- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Волшебница-зима
Пушкин - Волшебница-зима
Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.
Анализ стихотворения Пушкина Волшебница-зима
Стихотворение А.С.Пушкина "Волшебница зима" является отрывком из поэмы "Евгений Онегин", написанной в 1827-29 годах прошлого столетия. Перемену, происходящую в природе, поэт написал ямбом с применением нескольких методов рифмовки. Точно переданная тема - смены времени года, наступления зимы, позволило выделить небольшую миниатюру в отдельное произведение. Маленький эпизод, описывающий приближение суровой, но любимой каждому русскому сердцу зимы, с успехом изучается школьниками младших классов.
Основной тематикой стихотворения, стало мастерски обрисованное морозное, холодное время. Несколько причудливые сочетания речи производят яркие впечатления, делают фрагмент более выразительным.
Описанные с большой любовью, красочные картины зимней погоды, предстают перед читателем как живые, одушевленные сущности. Автор применяет глаголы таким образом, что мы воспринимаем природные явления как ожившую материю.
Русский, дивный, загадочный лес -удивителен. Сказочный лес притих, он в ожидании чуда. Твердой, решительной поступью идет волшебница. Таинственное превращение и преображение природы должно совершиться с появлением чародейки-зимы и ее верных слуг.
Северный ветер олицетворяется с могучим гигантом, который гонит тучи, дышит, завывает. Зима - полновластная хозяйка: пришла, рассыпалась, повисла. Снежный покров, будто шалунишка, повисает на деревьях клоками. Перед глазами сразу встает пейзаж лесного массива с вековыми дубами, ветви которых одеты снеговыми шапками.
Игривые метаморфозы делают зимушку волшебной проказницей. Коврами легла среди полей и холмов. Берега сравняла пеленою. Автор использует устаревшее значение "брега", это придает особое звучание стиху.
Использование сравнений добавляет нежность, привносит яркий колорит в образ самой сказочницы и колдуньи-зимы. Ковры из снега - волнистые, снежная пелена - пухлая.
Ритм стихотворения вызывает ассоциацию порывистого движения, быстрого шага. Восторг, возбуждение и пьянящая эйфория охватывает нас. Блеснули на морозе, заискрились на солнце снежинки. Проказница подарит веселые игры в снежки, катание на санках, коньках. Великолепные, солнечные и морозные деньки. Наслаждение прелестью приукрашенных клочками снега деревьев, морозным воздухом, закованной в лед реки, широкими полями, укрытыми снежным одеялом.
- Сочинение Химки - мой город
По моему мнению, у каждого человека есть свой любимый и единственный город. Который радует его глаз и греет душу. У всех любимые города разные, вплоть от Москвы до Тольятти. Очень часто любимым городом становится именно,
- Сочинение про профессии
- Сочинение Тамбов - мой город
Недалеко от Москвы, в пределах 600 км по железной дороге находится старинный русский город Тамбов. Он был основан в 17 веке. Царёв стольник по фамилии Боборыкин построил крепость на реке Цна и приказал возвести вал.
- Сочинение Описание Васютки (внешность и портрет) в рассказе Васюткино озеро 5 класс
Главный персонаж рассказа Васюткино Озеро Виктора Астафьева это юный Василий Шадрин более известный как Васютка
- Жизнь среди людей сочинение-рассуждение
Жизнь среди людей - это сложная и многогранная тема, которая может быть рассмотрена с разных сторон. С одной стороны, жизнь
- Сочинение по картине Грабаря Мартовский снег 3 класс
Этот художник, по праву считается мастером деревенского пейзажа, так как большинство его работ выполнена в этом уникальном русле. Картина «Мартовский снег», показывает зрителю всю красоту и девственность русской природы.