- Стихи /
- Стихи Маяковского /
- Ода революции
Владимир Мояковский - Ода революции
Тебе,
освистанная,
осмеянная батареями,
тебе,
изъязвленная злословием штыков,
восторженно возношу
над руганью реемой
оды торжественное
«О»!
О, звериная!
О, детская!
О, копеечная!
О, великая!
Каким названьем тебя ещё звали?
Как обернешься ещё, двуликая?
Стройной постройкой,
грудой развалин?
Машинисту,
пылью угля овеянному,
шахтёру, пробивающему толщи руд,
кадишь,
кадишь благоговейно,
славишь человечий труд.
А завтра
Блаженный *
стропила соборовы
тщетно возносит, пощаду моля,
твоих шестидюймовок тупорылые боровы
взрывают тысячелетия Кремля.
«Слава». *
Хрипит в предсмертном рейсе.
Визг сирен придушенно тонок.
Ты шлешь моряков
на тонущий крейсер,
туда,
где забытый
мяукал котенок.
А после!
Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
вниз головой
с моста в Гельсингфорсе.
Вчерашние раны лижет и лижет,
и снова вижу вскрытые вены я.
Тебе обывательское
— о, будь ты проклята трижды! —
и моё,
поэтово
— о, четырежды славься, благословенная! —
Анализ стихотворения Владимира Мояковского - Ода революции
Неотъемлемой частью творчества Владимира Маяковского является революция. Этой теме уделено немало внимания в произведениях автора. Поэт восторгается революцией, но в то же время он осознает, что революция дает не только свободу людям, но и голод, разгул, разруху и болезни. Тем самым уделяя внимание не только великим событиям, но еще и тому, что они принесли.
Стихотворение «Ода революции» видит свет в 1918-м году. Судя по названию произведения можно сказать, что автор только восхваляет то, что произошло в 1917-м году, но это не совсем так. Маяковский не живёт в мире иллюзий и говорит о прошедших событиях, уделяя внимания всему, что произошло и что еще произойдет. Стихотворение может показаться жестким и резким, но автор не любил что-либо утаивать и говорил всегда только правду, он считал, что именно так и должен поступать каждый.
Автор с первых строк начинает свое стихотворение с восторженного «О». Но тут же меняется и называет ее ничтожными определениями «звериная», «детская», «копеечная». Этими словами Маяковский хочет сказать о том, что влечёт за собой революция – это убийство, насилие, грабёж и голод. Автор считает, что революция «двуликая», заодно с победой она несёт разруху.
Тем не менее, Маяковский все равно верит, что мир изменится к лучшему, станет справедливым и свободнее. Но при этом понимает, каким трудным путём придётся этого добиваться, ведь воспоминания о недавних событиях ещё свежи. Также он испытывает жалость к тем против кого была революция. Владимир Маяковский не оправдывает большевиков и в его строках о расправе «пьяной толпы» над «серыми кардиналами» ощущается неимоверная боль. Для смены власти необходима была революция, но чудовищные поступки, которыми она была совершена, не терпят никаких оправданий.
Автор говорит о скрытых венах, отдавая, тем самым, дань тем, кто не смог принять перемен и ушел раньше времени по собственной воле. Маяковский понимающе принимает то, что про революцию говорят «О, будь ты трижды проклята». Но сам признается и считает: «О, Четырежды славься, благословенная!».
Маяковский в своем произведении «Ода революции» прославляет то, что произошло в 1917-м году. Но вместе с тем смотрит на неё как реалист и видит, что она принесла с собой для простого народа и для всей страны. В дальнейшем Маяковский изменит свое отношение к революции и напишет об этом еще много произведений.
- Сочинение на тему Всегда ли за преступлением следует наказание? (итоговое сочинение) ЕГЭ
Существует мнение, что некоторые преступления остаются безнаказанными со стороны закона, что является несправедливостью. Действительно такие случаи бывают в жизни, но у каждого из них другое наказание.
- Сочинение по картине Эдгара Дега Голубые танцовщицы
Эдгар Дега – всегда отличался от других художников, своим стилем и способом написания картин. Его любимой темой, были точные, тонкие и красивые балерины, которые всё свое время тратят на жёсткие тренировки. Правда в отличие от других художников,
- Сочинение на тему Конь с розовой гривой по рассказу Астафьева 6 класс
Астафьев, является непревзойденным мастером своего стиля, которому удается в очень сжатых рассказах, передать очень огромный смысл, который понятен всем: детям и взрослым, а это свидетельствует
- Сочинение на тему 9 мая День победы
День Победы – это праздник, которые связывает все поколения. Уже много лет прошло со времен той разрушительной войны, которая разделила мир на «до» и «после». Говорят, что война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат.
- Сочинение на тему Ранняя весна
Кто-нибудь когда-нибудь замечал тот незаметный и плавный переход сурового февраля в ласковый, но ещё прохладный и сырой март? Возможно мартовские коты лучше чуют весну чем может предсказать любой синоптик.
- Сочинение Какое произведение вы бы хотели внести в школьную программу по литературе (итоговое сочинение) ЕГЭ
Какие книги должны быть включены в программу по литературе? Очень интересный вопрос, имеющие неоднозначные и разные ответы. Книги школьной программы должны учить читать,