- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Я памятник себе воздвиг нерукотворный (Памятник)
Пушкин - Я памятник себе воздвиг нерукотворный (Памятник)
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Анализ стихотворения Пушкина Памятник
А.С Пушкин, написал стихотворение 21 августа 1836 г. За несколько месяцев до своей гибели. Поэт предчувствовал, что его смерть уже почти у порога, и он был обязан сказать миру, что то перед своей кончиной. Его последнее стихотворение было в виде духовного завещания, он передал зеркальное отражение своей души в каждой строчке, упомянув все основные проблемы, которые были с ним на протяжении целой жизни.
Александр Сергеевич подводит итоги, при этом продолжает придерживаться традициям и выдает в свет произведение с таким же одновременно лирическим и громким названием, как ранее было написано Г.Р.Державиным. Но ярко заметна разница в интонации стихотворения, оно отличается, более ярким, торжественным и возвышенным тоном.
В данном произведении, автор не только подводит итог собственного творчества, но при этом умудряется показать основную проблему - роль творца и поэзии в целом в глазах общества. Как просто слова влияют на окружающих, и какова ответственность поэта за их действия в последствии. Пушкин верил, что творец должен быть, прежде всего, гражданином, и его прямая обязанность – стремиться привести мир к наилучшему будущему.
Главный лирический герой данного произведения – это поэт, который верит, что стоит на много не только обычных, окружающих его людей, но и над самим временем и жизнью. Он не боится смерти, ведь благодаря его душе, сидящей в оковах “заветной лире”, автор, его произведения и творчества буду жить вечно.
Пушкин пытается раскрыть свою главную идею, что даже после смерти все и везде будут вспоминать его добрым словом как о великом поэте, его стихи будут печататься во всех газетах, и он, и его творчество будет жить всегда в наших сердцах, вечно.
Лишь в самом конце, он дает наставление всем своим читателям, о том, что если кто пришел к выводу связать свою жизнь с неверной музой, это его величайшая ошибка, прежде всего как творца, позже, как и человека. Автор уверяет, что послушания достоин лишь Бог, и не стоит оспаривать мнения других, далеких от сути людей.
Еще одним не мало важным критерием является утверждение автора о том, что нужно более лояльнее относиться как к хвале, так и к клевете. Невозможно оставить без внимания строки – “обиды не страшась, не требуя венца”, это учит поэта не принимать близко к сердцу отвращение народа, и при этом , не ждать признания своих заслуг.
Человек ни когда не сможет угодить сразу и всем, да и не нужно этого делать. Главное, что бы свое творчество, вызывало восторг, прежде всего у себя самого.
Эти строки в последующем станут самым главным ориентиром для многих, дух захватит не только у поэтов того времени, но и у простых обывателей, читателей и слушателей.
Вариант №2
История создания:
Стихотворение Александра Пушкина “Памятник” создано до скорой смерти писателя 21 августа в 1836 году, как указывал сам поэт. Державина В нем героем лирики является сам Пушкин. Черновик найден и немного отредактированным Жуковским после гибели поэта, а опубликован лишь через четыре года после этого. Данное стихотворение принято считать своеобразным духовным распоряжением Александра Сергеевича, так как тот ожидал свою смерть. Поэт задумывается и рассуждает о своей судьбе и подводит конечный результат, следуя примеру Державина Гавриила Романовича, который когда-то опубликовал оду с аналогичным заголовком. Направляясь по стопам кумира, писатель все же изменяет смысл строк элегии в обратную сторону. Тон элегии возвышенный и серьезный. В нем Александр Сергеевич подводит результат своего творчества и выделяет правильность поэзии, что становится наводкой для большинства писателей. Произведение “Памятник” словно точка в деле Александра Сергеевича. Писатель хочет попрощаться, и кажется, что просит о вечной памяти народа о нем. В последней работе автор передает всю свою любовь читателям, ждет понимания. Он верит в силу своих слов и, конечно, хочет гордится ими. Люди же в свою очередь, разделились на две категории: на тех, которые осуждали автора за данное стихотворения, и на тех которые поддержали идею стихотворения, которые гордились им и его творчеством. Так же до самого конца непонятна вся суть этого произведения. Пушкин посвящает его себе, всему народу или же потомкам, никому не известно. И верная история создания оды остается качественной загадкой для экспериментаторов, и как скоро она будет разгадана никто на данный момент не имеет понятия.
