Пушкин - Я помню чудное мгновенье

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Анализ стихотворения Пушкина Я помню чудное мгновенье

Александр Сергеевич Пушкин-это столп мировой литературы. Его имя знакомо нам с детства. Мы выросли на его сказках. И чем старше мы становились, тем глубже мы погружались в его творчество. Пушкин писал очень красивым литературным языком, при этом его произведения просты и понятны каждому. А его стихи мы знаем с детства.

Одним из таких стихотворений является «Я помню чудное мгновенье». Нет, пожалуй, человека, не слышавшего хоть раз это произведение, переведенное на все языки мира. Это не просто стихотворение-это история из жизни поэта длинною в несколько лет.

В 1819 году Александр Сергеевич познакомился с Анной Петровной Керн и просто потерял голову. Он влюбился в нее с первого взгляда. Но, к сожалению, она не могла ответить ему взаимностью, так как была замужем.

После этой встречи их пути разошлись, и они не виделись несколько лет.

И лишь в 1825 году, находясь в ссылке, Пушкин снова встречает Анну Петровну у общих знакомых. И в его душе снова разгорается пламя любви. И вот тогда-то он и посвятил ей любовное послание, известное теперь во всем мире.

В начале произведения поэт описывает свои эмоции от первой встречи с прекрасной незнакомкой. «Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты.» пожалуй, каждая девушка, читая эти строки, хотела бы оказаться на месте Керн.

Но уже во второй части произведения мы видим, как меняется настроение поэта. В разлуке с любимой дни ему кажутся вечностью. Это грустная пора для поэта .Однако, с годами «бурь порыв мятежный» ослабевает, и поэт постепенно забывает образ любимой. Жизнь продолжается. Пушкин уже и не надеялся на новую встречу. Как вдруг любимый образ снова возник перед ним.

«Душе настало пробужденье: и вот опять явилась ты». Так начинается третья часть стихотворения. Здесь поэт описывает эмоции, охватившие его после долгой разлуки.

И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Он словно пробудился ото сна. Жизнь снова наполнилась красками. В нем вновь воскресают чувства, помогающие ему жить и творить. Удивительно, как в таком коротком произведении поэт сумел передать весь спектр своих чувств, охвативших его в первую встречу. Затем очень тонко передал грустные чувства, которые он испытал в ссылке. И, наконец, бурю эмоций от встречи с прекрасной Анной Керн спустя годы.

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» несомненно является образцом лирической поэзии. Его по праву можно считать одним из лучших творений Александра Сергеевича Пушкина.

 Я помню чудное мгновенье

Я помню чудное мгновенье
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Татьяна - русская душою 9 класс по роману Евгений Онегин

    Существуют образы в литературе, которые становятся нарицательными, понятными и близкими каждому читателю. Именно к такому типу принадлежит и любимая героиня А.С.Пушкина − Татьяна Ларина

  • Авторское определение жанра Грозы

    В пьесе Островского, как в зеркале, отражается жизнь того времени. В драме "Гроза" автор показывает «темное царство», которое убивает лучшие человеческие чувства и стремление, обличает жестокие нравы купечества. Пьеса была написана

  • Семья Ростовых и семья Болконских в романе Война и мир сочинение

    Лев Николаевич Толстой, автор культовых произведений, является одним из самых выдающихся писателей России. «Воскресение», «Анна Каренина», трилогия «Детство. Отрочество. Юность» - всё это плоды творчества великого автора. Помимо перечисленных

  • Сочинение по картине Мещерского Ледоход

    Арсений Иванович Мещерский был очень самобытным художником. Больше всего он любил писать пейзажи. Известны его холсты о природе севера и юга России, Крыма и Кавказа. Излюбленным временем года мастера была зима. В своих работах он чаще всего

  • Сочинение В жизни всегда есть место подвигу 8 класс

    Подвигом называют некий героический поступок, в основе которого лежат благие намерения и цели. Принято считать, что подвиги совершают только герои. Но я с этим не могу согласиться. В жизни каждого человека есть место подвигам. Для этого вовсе

  • Сочинение на тему Я хочу стать врачом 5 класс

    Кто из нас в детстве не хотел быть врачом. Многие представляли себя в белом халате со скальпелем в руке. У кого-то хватало смелости видеть кровь и человеческие органы. К сожалению, мечты многих так и остались мечтами, но кое-кто воплотил их в свою жизнь.