал со словом и, наверное, понимал, какое существенное значение имеет слово в этом мире. Поэтому, над такой мыслью вполне интересно порассуждать.

Помимо этого меня заинтересовало тире в середине четверостишья, которое, кажется, может позволить чуть лучше раскрыть тайну этого стихотворения. Тютчев использует тире не совсем стандартным образом, наверное, как авторскую пунктуацию и этот пунктуационный знак, с одной стороны, разделяет, а с другой стороны объединяет две части стихотворения. Помимо этого чем-то такое тире мне напомнило пунктуационный знак, который ставят между годами жизни на надгробии. Кажется, если постараться рассмотреть и этот символизм, то это четверостишие приобретает ещё более интересные смыслы, над которыми также любопытно порассуждать.

Нам не дано предугадать

Нам не дано предугадать
Сейчас читают: