- Стихи /
- Стихи Маяковского /
- Прозаседавшиеся
Владимир Мояковский - Прозаседавшиеся
Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни —
самые важные!-
служащие расходятся на заседания.
Заявишься:
«Не могут ли аудиенцию дать?
Хожу со времени она».-
«Товарищ Иван Ваныч ушли заседать —
объединение Тео и Гукона».
Исколесишь сто лестниц.
Свет не мил.
Опять:
«Через час велели прийти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом».
Через час:
ни секретаря,
ни секретарши нет —
голо!
Все до 22-х лет
на заседании комсомола.
Снова взбираюсь, глядя на ночь,
на верхний этаж семиэтажного дома.
«Пришел товарищ Иван Ваныч?» —
«На заседании
А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».
Взъяренный,
на заседание
врываюсь лавиной,
дикие проклятья дорогой изрыгая.
И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?
«Зарезали!
Убили!»
Мечусь, оря.
От страшной картины свихнулся разум.
И слышу
спокойнейший голосок секретаря:
«Оне на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться.
До пояса здесь,
а остальное
там».
С волнением не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
«О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»
Анализ стихотворения Владимира Мояковского - Прозаседавшиеся
Стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся» было написано в послереволюционный период в 1922 году. Маяковский являлся ярым сторонником революции, всячески ее поддерживал и надеялся, что она сможет улучшить жизнь простого народа. По прошествии времени поэт осознает, что чудо не произошло, и надежды не оправдались. Все это вызывает пробуждает в нем чувство иронии и приводит к написанию такого стихотворения-возмущения по отношению к чиновникам и их поведению.
В стихотворении в полной мере с помощью иронии и сарказма раскрыта тема обычных рутинных рабочих дней чиновников, в нем описана учесть простого человека, бегающего по кабинетам и сидящего в ожидании приема. Обычный человек, представитель народа и представлен в лице лирического героя, который в начале стихотворения ведет повествование о чиновниках, их рабочих местах с кучей бумажек и множеством заседаний. В основной части произведения следует описание мучений главного героя, его ожиданий, поиск в конечном итоге не только чиновников, но и их секретарей. Все работники ушли на заседания, которые не приносят пользы обществу и не решают никаких важных вопросов. К концу дня измученный и уставший, но полный злости и решимости, герой попадает на заседание и остается пораженным увиденной картиной – половинами людей. На что секретарь, которая видит такой сюжет регулярно, объясняет о том, что чиновники не могут успеть посетить все совещания за день и вынуждены разделяться на части. В последней части стихотворения у уставшего главного героя возникает в голове только одна мысль по созданию заседания, искоренившего все заседания. Именно этой фразой Маяковский показывает, что деятельность и многочисленные заседания чиновников являются пустой тратой времени, а важные вопросы не решаются.
Форма монолога выбрана для написания данного стихотворения, при чем сюжет укладывается по времени в одни сутки, в течение которых главный герой скитается по бесконечным кабинетам. По смыслу монолог разделен на две части: в одной герой повествует о своих хождениях по кабинетам, а во второй об увиденном заседании и полученном от этого шоке.
Стихотворение написано в жанре сатиры, так как ярко проявляется высмеивание сложившегося после революции строя в обществе. Также оно является яркой формой футуризма, строфы имеют разное количество строк и встречаются все виды рифмы.
Средств художественной выразительности Маяковский использует в данном случае не много, так как весь упор поставлен на сарказм и иронию. Можно отметить, что присутствует гипербола, в начале стихотворения, также метафора (удачно применена при описании раздвоения людей) и несколько эпитетов.
- Сочинение по картине Репина Отказ от исповеди
По времени создания картины и обстановке, изображенной на ней, можно предположить, что перед нами находится заключенный, к которому допустили священника для совершения таинства исповеди. Судя по одежде заключенного видно,
- Сочинение Моя любимая игрушка 4, 5, 6 класс описание для мальчика и девочки
Среди мальчишек моя машинка была самой лучшей. У всех были старые, дешёвые, пластмассовые грузовички, бывало что с разбитом стеклом или без колеса. Зато моя была спортивная, в прекрасном состоянии, а как блестела!
- Сочинение по картине Зимний пейзаж Грабаря
Знаменитый художник Грабарь на славу постарался и создал для нас столь прекрасный шедевр, настоящее произведение искусства. Картина «Зимний пейзаж» завораживает своей невероятной красотой, в которой так тонко передается вся красота зимней природы.
- Сочинение на тему Хорошо зимой 3 класс
Каждое время года прекрасно по- своему. Весной появляются первые листочки и цветочки. Летом жарко и можно купаться. Осень угощает разными фруктами, а деревья одеваются в красно-желто-бордовый наряд.
- Сочинение на тему Может ли поражение стать победой 11 класс
Победа – это очень приятное состояние. Побеждать может каждый, проигрывать не любит никто. Но, не многие задумываются о том, что поражение может стать победой. Ведь череда поражений может привести человека к победе.
- Сочинение по картине Тропинина Портрет сына 7 класс
Великий русский художник Тропинин считался мастером реалистического портрета. Каждая из его работ это подлинный шедевр, которая остается в сердце надолго. Василий Андреевич любил тех людей, что писал на своих холстах, и показывал их самые яркие,