Владимир Мояковский - О дряни

Слава. Слава, Слава героям!!!

Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.

Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.

(Меня не поймаете на слове,
я вовсе не против мещанского сословия.
Мещанам
без различия классов и сословий
мое славословие.)

Со всех необъятных российских нив,
с первого дня советского рождения
стеклись они,
наскоро оперенья переменив,
и засели во все учреждения.

Намозолив от пятилетнего сидения зады,
крепкие, как умывальники,
живут и поныне
тише воды.
Свили уютные кабинеты и спаленки.

И вечером
та или иная мразь,
на жену.
за пианином обучающуюся, глядя,
говорит,
от самовара разморясь:
«Товарищ Надя!
К празднику прибавка —
24 тыщи.
Тариф.
Эх, заведу я себе
тихоокеанские галифища,
чтоб из штанов
выглядывать
как коралловый риф!»
А Надя:
«И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чем
сегодня
буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!»
На стенке Маркс.
Рамочка ала.
На «Известиях» лежа, котенок греется.
А из-под потолочка
верещала
оголтелая канареица.

Маркс со стенки смотрел, смотрел…
И вдруг
разинул рот,
да как заорет:
«Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните —
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!»

Анализ стихотворения Владимира Мояковского - О дряни

Стихотворение «О дряни» написано в 1921 году Маяковским В.В., который отличался своей любовью к родине, был неравнодушным к происходящим событиям и всегда старался открыто описывать в своих стихах пороки общества. Стихотворение «О дряни» не стало исключением, в нем он показывает весь страх гражданской войны и изменения, происходящие в обществе к худшему. Не все люди смогли принять изменения, которые принесла революция, многие всего лишь пристроились к изменениям, но сами по-прежнему в душе оставались мещанами, и не изменяли своим ценностям. Именно таким двуличным личностям и посвящено это стихотворение. При этом Маяковский не высмеивает конкретное сословие, он смеется и обличает только гнилых людей, которые ведут себя пошло и по-хамски, которые спрятались и ждут когда закончатся тяжелые времена. Также в стихотворении прослеживается горечь автора по тому, что новый строй не одержал полной победы над старым.

В произведении поэтом описывается интересный образ семьи мещан, госслужащих, расположившихся в уютной атмосфере, при этом разговор семьи касается исключительно собственной личной выгоды и улучшения жизни, а сами показательно делают вид, как будто заботятся о новых идеях и поддерживают их. В их семье сочетаются совершенно противоречащие друг другу вещи: самовар и пианино с котом, символы прежней сытой жизни, свежая газета, портрет верховного правителя, вещи нового времени. Автор видит это и поднимает вопрос опасности этих люде для общества и государства в целом.

Интересна и композиция данного произведения, оно состоит из разных по длине строф. А уникальный зачин стихотворения представлен в виде сатиры. Следующие шесть строф описывают ту самую высмеиваемую жизнь мещанства, на примере семейной пары. Кульминацией является речь Маркса с картины, который не выдерживает происходящей обывательщины. Для более яркого описания быта автор используется такие средства выразительности, как гипербола, неологизмы, грубые слова, уменьшительные суффикс, метафора (революция воспринимается как буря). Автор называет государства «мешаниной», что также является яркой метафорой. Каждая строчка стихотворения полна средствами выразительности.   

Маяковский в своем стихотворении предостерегает, что для описываемых им людей революция не имеет значения, и они изменят ей, так же как когда-то изменили своему старому привычному режиму, что в конечном итоге и произошло со страной в 20 веке.

О дряни

О дряни
Сейчас читают: