Тютчев - Декабрьское утро

На небе месяц — и ночная
Еще не тронулася тень,
Царит себе, не сознавая,
Что вот уж встрепенулся день, —

Что хоть лениво и несмело
Луч возникает за лучом,
А небо так еще всецело
Ночным сияет торжеством.

Но не пройдет двух-трех мгновений,
Ночь испарится над землей,
И в полном блеске проявлений
Вдруг нас охватит мир дневной…

Анализ стихотворения Федора Тютчева Декабрьское утро

Классик русской поэзии Федор Тютчев писал о природе и любви, о дружбе и исторических событиях. Поэта можно назвать философом: его пленяла не только красота русской природы. В своих произведениях он предавался размышлениям о законах природы, о скоротечности жизни. Тютчев призывал читателей бережнее относиться к жизни, ценить каждое ее мгновение.

Природа для Тютчева – постоянное движение, смена явлений, времен суток. В стихотворении «Декабрьское утро» автор показал постепенный переход ночи в день: на смену непроглядной кромешной ночи на вахту вступает светлый солнечный день. Лучи солнца несмело и неприметно закрадываются на нетронутую тьму. А ночь пока торжествует, уступать дежурство еще не торопится. Но несколько мгновений – и ночь рассеялась как дым. На смену темной ночи пришло яркое утро и все заблестело, засияло. Наступил день.

Стихотворение «Декабрьское утро» по своему жанру относится к пейзажной лирике. Основная тема произведения – подчинение всего живого и неживого на Земле единым законам природы. Ночь, почувствовав себя царицей, не хочет уходить, сопротивляется, но ее время все равно завершится и наступит рассвет.

Стихотворение можно разделить на три части. В первом четверостишии автор изображает картину ночи: окружающий мир утопает в сумерках, месяц царствует, кажется, декабрьской ночи не будет конца. В следующей картине поэт показывает реальную действительность перехода ночи в день: лучи один за другим лениво и робко просыпаются, оживают. В третьей части поэт изображает отступление, испарение ночи. Вслед за этим миром охватывает дневной свет. Три части одной картины находятся не в отрыве друг от друга, они исходят одна из другой, создавая одно большое полотно.

Чтобы приблизить читателя к природным явлениям, поэт наполнил «Декабрьское утро» всевозможными средствами художественной выразительности. Используя олицетворения, Тютчев описывает день и ночь, этим усиливает постоянное противоборство. С помощью олицетворений он оживляет царство мрака и дает встрепенуться дню.

Эпитеты мир дневной, ночное торжество автору нужны для выразительного описания перехода природы из одного состояния в другое. Ярче и эмоциональнее смотрится стихотворение благодаря метафорам: небо сияет, охватит мир, ночь испарится.

Главных героев стихотворения День и Ночь Тютчев ярко противопоставляет друг другу, но они, в то же время, едины и подчинены друг другу: ночь – царственная, непроглядная, беззаботная, день – внезапный, неожиданный, всесильный.

Трудно до конца передать то настроение, которое возникает при чтении лирического произведения. Но ясно одно: стихотворение о декабрьском утре учит любить и понимать природу, мыслить и восхищаться ее красотой. Федор Иванович Тютчев в 12-ти строчках сумел показать вечную борьбу тьмы и света. Фактически день и ночь – едины, вместе они составляют нашу жизнь.

Стихотворение «Декабрьское утро» наполнено чувством восторга и очарования автора.  Он восхищен проявлениями природы. В пейзажах Тютчева – близость человека и природы, которая для поэта всегда была и будет живой.

Декабрьское утро

Декабрьское утро
Сейчас читают:
  • Хлестаков и чиновники города n сочинение

    Все действие произведения Николая Гоголя Ревизор крутится вокруг взаимосвязи главного героя именуемого Хлестаковым и городских

  • Фонвизин

    Денис Иванович Фонвизин, известный русский писатель и драматург екатерининского периода, чьи комедии Бригадир и Недоросль стали первыми в истории отечественного театра произведениями жанра

  • История создания романа Обломов Гончарова сочинение

    Известный не только в нашей стране роман Гончарова «Обломов» уже очень давно стал одним из знаковых, и популярных произведений русской литературы девятнадцатого века, из всевозможных, написанных в то время произведений.

  • Сочинение Астрахань - мой город

    Астрахань это тот город который не стоит на месте и старается развиваться несмотря на свою историческую давность. Город Астрахань расположился на Прикаспийских островах в верхней части реки Волги. Если говорить о климате в Астрахани,

  • Сочинение-рассуждение Как наука влияет на жизнь людей

    Наука оказывает огромное влияние на нашу жизнь и играет важную роль в развитии общества. Она помогает нам лучше понять мир

  • Сочинение-рассуждение Время перемен

    Насколько сильно человек нуждается в переменах в течение всей своей жизни? Ответ однозначный – конечно, изменения необходимы, так как сам по себе человек есть существо постоянно обновляющееся,