Пушкин - Я помню чудное мгновенье

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Анализ стихотворения Пушкина Я помню чудное мгновенье

Александр Сергеевич Пушкин-это столп мировой литературы. Его имя знакомо нам с детства. Мы выросли на его сказках. И чем старше мы становились, тем глубже мы погружались в его творчество. Пушкин писал очень красивым литературным языком, при этом его произведения просты и понятны каждому. А его стихи мы знаем с детства.

Одним из таких стихотворений является «Я помню чудное мгновенье». Нет, пожалуй, человека, не слышавшего хоть раз это произведение, переведенное на все языки мира. Это не просто стихотворение-это история из жизни поэта длинною в несколько лет.

В 1819 году Александр Сергеевич познакомился с Анной Петровной Керн и просто потерял голову. Он влюбился в нее с первого взгляда. Но, к сожалению, она не могла ответить ему взаимностью, так как была замужем.

После этой встречи их пути разошлись, и они не виделись несколько лет.

И лишь в 1825 году, находясь в ссылке, Пушкин снова встречает Анну Петровну у общих знакомых. И в его душе снова разгорается пламя любви. И вот тогда-то он и посвятил ей любовное послание, известное теперь во всем мире.

В начале произведения поэт описывает свои эмоции от первой встречи с прекрасной незнакомкой. «Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты.» пожалуй, каждая девушка, читая эти строки, хотела бы оказаться на месте Керн.

Но уже во второй части произведения мы видим, как меняется настроение поэта. В разлуке с любимой дни ему кажутся вечностью. Это грустная пора для поэта .Однако, с годами «бурь порыв мятежный» ослабевает, и поэт постепенно забывает образ любимой. Жизнь продолжается. Пушкин уже и не надеялся на новую встречу. Как вдруг любимый образ снова возник перед ним.

«Душе настало пробужденье: и вот опять явилась ты». Так начинается третья часть стихотворения. Здесь поэт описывает эмоции, охватившие его после долгой разлуки.

И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Он словно пробудился ото сна. Жизнь снова наполнилась красками. В нем вновь воскресают чувства, помогающие ему жить и творить. Удивительно, как в таком коротком произведении поэт сумел передать весь спектр своих чувств, охвативших его в первую встречу. Затем очень тонко передал грустные чувства, которые он испытал в ссылке. И, наконец, бурю эмоций от встречи с прекрасной Анной Керн спустя годы.

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» несомненно является образцом лирической поэзии. Его по праву можно считать одним из лучших творений Александра Сергеевича Пушкина.

 Я помню чудное мгновенье

Я помню чудное мгновенье
Сейчас читают:
  • Сочинение Блины

    Блины – это традиционное русское блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Они являются неотъемлемой частью русской культуры и часто

  • Как человек должен относиться к природе по рассказу Васюткино озеро Астафьева сочинение

    В далекой Сибири в глубинах тайги скрывается необозначенное на картах озеро которое местные жители назвали

  • Что значит быть свободным сочинение

    Свобода - это фундаментальная ценность, которая лежит в основе человеческого существования и определяет нашу способность принимать решения, выбирать свой путь

  • Анализ рассказа Телеграмма Куприна

    Рассказ «Телеграмма» Константина Паустовского затрагивает актуальную и вечную тему отношений между родителями и детьми. Публикация этого произведения в 1946 году

  • Символы в пьесе Вишневый сад сочинение

    Так называемый символ сада в знаменитой пьесе «Вишнёвый сад", которая стала последним произведение великого русского писателя занимает одно из главных мест во всем произведении. Вообще это произведение стало своеобразной

  • Сочинение про Аэропорт

    Аэропорт — это воздушная гавань, которая служит для приёма и отправки воздушных судов, таких как самолёты и вертолёты. Аэропорты играют важную роль в авиатранспортной системе