- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Унылая пора
Пушкин - Унылая пора
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Анализ стихотворения Пушкина Унылая пора
Золотое время одного из сезона погоды ошеломляет своей неотразимой красой и поэтичностью. Поэтому ее так часто восхваляют большинство поэтов.
Момент, когда природа так красочно и величественно прощается с летом, теплыми последними деньками, с пышной зеленой листвой и готовится к зимнему холодному сезону, обозначает эту неповторимую красоту. И вся эта красота меняется на ни менее пышную, но обсыпанную золотыми красками украшающая деревья. А листва тихо падает к ногам, устилая дорожки пышным ярким ковром.
В поэзии Пушкина всегда всплывали те или иные времена года. Он воспевал их все. У Пушкина промелькают такие строфы в различных произведениях, что лето слишком жаркое и полно комаров, зимой слишком холодно, хоть и нравится кататься на санях, а весна и вовсе грязна. Особенна была привлекательна для него осень, которую любил больше всех поражающая своим очарованием. Она для него благоволила к романтике, творчеству и любви, ведь именно в октябре свершались свадебные обряды.
В одном из своих произведений в стихотворении «Унылая пора, очей очарованье» он не просто описывает саму природу, но олицетворяет ее как личность, как главный образ. А родились эти строки в Болдинской осени. Красота окружающей природы завораживала поэта.
Но как бы, то, ни было, уже в самом названии есть два противоречия. Здесь и унылая пора в сочетании с прекрасным чувством очарованием. С одной стороны увядающая красота, но тем ни менее она превращается из однотонных зеленых красок, в яркие и пестрые тона красных, желтых, пурпурных, оранжевых цветов. Для человека же эта пора сбора урожая, когда пожинаешь плоды своих трудов, и уже можно расслабится после тяжелых и трудовых дней и сыграть веселые свадьбы.
Приятно прохаживаться по золотистой аллее шурша опавшей листвой. Автор сам выступает в роли рассказчика. И выражает тем самым свои чувства к осени. На прогулке Пушкин прогуливается не один, а со своим невидимым собеседником, с одухотворенной природой, с осенью. Как бы два главных героя, автор и осень.
И Пушкину особенно хочется поделиться своими чувствами с окружающими. И все его словосочетания особенно впечатляющие. И «сладкая тишина», «незримый рой», «лирическое волнение» и «трепещет и звучит душа». Они помогают оценить внутреннее переживания поэта.
Тем самым автор делает вывод, что осенний октябрь для него самого идеален во всех отношениях.
- Сочинение по картине Портрет Л.Н. Толстого Крамского
Картина Ивана Николаевича Крамского «Портрет Льва Николаевича Толстого» написана в 1873 году. Портрет выполнен в темных и спокойных тонах, но портрет не кажется темным. Лев Николаевич изображен сидящим на стуле вполоборота в серо-синей
- Сочинение на тему Мой маленький друг 3 класс
Сочинение Про кошку и собаку
- Сочинение по картине Корзухина Птичьи враги 6 класс
Алексей Иванович Корзухин - великий русский художник и талантливый живописец, в его картинах преобладают эмоции и реалистичность, которые позволяют зрителю как можно сильнее погрузится в произведение и поверить в происходящее.
- Семья Ростовых в романе Война и мир сочинение
Есть произведения в отечественной литературе, которые образуют её золотой фонд. Прочитав их, можно судить о жизни русского народа в полной мере. По меткому выражению В.Г.Белинского
- Сочинение на тему Смешной случай из жизни 6 класс
Эта замечательная история произошла со мной в далеком детстве. Я ее уже давным давно забыл, но мне о ней недавно рассказали родители. Они говорят, что мне на тот момент было 8 лет.
- Сочинение по картине Тропинина Портрет сына 7 класс
Великий русский художник Тропинин считался мастером реалистического портрета. Каждая из его работ это подлинный шедевр, которая остается в сердце надолго. Василий Андреевич любил тех людей, что писал на своих холстах, и показывал их самые яркие,