Владимир Мояковский - Прощанье

В авто,
Последний франк разменяв.
— В котором часу на Марсель?—
Париж
Бежит,
Провожая меня,
Во всей
Невозможной красе.
Подступай
К глазам,
Разлуки жижа,
Сердце
Мне
Сантиментальностью расквась!
Я хотел бы
Жить
И умереть в Париже,
Если 6 не было
Такой земли —
Москва.

Анализ стихотворения Владимира Мояковского - Прощанье

Одним из великих русских поэтов был Владимир Владимирович Маяковский. При этом он был один из немногих, на то время, советских писателей, которым было позволено выезжать за границы своего государства и путешествовать по миру. В период с 1922 по 1924 года Владимир Маяковский совершил поездки по Европе, в числе которых были: Франция, Латвия и Германия. Свои впечатления от этих поездок он отображал в цикле очерков и стихов. Примечательно то, что Франции, а именно Парижу автор посвятил целый цикл, который называется «Разговорчики с Эйфелевой башней».

Владимир Маяковский написал «Прощание» в 1925 году. Это стихотворение относиться к любовной лирике, но написано в характерном стиле Маяковского. Строение структуры называется лесенкой, на каждой строчке которой нужно делать акцент своим голосом. Важным в этом стихотворении является характерная метафоричность и футуризм в повествовании автора.

Анализируя данное произведение мы можем ощутить горечь, что объясняется истинным нежеланием поэта покидать прекрасный город - Париж. Ведь именно там он смог ощутить счастье и вновь поверить в любовь. Это стихотворение можно назвать одой трепетного отношения автора к такому важному для него месту и  отображает его нежелание покидать столицу Франции.

Следующая тема в «Прощание», которую можно назвать основополагающей - это патриотизм. Преданность своей Отчизне отображается в последних строках стиха, в которых говориться что он хотел бы жить и умереть в Париже, если бы не было Москвы. Эти строки показывают то, насколько яро поэт пропагандировал отречение от собственных целей ради социализма и блага своей страны. Несмотря на то что с государственными служащими периодически могли возникать конфликты, Маяковский искренне был готов лечь костьми для своей Родины.

В своем произведении «Прощание» автор использовал множество приемов для придания образности своему творению.

«Разлуки жижа» — очень глубокий по содержанию перифраз, тонко передающий грусть от расставания и разлуки с чем то ценным и дорогим для героя. Саму эту фразу мы можем понимать как слезы, которые приливают к глазам и которые льются по щекам. Поэт также использует эпитет «невозможная краса», подчеркивая свое восхищение и вдохновение великим Парижем. Кроме этого в стихотворении можно встретить любимый автором прием – олицетворение — «Париж бежит» и «подступай…жижа…расквась».

Подводя итог анализа, можно сказать о том, что именно Москва является тем образом которому принадлежит сердце Маяковского. Это его дом со своей самобытностью, традициями. Жизнь в другом городе для него невозможна, даже если это прекрасный Париж, в котором остались счастливые воспоминания.

Вариант №2

Оно было написано в 1925 году. За год до этого Маяковский побывал в известном городе романтики – Париже. Он оставил неизгладимый след в душе поэта и впоследствии ему был посвящен целый цикл.

Во время поездки, он смог наконец принять разлуку с гражданской женой и встретил другую. Ее звали Татьяна Яковлева. Вскоре, Маяковский сделал ей предложение. Но девушка была вынуждена эмигрировать и не собиралась возвращаться. Перед поэтом стоял выбор между любовью и своей родиной. Он выбрал родину, но никогда не забывал о своей любви к Татьяне. Это стихотворение является благодарностью Парижу за такую значимую встречу в его жизни.

Размер и жанр

Лесенка – стихотворная система, придуманная Маяковским. Ей он пользовался везде, включая данное стихотворение. Также он относил свое творчество к направлению футуризма.

Жанр стихотворения – любовная лирика.

Образы в стихотворении

Основной образ и предмет очарования — это Париж. Образом дома и чего-то поистине родного была Москва. Жизнь за пределами своего родного города не была возможной для поэта.

Автомобиль являлся образом расставания. Поэт хочет передать, то что Париж не желает его отпускать. Есть и вероятность того, что он описывал расставание с Татьяной.

Проблемы и темы

Название стихотворения и есть основная тема. Маяковский был одновременно и чувственным, и сильным человеком. В городе любви он был очень счастлив и отпустить Париж ему далось нелегко. Другая тема – разлука. Здесь он описал свою несостоявшуюся любовь с Татьяной.

Также, в последних строках можно увидеть патриотизм поэта. Он сильно верил в будущее страны и всем сердцем любил ее.

Смысл

Любовь к родине и патриотизм – главный смысл, который поэт хотел вложить в это стихотворение. Париж настолько впечатлил Маяковского, что он хотел бы провести последние годы жизни там. Так почему же ему не удалось остаться на всю жизнь там, где он чувствовал себя счастливее всего? Это один из сложнейших вопросов. Его чувства не были выше убеждений. Он был уверен в успехе социалистического государства и истинным счастьем для него было нахождение в Советском союзе. Он всегда оставался верен своей родине несмотря ни на что.

Маяковский был пропагандистом отречения от обид и негатива. Он хотел, чтобы народ объединился ради одной общей цели – хорошего социалистического будущего страны. Это и было основной мыслью всех его произведений. Так логически можно объяснить, тот выбор, который он сделал.

Прощанье

Прощанье
Сейчас читают: