- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Туча
Пушкин - Туча
Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.
Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.
Анализ стихотворения Туча
Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение “Туча” в 1835 году. Относится это произведение к поздней лирике автора. Как раз Пушкин уже отошёл от романтических традиций, хоть это стихотворение и написано в стиле романтизма.
В стихотворении в каждой строке слышится контраст. Идеально передать настроение этого произведения поэту помогают художественные средства. Присутствие метафор, эпитетов и олицетворений делает стихотворение ярким и богатым.
Пушкин безумно любил природу своей родной страны. Он каждый раз, как в первый, любовался всеми её красотами. Именно эта любовь подвигла его написать произведение “Туча”.
В своём стихотворении “Туча”, Александр Сергеевич хочет показать неразрывную связь между человеком и природой. Он являлся одним из самых первых поэтов, кто всегда олицетворял природу как что-то живое, что-то очень взаимосвязанное с человеком.Вы только представьте, какое это умение так душевно ощущать окружающую природу, гармоничность жизни, красоту.Так умело соотносить с ними свои чувства,переживания.Эта способность так эмоционально передать настроение делает из него настоящего поэта. А. С. Пушкин показывает нам непревзойдённую прелесть родной природы, вынуждает так глубоко почувствовать её, ощутить всем сердцем и душой, так как от этого во многом зависит нравственный облик человека.
Уже с первых строк слышится ярое эмоциональное обращение к туче, как к чему-то живому. Поэт будто винит её, в том, что она “печалит” прекрасный солнечный день.
Отношение Пушкина к туче заметно меняется. Сначала он обвиняет её, возмущается за испорченный день, позже он ведёт себя более снисходительно. Он понимает, что туча дала напиться сухой земле, природа освежилась. В последних строках лирик просит исчезнуть её. Она сделала своё дело, земля напиталась влагой, всё обновилось, наступила гармония и покой. Поэтому гремучей туче уже следует отправиться дальше.
Стихотворение состоит из трёх четверостиший, которые гармонично составляют композицию этого стиха. Переходы от грозных тонов к плавным, спокойным.
Этим стихотворением Пушкин хотел напомнить читателю, что всему своё время. Все ждали, просили дождя, который напоит, напитает влагой сухую землю. После дождя люди желают увидеть светлое чистое небо, яркое солнышко, а не огромные тёмные облака. Автор настаивает, чтобы в жизни не сожалеть об ушедших днях, нужно всё делать вовремя. Всё в жизни, как и в природе периодично. На смену чему-то плохому, всегда придёт хорошее.
- Сочинение про человека
- Сочинение по картине Крамского Неизвестная 7 класс
Давайте посмотрим на картину Крамского «Неизвестная». И обсудим ее внешность. На картине изображена молодая девушка, сидящая в открытой карете. У девушки темные волосы слегка кучерявые, собраны они в косу.
- Сочинение на тему Прогулка по весеннему лесу
Весной лес выгладить волшебно, а прогулка по нему способна доставить удовольствие любому человеку. Весна – это золотая серединка между холодной и мрачной зимой и теплым, ласковым летом.
- Сочинение Комсомольск-на-Амуре - мой город
Комсомольск-на-Амуре – любимый город, город юности. Он не похож на другие города России, в нём есть особое очарование и романтика. Находясь на Дальнем Востоке,
- Сочинение по картине Яблонской Хлеб 5 класс
Яблонская Татьяна Ниловна – советская художница, собравшая, кажется, все возможные премии своего времени. Эта женщина никогда не «терялась» во времени, она во все периоды своего творчества знала, что рисовать. Многим известная картина «Утро»,
- Тема любви в романе Обломов сочинение
Любовь играет огромную роль и в жизни людей. Она движущая сила прогресса. Из-за неё начинаются и заканчиваются войны, создаются произведения искусства. Это самое прекрасное, возвышенное чувство. В романе «Обломов»