Пушкин - Унылая пора

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Анализ стихотворения Пушкина Унылая пора

Золотое время одного из сезона погоды ошеломляет своей неотразимой красой и поэтичностью. Поэтому ее так часто восхваляют большинство поэтов.

Момент, когда природа так красочно и величественно прощается с летом, теплыми последними деньками, с пышной зеленой листвой и готовится к зимнему холодному сезону, обозначает эту неповторимую красоту. И вся эта красота меняется на ни менее пышную, но обсыпанную золотыми красками украшающая деревья. А листва тихо падает к ногам, устилая дорожки пышным ярким ковром.

 В поэзии Пушкина всегда всплывали те или иные времена года. Он воспевал их все. У Пушкина промелькают такие строфы в различных произведениях, что лето слишком жаркое и полно комаров, зимой слишком холодно, хоть и нравится кататься на санях, а весна и вовсе грязна. Особенна была привлекательна для него осень, которую любил больше всех поражающая своим очарованием. Она для него благоволила к романтике, творчеству и любви, ведь именно в октябре свершались свадебные обряды.

В одном из своих произведений в стихотворении «Унылая пора, очей очарованье» он не просто описывает саму природу, но олицетворяет ее как личность, как главный образ. А родились эти строки в Болдинской осени. Красота окружающей природы завораживала поэта.

Но как бы, то, ни было, уже в самом названии есть два противоречия. Здесь и унылая пора в сочетании с прекрасным чувством очарованием. С одной стороны увядающая красота, но тем ни менее она превращается из однотонных зеленых красок, в яркие и пестрые тона красных, желтых, пурпурных, оранжевых цветов. Для человека же эта пора сбора урожая, когда пожинаешь плоды своих трудов, и уже можно расслабится после тяжелых и трудовых дней и сыграть веселые свадьбы.

Приятно прохаживаться по золотистой аллее шурша опавшей листвой. Автор сам выступает в роли рассказчика. И выражает тем самым свои чувства к осени. На прогулке Пушкин прогуливается не один, а со своим невидимым собеседником, с одухотворенной природой, с осенью. Как бы два главных героя, автор и осень.

И Пушкину особенно хочется поделиться своими чувствами с окружающими. И все его словосочетания особенно впечатляющие. И «сладкая тишина», «незримый рой», «лирическое волнение» и «трепещет и звучит душа». Они помогают оценить внутреннее переживания поэта.

Тем самым автор делает вывод, что осенний октябрь для него самого идеален во всех отношениях.

Унылая пора

Унылая пора
Сейчас читают: