Пушкин - Зимнее утро (Мороз и солнце; день чудесный!)

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

Анализ стихотворения Пушкина Зимнее утро

Стихотворение “Зимнее утро” А. С. Пушкина, представляет из себя яркий образец пейзажной лирики, которая занимает важное место в его творчестве: природа была истинным источником вдохновения для автора, поэтому пейзажная лирика помогала ему передать собственные эмоции, внутреннее состояние, настроение. К жанру пейзажной лирики и относится “Зимнее утро”.

Известно, что это стихотворение Пушкин создал, находясь в гостях у Петра Вульфа, в 1829 году. Этот год, в целом, был довольно сложным для поэта: на тот период он находился в опале. Однако в этих условиях он написал произведение, строки которого в наши дни знает каждый: произведение, воспевающее истинную красоту русской природы. Некоторые критики полагают, что “Зимнее утро” поэт посвятил двум любимым женщинам: своей жене Н. Гончаровой и няне - Арине Родионовне. Через год после создания стихотворение было опубликовано в альманахе “Царское село”.

Темой произведения является изображение русской природы: при этом автор не просто описывает зимние пейзажи, но и передает настроение, которое они создают. Идея стихотворения проста и прозрачна: Пушкин передает нам мысль о том, что человека в любое время окружает красота природы. Главное - не упустить ее, заметить, прочувствовать и насладиться ее прелестью и величием.

В своем произведении Пушкин использует линейную композицию: события развиваются последовательно, от строфы к строфе. Автор использует четырехстопный ямб, который придает стихотворению особую легкость и мелодичность. Примечательно, что в своем творении автор использовал разные способы рифмовки, соединив в одном произведении как женскую, так и мужскую рифму, как параллельную, так и опоясывающую.

Замечателен лирический герой, который представляется как поэтичная, умеющая разглядеть красоту, но при этом бодрая, наполненная особой жизненной силой натура.

Стоит также отметить разнообразие средств выразительности “Зимнего утра”. Особое место среди них занимает риторическое обращение (“друг прелестный”). Множественны и разнообразны эпитеты с положительной окраской (“день чудесный”). Автор активно использует инверсию, пользуется антитезой (“мороз и солнце”), прибегает к различным метафорам (“звездою севера”), олицетворениям (“вьюга злилась”), сравнениям (“луна, как бледное пятно”) и другим средствам художественной выразительности.

Зимнее утро (Мороз и солнце; день чудесный!)

Зимнее утро (Мороз и солнце; день чудесный!)
Сейчас читают:
  • Сочинение Мой Лермонтов 9 класс (мой любимый поэт Лермонтов)

    Я люблю читать много разной литературы, у каждого читателя иметься свой любимый поэт. Я очень люблю творчество великого поэта мировой литературы писателя – Михаила Юрьевича Лермонтова. Когда я берусь за чтение его книг

  • Образ Аксиньи в романе Тихий Дон сочинение

    Среди всех героев романа Тихий Дон, особо можно выделить Аксинью, так как это прообраз простой распутной женщины, которая была безумна влюблена в своего соседа по хутору Григория Мелихова, который был женат, но это его не останавливала.

  • История создания романа Тихий Дон сочинение

    «Тихий Дон» – самый известный труд М. А. Шолохова. Автор писал его на протяжении десяти лет. В произведении Шолохов развернул эпохальное, пропитанное ароматами земли, колоритная лента из жизни казаков Дона. Датой создания произведения

  • Сочинение на тему Детство счастливая пора ЕГЭ 7 класс

    Детство является самым счастливым периодом жизни. В детстве и продукты вкуснее, и предметы кажутся больше, и определенные моменты жизни становятся ярче.

  • Сочинение на тему 8 марта

    Каждый год наступает весна. Весна прекрасное время года. Вся природа оживает. Слышны первые капели. Снега начинают таять. Наступает время оживления природы.

  • Сочинение Тамбов - мой город

    Недалеко от Москвы, в пределах 600 км по железной дороге находится старинный русский город Тамбов. Он был основан в 17 веке. Царёв стольник по фамилии Боборыкин построил крепость на реке Цна и приказал возвести вал.