- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Зимнее утро (Мороз и солнце; день чудесный!)
Пушкин - Зимнее утро (Мороз и солнце; день чудесный!)
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Анализ стихотворения Пушкина Зимнее утро
Стихотворение “Зимнее утро” А. С. Пушкина, представляет из себя яркий образец пейзажной лирики, которая занимает важное место в его творчестве: природа была истинным источником вдохновения для автора, поэтому пейзажная лирика помогала ему передать собственные эмоции, внутреннее состояние, настроение. К жанру пейзажной лирики и относится “Зимнее утро”.
Известно, что это стихотворение Пушкин создал, находясь в гостях у Петра Вульфа, в 1829 году. Этот год, в целом, был довольно сложным для поэта: на тот период он находился в опале. Однако в этих условиях он написал произведение, строки которого в наши дни знает каждый: произведение, воспевающее истинную красоту русской природы. Некоторые критики полагают, что “Зимнее утро” поэт посвятил двум любимым женщинам: своей жене Н. Гончаровой и няне - Арине Родионовне. Через год после создания стихотворение было опубликовано в альманахе “Царское село”.
Темой произведения является изображение русской природы: при этом автор не просто описывает зимние пейзажи, но и передает настроение, которое они создают. Идея стихотворения проста и прозрачна: Пушкин передает нам мысль о том, что человека в любое время окружает красота природы. Главное - не упустить ее, заметить, прочувствовать и насладиться ее прелестью и величием.
В своем произведении Пушкин использует линейную композицию: события развиваются последовательно, от строфы к строфе. Автор использует четырехстопный ямб, который придает стихотворению особую легкость и мелодичность. Примечательно, что в своем творении автор использовал разные способы рифмовки, соединив в одном произведении как женскую, так и мужскую рифму, как параллельную, так и опоясывающую.
Замечателен лирический герой, который представляется как поэтичная, умеющая разглядеть красоту, но при этом бодрая, наполненная особой жизненной силой натура.
Стоит также отметить разнообразие средств выразительности “Зимнего утра”. Особое место среди них занимает риторическое обращение (“друг прелестный”). Множественны и разнообразны эпитеты с положительной окраской (“день чудесный”). Автор активно использует инверсию, пользуется антитезой (“мороз и солнце”), прибегает к различным метафорам (“звездою севера”), олицетворениям (“вьюга злилась”), сравнениям (“луна, как бледное пятно”) и другим средствам художественной выразительности.
- Сочинение по картине Репина Арест пропагандиста
Художник принял решение написать эту картину после того, как стал очевидцем расправы над преступниками, которых называли народными. Хотя это было далеко не так. Эти люди просто выступали против несправедливости властей и боролись
- Сочинение Мои планы на будущее на русском языке
Книга всегда являлась помощником человека в трудных ситуациях. Она не только тренирует память человека и способствует пополнению словарного запаса. Прежде всего, она пробуждает добрые чувства в читателе. Я хочу рассказать, как литература
- Образ и характеристика Максима Максимыча в Герое нашего времени сочинение
Старый боевой офицер, верный долгу и присяге, не раз, бывавший в опасных переделках, всю жизнь отдавший армии. Типичный русский служака. На таких офицерах, как он, держалась и держится русская армия. Семьёй так и не обзавёлся, живёт один.
- Наташа Ростова и Пьер Безухов в романе Война и мир сочинение
В величайшем, без преувеличения романе "Война и мир" одно из центральных мест отдано двум героям, ими стали Пьер Безухов и Наталья Ростова. Эти два героя полюбились и запомнились не одному поколению читателей. Многие переживали вместе
- Основной конфликт в комедии «Горе от ума» Грибоедова сочинение
Грибоедов Александр Сергеевич в 19 веке создал удивительное произведение, конфликт которого до сих пор будоражит умы всего прогрессивного общества. Если взглянуть на суть конфликта, то, на первый взгляд,
- Москва и москвичи в романе Мастер Маргарита сочинение
Действие романа «Мастер и Маргарита» разворачивается в двух временных линиях и в двух разных городах – в древнем Ершалаиме и в советской Москве 30-х годов. Действия, проходящие в Ершалаиме – это события, описываемые Мастером в своем романе.