- Стихи /
- Стихи Тютчева /
- День и ночь
Тютчев - День и ночь
На мир таинственный духов,
Над этой бездной безымянной,
Покров наброшен златотканный
Высокой волею богов.
День — сей блистательный покров
День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье,
Друг человеков и богов!
Но меркнет день — настала ночь;
Пришла — и с мира рокового
Ткань благодатную покрова
Сорвав, отбрасывает прочь…
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами —
Вот отчего нам ночь страшна!
Анализ стихотворения Федора Тютчева День и ночь
Стихотворение Ф.И. Тютчева «День и ночь» повествует нам о том, как сменяются времена суток: день здесь назван «злототканным покровом», а еще – временем, когда у земноводных шевеленье. Кстати, поэт считает это время другом Богов и людей.
Ну вот день идет на спад, и ему на смену приходит ночь – ее-то Федор Иванович не любит, говорит, что она «сорвала ткань благодатного покрова», и теперь между нами и ночью ничего нет – только мгла. Завершается стихотворение тем, что «Вот этим-то она и страшна».
А я вот не понимаю, чего ее бояться? Я люблю Ночь, как близкую подругу, ведь только по ночам и наступает та тишина, в которой можно по-настоящему обдумать все то, что происходит в этом мире вообще, а в моей жизни – в частности, и найти ответы на многие вопросы. Я, конечно, понимаю, что ночью все должны спать, но это – не про меня, я из тех, кого называют Совой.
Но довольно обо мне, давайте подумаем, почему Федор Иванович так мог считать? Возможно, при свете дня у него были какие-то дела, на которые он мог отвлечься: к примеру, он мог поболтать с товарищами, или сделать что-нибудь по дому, или чем там в те времена занимались поэты?
А вот ночью он оставался совершенно один, потому что весь мир засыпал. Вот тут-то и приходило время для размышлений (возможно, грустных) и страхов по типу: «А что, если мне больше не придется увидеть солнце?» – какие присущи иногда нам всем, а творческим людям, у которых тонкая душевная организация – особенно.
Но хватит психологии, так и вовсе мы уйдем в какие-то иные дебри. Давайте посмотрим на стихотворение с точки зрения обычного человека: оно ведь очень хорошее, если вчитаться внимательнее.
Перед глазами встают образы такой волшебно-красивой ткани, которую называют «дневным покровом», и девушки Ночи, которая этот покров скидывает, когда приходит ее время заступать на дежурство. Она скинет его и отбежит – ведь так и сказано в стихотворении, что ночь, сдернув покров дня, отбегает. В общем, все подано красивым поэтическим языком, как умел один только Тютчев.
Лично мне в душу запала вот эта строчка: «День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье»
Действительно, когда становится грустно, и ты не знаешь, что с этим делать, то при свете дня справляться с тяжелыми мыслями как-то легче.
Так же, с этим стихотворением у меня связано особое воспоминание: когда-то старшая сестра учила его по школьной программе, а я учила какое-то свое, простенькое, по типу: «Наша Таня громко плачет». Так вот, когда пришло время рассказывать, я вместо детского стишка выдала воспитателям в садике это, да еще прибавила: «Это моя сестра написала». – воспитатели посмеялись, сказали, что это Тютчев, припоминают мне по сей день. А я, наверное, с тех пор и полюбила творчество Федора Ивановича.
- Бородинское сражение в романе Война и мир сочинение
Большинство литературоведов, исследователей творчества Льва Николаевича пишут, что классик искажал многие исторические факты в художественных целях. Это касается, в основном, военных сцен, и, в частности, битвы на Бородинском поле.
- Сочинение Мое хобби Йога
Моим любимым занятием является йога - древняя практика, которая помогает укрепить тело и успокоить ум.
- Сочинение Нравственность - что это такое 15.3 ОГЭ 9 класс
Каждый человек, при рождении, и дальнейшем росте и взрослении, получает качества, которые помогают ему общаться и развиваться в обществе, среди людей: больших и маленьких. Нравственность, это одна из таких черт, синонимом,
- Сочинение Лето - это маленькая жизнь
В нашей стране, очень хорошо выражены все поры года, и это приносит очень большое удовольствие ее жителям, так как всегда можно полюбоваться прелестями различных пор года, что не возможно в других странах. Среди всех пор года, моя самая любимая пора,
- Образ и характеристика Чацкого в комедии Грибоедова Горе от ума 9 класс сочинение
Трагикомедия Грибоедова «Горе от ума» играет значимую роль в истории литературы. При уникальном сочетании затухающего классицизма и появлении новых художественных методов, в написании комедии Грибоедов
- История любви Мастера и Маргариты сочинение
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» представлены перед читателем философские вопросы, показано современное ему общество. И, на фоне общественной и религиозной тем, представлена история любви главных героев романа – Мастера и Маргариты.