Тютчев - День и ночь

На мир таинственный духов,
Над этой бездной безымянной,
Покров наброшен златотканный
Высокой волею богов.
День — сей блистательный покров
День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье,
Друг человеков и богов!

Но меркнет день — настала ночь;
Пришла — и с мира рокового
Ткань благодатную покрова
Сорвав, отбрасывает прочь…
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами —
Вот отчего нам ночь страшна!

Анализ стихотворения Федора Тютчева День и ночь

Стихотворение Ф.И. Тютчева «День и ночь» повествует нам о том, как сменяются времена суток: день здесь назван «злототканным покровом», а еще – временем, когда у земноводных шевеленье. Кстати, поэт считает это время другом Богов и людей.

нейросеть рисует

Ну вот день идет на спад, и ему на смену приходит ночь – ее-то Федор Иванович не любит, говорит, что она «сорвала ткань благодатного покрова», и теперь между нами и ночью ничего нет – только мгла. Завершается стихотворение тем, что «Вот этим-то она и страшна».

А я вот не понимаю, чего ее бояться? Я люблю Ночь, как близкую подругу, ведь только по ночам и наступает та тишина, в которой можно по-настоящему обдумать все то, что происходит в этом мире вообще, а в моей жизни – в частности, и найти ответы на многие вопросы. Я, конечно, понимаю, что ночью все должны спать, но это – не про меня, я из тех, кого называют Совой.

Но довольно обо мне, давайте подумаем, почему Федор Иванович так мог считать? Возможно, при свете дня у него были какие-то дела, на которые он мог отвлечься: к примеру, он мог поболтать с товарищами, или сделать что-нибудь по дому, или чем там в те времена занимались поэты?

А вот ночью он оставался совершенно один, потому что весь мир засыпал. Вот тут-то и приходило время для размышлений (возможно, грустных) и страхов по типу: «А что, если мне больше не придется увидеть солнце?» – какие присущи иногда нам всем, а творческим людям, у которых тонкая душевная организация – особенно.

Но хватит психологии, так и вовсе мы уйдем в какие-то иные дебри. Давайте посмотрим на стихотворение с точки зрения обычного человека: оно ведь очень хорошее, если вчитаться внимательнее.

Перед глазами встают образы такой волшебно-красивой ткани, которую называют «дневным покровом», и девушки Ночи, которая этот покров скидывает, когда приходит ее время заступать на дежурство. Она скинет его и отбежит – ведь так и сказано в стихотворении, что ночь, сдернув покров дня, отбегает. В общем, все подано красивым поэтическим языком, как умел один только Тютчев.

Лично мне в душу запала вот эта строчка: «День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье»

Действительно, когда становится грустно, и ты не знаешь, что с этим делать, то при свете дня справляться с тяжелыми мыслями как-то легче.

Так же, с этим стихотворением у меня связано особое воспоминание: когда-то старшая сестра учила его по школьной программе, а я учила какое-то свое, простенькое, по типу: «Наша Таня громко плачет». Так вот, когда пришло время рассказывать, я вместо детского стишка выдала воспитателям в садике это, да еще прибавила: «Это моя сестра написала». – воспитатели посмеялись, сказали, что это Тютчев, припоминают мне по сей день. А я, наверное, с тех пор и полюбила творчество Федора Ивановича.

День и ночь

День и ночь
Сейчас читают: