- Стихи /
- Стихи Маяковского /
- Письмо Татьяне Яковлевой
Владимир Мояковский - Письмо Татьяне Яковлевой
В поцелуе рук ли,
губ ли,
в дрожи тела
близких мне
красный
цвет
моих республик
тоже
должен
пламенеть.
Я не люблю
парижскую любовь:
любую самочку
шелками разукрасьте,
потягиваясь, задремлю,
сказав —
тубо —
собакам
озверевшей страсти.
Ты одна мне
ростом вровень,
стань же рядом
с бровью брови,
дай
про этот
важный вечер
рассказать
по-человечьи.
Пять часов,
и с этих пор
стих
людей
дремучий бор,
вымер
город заселенный,
слышу лишь
свисточный спор
поездов до Барселоны.
В черном небе
молний поступь,
гром
ругней
в небесной драме,-
не гроза,
а это
просто
ревность двигает горами.
Глупых слов
не верь сырью,
не пугайся
этой тряски,-
я взнуздаю,
я смирю
чувства
отпрысков дворянских.
Страсти корь
сойдет коростой,
но радость
неиссыхаемая,
буду долго,
буду просто
разговаривать стихами я.
Ревность,
жены,
слезы…
ну их!-
вспухнут вехи,
впору Вию.
Я не сам,
а я
ревную
за Советскую Россию.
Видел
на плечах заплаты,
их
чахотка
лижет вздохом.
Что же,
мы не виноваты —
ста мильонам
было плохо.
Мы
теперь
к таким нежны —
спортом
выпрямишь не многих,-
вы и нам
в Москве нужны,
не хватает
длинноногих.
Не тебе,
в снега
и в тиф
шедшей
этими ногами,
здесь
на ласки
выдать их
в ужины
с нефтяниками.
Ты не думай,
щурясь просто
из-под выпрямленных дуг.
Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук.
Не хочешь?
Оставайся и зимуй,
и это
оскорбление
на общий счет нанижем.
Я все равно
тебя
когда-нибудь возьму —
одну
или вдвоем с Парижем.
Анализ стихотворения Владимира Мояковского - Письмо Татьяне Яковлевой
Владимир Владимирович Маяковских стал одним из самых выдающихся поэтов двадцатого века. Он родился в обедневшей дворянской семье, в его жилах текла кровь запорожских казаков. Родным языком мальчика был грузинский. С детства Маяковский активно участвовал в культурно – массовой деятельности, в школьные годы написал свое первое стихотворение.
Творческий путь поэт начал в Москве, познакомившись со студентами, имеющими «революционное настроение». Единомышленники много общались на интересующие их темы. Бунтарский дух неотъемлемо присутствует в произведениях Маяковского. Из-за своего крутого нрава, Владимир Владимирович был трижды осужден в юные годы. Очередной творческий порыв посетил его именно во время пребывания в тюрьме. Молодой человек критично относился к собственным стихам, считая их неровными и лишенными рифмы. Но особенно вдохновлялся поэт в периоды влюбленностей. Одной из самых ярких пассий Маяковского стала Татьяна Яковлева, русская актриса, с которой он познакомился в Париже. Девушка не восторгалась странными стихами поэта, не питала к нему взаимных чувств, но эта отчужденность, казалось, только усиливала его порывы. Результатом этого знакомства стало создание стихотворения «Письмо Татьяне Яковлевой», датированного 1928 годом.
В произведении автор обращается к возлюбленной, отмечая ее особенность и несравненность с другими девушками: «любую самочку шелками разукрасьте…задремлю...». Видит он в Татьяне и интересного собеседника, зрелую личность: «Ты одна мне ростом вровень…». Текст в основном состоит из коротких обрывистых строк. Прослеживается эмоциональное настроение автора. Он страстно любит Яковлеву, но не может добиться ее расположения. Несмотря на многочисленные безуспешные попытки, Маяковский не отчаивается, и заканчивает обращение словами «Я все равно тебя когда-нибудь возьму – одну или вдвоем с Парижем». Жанр стихотворения – послание. В нем активно используются литературные средства выразительности: метафоры («собаки озверевшей страсти», «стих людей дремучий бор»), эпитеты («черное небо», «неуклюжие руки»).
Маяковский оставил свой след в литературе, отличившись оригинальным написанием стихотворений. Для его произведений характерна рваная рифма с короткими строками и провокационные темы. Сам Владимир Владимирович имел много увлечений помимо поэзии: например, интересовался журналистикой и живописью.
Вариант №2
Владимир Маяковский – оригинальнейший русский поэт, новатор и реформатор литературы. Он одинаково страстно писал на общественно-политические и личные темы. В стихотворении «Письмо Татьяне Яковлевой» эти две темы раскрываются одновременно.
Лирический герой обращается к актрисе Татьяне Яковлевой, которая эмигрировала из России во Францию. Известно, что Маяковский испытывал чувства к этой женщине. Герой стихотворения призывает Татьяну откликнуться на его признание, приехать к нему в Россию. Он презрительно говорит о «французской любви», со свойственной Маяковскому эпатажностью «обличает» героиню в равнодушном отношении к судьбам Родины.
Речь влюблённого сливается с монологом в защиту Советской России. Лирический герой Маяковского утверждает, что чувство любви к женщине должно быть неразрывно с чувством любви к Родине. Именно поэтому герой не допускает того, чтобы он уехал за любовью в далёкий Париж. Его возлюбленная должна сама вернуться в Россию. Поэт признаёт, что после революции 1917 года всей стране пришлось нелегко, но теперь Советская Россия стремительно возрождается. Слова о том, что на Родине «не хватает длинноногих», можно понимать как признание тех потерь, которые понесла Россия от эмиграции. Однако Маяковский считает, что, несмотря на все политические потрясения, русские люди должны быть преданы своей стране. Мы хорошо знаем, что он сам в своих стихах защищал и прославлял коммунистический строй, воодушевлял людей строить светлое будущее. В обращении к Татьяне Яковлевой звучит призыв пополнить ряды строителей новой культуры, не отрекаться от коммунистической России. В завершающих строках стихотворения вновь соединяются любовь и политика. Герой утверждает, что он обязательно завоюет любимую женщину – «одну или вдвоём с Парижем». Эти слова отсылают нас к идее «мировой революции», которой грезили российские большевики в 1920-е годы. Лирический герой Маяковского уверен, что Советская Россия победит все невзгоды и вернёт себе былое достояние, а вместе с этим и сам герой сможет обрести свою любовь. Вновь мы убеждаемся, что личное счастье в лирике Маяковского послереволюционных лет было неотделимо от судьбы его Родины.
Язык стихотворения оригинален, ярок. В нём встречаются необычные метафоры: «молний поступь», «глупых слов сырьё» и другие. Ритм стихотворения напористый, местами сбивчивый, в делении на строки используется известная «лесенка» Маяковского. Стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» – одно из ярких творений гениального русского поэта, в котором воплотились все основные особенности его творчества.
- Сочинение Почему я жду летних каникул 3 класс
Лето – мое любимое время года. В этот период можно отдохнуть от уроков и погулять с друзьями. Летом не нужно вставать по будильнику и выполнять домашнее задание. Мы часто встречаемся с одноклассниками и соседями по дому,
- Сочинение Мои планы на будущее на русском языке
Книга всегда являлась помощником человека в трудных ситуациях. Она не только тренирует память человека и способствует пополнению словарного запаса. Прежде всего, она пробуждает добрые чувства в читателе. Я хочу рассказать, как литература
- Сочинение Про волка (2, 3, 4, 5 класс)
В чаще, трудно проходимого леса, с болотистой местностью, за буераками, перелесками из ельника и сосняка, среди смешанных, лиственных дубрав, на дне глубокого оврага находится нора, питающегося материнским молоком, хищника – волка.
- Сочинение Сочи - мой город
Конечно, Сочи – это, прежде всего, сказка. Чья-то воплощенная детская мечта. Волшебство, ставшее реальностью. Сколько же людей могут сказать, что любят Сочи! Но признаваться ему в любви, как родному и близкому существу дано не всем. И я всегда радуюсь,
- Сочинение на тему Жестокость 11 класс ЕГЭ рассуждение
Жестокость – это качество человеческого характера, которое позволяет совершать плохие, безнравственные поступки, не сочувствовать и помогать людям, а, напротив, обижать их. Оно относится к самым худшим свойствам человека,
- Сочинение Город моей мечты
Все мы живем в разных городках, мегаполисах, поселках, деревнях, поселках городского типа, селах. Все эти населенные пункты не могут быть идеальными. От перепада температур