- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Ветер, ветер! Ты могуч
Пушкин - Ветер, ветер ты могуч
Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ее».— «Постой,—
Отвечает ветер буйный,—
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
В том гробу твоя невеста.
Анализ стихотворения Пушкина Ветер, ветер! Ты могуч
Когда русский человек слышит шум ветра и видит надвигающиеся тучи, полные дождя, он неизбежно вспоминает строки, написанные великим русским классиком: «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч…». Почти все без исключения знали его наизусть в школе и гордо декламировали у доски. Однако во взрослом возрасте уже мало кто помнит, что данное стихотворение – это фрагмент из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Сказка, в основу которой легли сюжеты братьев Вильгельма и Якоба Гримм, была написана великим русским поэтом в лучших народных традициях.
Произведение было создано во время так называемой второй Болдинской осени (1833 год). Через год сказку напечатали в журнале, издаваемом в Петербурге под названием «Библиотека для чтения».
События знаменитого произведения происходят в неком царстве, которое находится под правлением доброго царя. Царь живет со своей молодой женой и прелестной дочерью. Однако жена владыки – это не родная мать царевны, а злая мачеха. Отец девушки овдовел и женился на ней, не подозревая о ее скверном характере. Мачеха испытывает муки зависти к прелестному виду молодой царевны, и поэтому приказывает прислужнице отвести деву в лес на съедение волкам и медведям. Однако прислужница жалеет девушку и отпускает ее. Царевна, пытаясь выбраться из чащи, находит дом богатырей. Воины гостеприимно встречают ее и приглашают жить у них, но жена владыки продолжает строить коварные планы против падчерицы. Мачеха отправляется к дому богатырей и угощает девушку отравленным яблоком, от которого прекрасная дева засыпает вечным сном.
В это время королевич Елисей отправляется на поиски своей возлюбленной, царевны. Знаменитый фрагмент, который начинается со слов «Ветер, ветер!» – это разговор королевича со стихией.
Сам фрагмент написан четырёхстопным хореем и состоит из 20 строк, которые попарно рифмуются. В стихотворении широко употребляется архаичная лексика, поскольку повествование ведется о давних временах (например, «сине море», «аль»).
В данном отрывке поэт передает сказочную атмосферу, прибегая к такому средству выразительности языка, как олицетворение. Стихия здесь приобретает свое лицо и характер, становясь отдельным персонажем. Эпитет «буйный» указывает на неуправляемость ветра, а в строках «Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море…» кроется анафора, которая помогает читателям проникнуться его силой и мощью. Ветер оказывается охотным помощником: он детально рассказывает все, что знает о царевне, прибегая к выразительным и красочным эпитетам («высокая гора», «речка тихоструйная», «глубокая нора»). Персонаж небезразличен к несчастью молодого царевича, что мы понимаем по выражению «во тьме печальной».
Здесь мы можем видеть, как светило русской поэзии превратил бесплотный поток воздуха в живого персонажа, наделив его голосом и душой, таким образом заставляя читателя полюбить героев и проникнуться атмосферой произведения.
- Сочинение Кому на Руси жить хорошо
Эпическая поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» стала неким результатом двух десятков лет творчества. Произведение было написано сразу после отмены крепостного права в1862году, то есть в то время, когда преобразование еще не оправдало чаяний
- Сочинение на тему Как я провел лето в лагере
Я знал, что отправлюсь на отдых в лагерь еще задолго до начала каникул. Помню, мама подошла ко мне вечером и сказала, что она уже купила мне путевку. Я был так рад! Я зачеркивал каждый день в календаре, ожидая моей поездки.
- Сочинение по картине Юона Августовский вечер 6 класс
Передо мной работа прекрасного художника-пейзажиста Константина Федоровича Юона «Августовский вечер. Последний луч. Лигачёво». Картина создаёт атмосферу тепла и уюта летнего вечера. Каким же образом автору удалось так
- Сочинение по картине Крымова Ветреный день. Бык
На картине сразу же перед зрителями предстает хмурый день. Он поражает своей таинственностью и необычностью. И эта таинственность и необычность живет среди людей и в действительности существует.
- Сочинение по рассказу Чехова Хирургия 5 класс
В произведении А. П. Чехова «Хирургия» рассказывается о том, как дьячок Вонмигласов пришёл к фельдшеру Курятину сообщить о зубной боли. Фельдшер решил вырвать больной зуб. Но что-то пошло не так.
- Сочинение Большая маленькая радость 6 класс
В наше время к большему сожалению, много людей попросту перестали замечать радости, которые окружают нас ежедневно. Независимо от того маленькая — это радость или наоборот большая необходимо научиться принимать и замечать их