- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Узник
Пушкин - Узник
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!…»
Анализ стихотворения Пушкина Узник
Стихотворение «Узник» было написано величайшим писателем 19 века Александром Сергеевичем Пушкиным. Несмотря на сравнительно небольшой объем стихотворения в нем заключен глубокий смысл.
Стихотворение «Узник» было написано в 1822 году. В то время молодой поэт находился в ссылке в городе Кишиневе за свои колкие и вольнолюбивые строчки. Хотя официально ссылкой этот перевод не считался, но рутинная работа в канцелярии и домашние аресты очень угнетали Пушкина. Как, впрочем, и сам город Кишинев, который был для Пушкина слишком душным и скучным, особенно по сравнению со столицей. Позже Пушкин посветит Кишиневу такие строчки:
«Проклятый город Кишинев!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром, конечно, грянет.»
Молодой поэт жаждал свободы, и не только свободы, как человека, но и как поэта. Незадолго до того, как Пушкин написал это стихотворение, он увидел ужасную картину, которая точно описывала период его собственной жизни. Во дворе кишиневского острога, где работал поэт, он увидел ручных орлов. Чтобы птицы не улетали со двора, им подрезали крылья. Трагичным совпадением было то, что автор понимал, эти птицы настолько же вольнолюбивы, насколько он сам. Эта параллель с его жизнью и стала идеей для написания стихотворения «Узник». Все те переживания, что испытывал автор в южной ссылке, он отразил на бумаге.
Ключевой темой является свобода во всех ее проявлениях. Автор показывает нам героя, находящегося в темнице, который больше всего прочего мечтает о воле, о свободе. Он являлся свободным, но не по своей воле оказался за решеткой. Темой является физическая свобода. В то же время автор показывает нам орла, вольнолюбивую птицу, которая по сюжету ничем не привязана к данному месту, но остается на месте из-за привычки. Орел вырос в неволе, и улететь уже не может. С этой стороны тематикой выступает моральная свобода.
Основной персонаж, который по сюжету стиха находится в заточении, образ собирательный и даже автобиографический. Пушкин в этом стихотворении хотел показать все свои мысли и чувства, которые одолевали его. Главная идея стихотворения в том, что человека, который борется с несправедливостью ничто не должно останавливать. Решетка олицетворяет в стихотворении временные трудности. «Пора, брат, пора» - как призыв тянутся к свободе, а не жить под постоянными ограничениями.
В первой строчке читается тоска узника по свободе. После его вдохновляет орел и дает надежду на свободу. Настрой становится более боевым и воодушевленным.
Южная ссылка для поэта – это период романтизма. В то время он написал такие стихотворения как «Птичка», «Черная шаль», «Песнь о вещем Олеге». Тогда же зародилась идея романа «Евгений Онегин». Стихотворение «Узник» не исключение. Жанр стиха – лирический, романтический. Это подтверждают строки: «синеют морские края», «гуляет ветер…». Данное стихотворение состоит из 12 строк. Размер стихотворения трехсложный (стопа из трех слогов), амфибрахий (ударение на 2-ой слог). Автор использует парный способ рифмовки ААВВ. Стихотворение построено на сильной антитезе. Сырая темница противопоставляется горам, морю, ветру и свободе, узник противопоставляется волной птице, орлу. К тому же, используется прием лексического повтора со словами «туда» и «пора», что в комплексе с олицетворениями, (орел «зовет меня взглядом», «и вымолвить хочет») добавляют большую эмоциональную окраску стихотворению.
- Характеристика и образ Гаева в пьесе Вишневый сад сочинение
Помещик Гаев является одним из центральных персонажей произведения, однако воспринимается лишь как брат главной героини. Его образ необходим для понимания и всестороннего рассмотрения
- Сочинение Человек в творчестве Горького
В громадном творчестве М. Горький человек, играет главную роль, он считал эту тему важной для себя и анализирует природу поступков человека, во всех своих произведениях, рассматривая каждого своего героя,
- Сочинение по картине Тропинина Портрет сына 7 класс
Великий русский художник Тропинин считался мастером реалистического портрета. Каждая из его работ это подлинный шедевр, которая остается в сердце надолго. Василий Андреевич любил тех людей, что писал на своих холстах, и показывал их самые яркие,
- Сочинение Летний дождь 4 класс
Наступило долгожданное лето. Летний воздух, теплый и насыщенный ароматами, окутал необъятные просторы. На небе, сменяя белые, в виде барашков, появляются светло-серые, а дальше черно-фиолетовые, сизо-свинцовые облака.
- Характеристика Мастера в романе Мастер и Маргарита сочинение
Пожалуй, самый загадочный и в то же время притязательный роман, написанный в лице – Михаила Булгакова. Он обнесён множеством мифических преданий, некоторые воспринимают его как абстрактное содержание. Это удивительно,
- Сочинение на тему Хочу, чтобы меня понимали
Каждый человек хочет, чтобы его понимали. Это базовая потребность - быть услышанным и понятым другими людьми. Но почему это так