Тема:
Тема взаимодействия автора и реальной поэзии, некая песнь о лирике. Ее правильность и роль в жизни народа. Пушкин считал себя творцом, который должен стать гражданином, дабы изменить этот мир в лучшую сторону.
Идея:
Анализ творчества и филосовские раздумья о творческом процессе и существовании. Идея так же, как бы возникает от отношения писателя к А.А. Дельвигу - лучшему другу Пушкина Александра. Дельвиг, самый близкий товарищ, первый принял важность А. Сергеевича, верил, что у писателя будет бессмертная слава. Именно воспоминания о нем помогли Александру сочинить элегию “Памятник”. Во многих делах помогал поэту Дельвиг и стал для него неким учителем и примером для подражания. Предвидев кончину, прощается А.С. Пушкин с творчеством, а затем соглашается со словами своего приятеля о том, что пророчество сбудется рано или поздно, несмотря на всех глупцов, которые губят и губили писателя.
Композиция:
Стоит заметить, что произведение состоит из пяти строф. Замысел оды раскрывается достаточно логично от начала и до конца строф. Так в первой строфе стихотворения он расхваливает себя перед обществом, в последней же строфе говорится о его великолепной судьбе. Александр Пушкин использовал в своей элегии очень необычный прием: трехстопным ямбом были написаны первые три строфы стихотворения, а вот четвертая написана четырехстопным. Так он подчеркнул и выделил последнюю строфу. Это и делает произведение необычайно запоминающимся.
Жанр:
Сие творение “Памятник” Пушкина - ода, наполненная пафосом. Это особенный жанр, который пришел к нам как традиция, еще с древних времен. Оно является официальным выступлением автора перед народом.
Литературное направление:
Реализм.
Интонация:
Разметка интонации состоит из многосоюзия, что означат полисиндетон. Его свойства заключаются в привлечении читателя. Он побуждает читателя к восприятию мелких деталей оды, что затем складываются в одну общую картинку.
Размер:
Катреном же представлены строфы. Размер - шестистопный ямб, что передает объяснимые мысли автора. С первой по третью - традиционный шестистопный ямб, в четвертой - необычный четырехстопный. Но ритм остается состоять из анафор.
Рифма:
Мужская производит чередование с женской, что имеет название абаб или просто перекрестная рифма.
Средства выразительности:
Метафора: друг степей; не зарастет народная тропа.
Эпитеты: гордый внук; памятник нерукотворный; главою непокорной; Русь великая; жестокий век; заветная лира; народная тропа;
Антитеза: век жестокий - милость призывал.
Олицетворения: слух пройдет; душа переживет.
Анафора:Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу.
Инверсия: славен буду я; назовет меня; гордый внук славян; долго буду тем любезен; памятник себе.
- Сочинение на тему О чем шепчутся снежинки
Подул холодный северный ветер. Тяжелые синие тучи повисли над головой. А колючий мороз начал пощипывать щеки. И вдруг свершилось чудо – с неба посыпался миллион белых звездочек.
- Сочинение Настоящая ответственность бывает только личной
На протяжении многих лет истории нашей страны коллективизм являлся одной из основных ценностей. Различные поговорки о плевках в коллектив и обратно, идеология, которая предполагала достижение именно общественного,
- Характеристика и образ Скотинина в комедии Недоросль Фонвизин сочинение
Пьеса Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль" написана в основных традициях классицизма. Одной из черт этого художественного стиля является четкая градация героев на положительных и отрицательных. Последние, представлены в комедии в первую
- Сочинение на тему Какие качества раскрывает в человеке дружба
Умение дружить – это огромный дар. Дружба наделяет человека определенными качествами, дружба раскрывает в человеке определенные качества. Дружба всегда помогала людям, ведь не всегда близкие родственники могут прийти на помощь.
- Сочинение Самый холодный материк на Земле (Антарктиды)
Какой самый холодный материк на Земле? Конечно, это Антарктида. В переводе слово «Антарктида» означает «напротив севера». Эта холодная снежная долина была неизвестна вплоть до 1820 года,
- Сочинения на тему Осень