- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Волшебница-зима
Пушкин - Волшебница-зима
Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.
Анализ стихотворения Пушкина Волшебница-зима
Стихотворение А.С.Пушкина "Волшебница зима" является отрывком из поэмы "Евгений Онегин", написанной в 1827-29 годах прошлого столетия. Перемену, происходящую в природе, поэт написал ямбом с применением нескольких методов рифмовки. Точно переданная тема - смены времени года, наступления зимы, позволило выделить небольшую миниатюру в отдельное произведение. Маленький эпизод, описывающий приближение суровой, но любимой каждому русскому сердцу зимы, с успехом изучается школьниками младших классов.
Основной тематикой стихотворения, стало мастерски обрисованное морозное, холодное время. Несколько причудливые сочетания речи производят яркие впечатления, делают фрагмент более выразительным.
Описанные с большой любовью, красочные картины зимней погоды, предстают перед читателем как живые, одушевленные сущности. Автор применяет глаголы таким образом, что мы воспринимаем природные явления как ожившую материю.
Русский, дивный, загадочный лес -удивителен. Сказочный лес притих, он в ожидании чуда. Твердой, решительной поступью идет волшебница. Таинственное превращение и преображение природы должно совершиться с появлением чародейки-зимы и ее верных слуг.
Северный ветер олицетворяется с могучим гигантом, который гонит тучи, дышит, завывает. Зима - полновластная хозяйка: пришла, рассыпалась, повисла. Снежный покров, будто шалунишка, повисает на деревьях клоками. Перед глазами сразу встает пейзаж лесного массива с вековыми дубами, ветви которых одеты снеговыми шапками.
Игривые метаморфозы делают зимушку волшебной проказницей. Коврами легла среди полей и холмов. Берега сравняла пеленою. Автор использует устаревшее значение "брега", это придает особое звучание стиху.
Использование сравнений добавляет нежность, привносит яркий колорит в образ самой сказочницы и колдуньи-зимы. Ковры из снега - волнистые, снежная пелена - пухлая.
Ритм стихотворения вызывает ассоциацию порывистого движения, быстрого шага. Восторг, возбуждение и пьянящая эйфория охватывает нас. Блеснули на морозе, заискрились на солнце снежинки. Проказница подарит веселые игры в снежки, катание на санках, коньках. Великолепные, солнечные и морозные деньки. Наслаждение прелестью приукрашенных клочками снега деревьев, морозным воздухом, закованной в лед реки, широкими полями, укрытыми снежным одеялом.
- Дарья Мелехова в романе Тихий Дон сочинение
Знаменитая эпопея в лице её автора – Михаила Шолохова, гласит о непростой ситуации, сложившейся в царской, а затем и большевистской России. Основной сюжет разворачивается вокруг казацких поселений, сложившихся на Дону. Произведение считается
- Изображение войны в романе Война и мир сочинение
Главная тема романа - эпопеи Л.Н.Толстого - это отображение русского народа во время общей опасности - войны. Действие произведения разворачивается накануне и во время Отечественной войны 1812 года и на всех персонажи, коих более 200,
- Сочинение Может ли раскаяние помочь человеку встать на путь исправления? (итоговое сочинение) ЕГЭ
Каждый человек совершает на своем жизненном пути ошибки. Неважно были эти проступки незначительными или серьезными, специальными или неосознанными, важно лишь то, раскаялся ли после содеянного виновный.
- Герасим - главный герой рассказа муму сочинение 5 класс
Благодаря произведениям классической литературы мы можем познакомиться с другой эпохой и совершенно отличными от нас людьми, жившими в той эпохе. Так произведение «Муму» знакомит нас со временем жестоким и не вполне справедливым.
- Сочинение по рассказу Толстого После бала 8 класс
Почему рассказ Л.Н.Толстого называется «После бала», а не «Бал»? Название произведения указывает на главный смысловой акцент и привлекает внимание читателя к кульминационным событиям.
- Сочинение рассуждение Крым моя малая Родина
У каждого человека есть место, где он родился, где живут его родные и близкие. Для меня таким местом является прекрасный героический город –Севастополь. Его визитной карточкой считается Памятник затопленным кораблям