Пушкин - Пущину

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Анализ стихотворения Пушкина Пущину

Стихотворение «Пущину» - известнейшее произведение великого поэта А. С. Пушкина. Автор написал его в 1826 году. Это стихотворение очень маленькое, но даже несмотря на это оно заслужило всеобщую популярность и любовь. Давайте проанализируем его и выделим главные особенности.

В этом лирическом произведении рассказывается о друге автора И. И. Пущине. В тяжёлые времена, когда российский император отправил поэта в Одессу, а затем в Михайловское имение за то, что в своём творчестве он позволяет себе большую «вольность» и смело пишет на запрещённые темы, он был совсем одинок. А. С. Пушкину было сложно отвыкнуть от жизни в столице, поэтому ему приходилось проводить время наедине с самим собой. Но вскоре неожиданно его навещает давний друг И. И. Пущин. Для поэта эта встреча была необходимой и очень важной. Этого хватило для того, чтобы поддержать товарища в сложной ситуации, хоть он и пробыл у поэта всего один день. Это и побудило автора к написанию данного стихотворения.

В нём затрагивается тема дружбы. Автор показывает на своём примере то, какую роль играет дружба в жизни человека. А из темы уже формулируется и сама мысль, которую поэт искусно преподнёс читателю: «Нужно ценить своих друзей, так как именно они в трудную минуту, готовы прийти на помощь».

Также в этом стихотворении можно выделить две композиционные части. В первой описываются воспоминания поэта о их встрече. А во второй уже сам автор старается поддержать своего друга в трудный момент, так как в это время И. И. Пущина как активного декабриста ссылают на «вечную» каторгу после восстания на Сенатской площади. Каждая часть сопровождается широким спектром разнообразных литературных средств художественной выразительности. Здесь есть как олицетворения, метафоры, сравнения и анафоры, так и большое количество «глубоких» и красочных эпитетов. Это дружеское послание написано чётко различимым «почерком» А. С. Пушкина. Это видно по тому, как автор воплощает в метафорических образах главную идею стихотворения.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что это лирическое произведение подчёркивает важность и необходимость дружбы в обществе. Так как именно она создаёт условия, позволяющие людям поддерживать друг друга в сложных жизненных ситуациях. А. С. Пушкин лишь подтвердил это тем, что создал одно из лучших творений мировой поэзии, в которое вложил личный жизненный опыт.

Пущину

Пущину
Сейчас читают:
  • Что такое Волшебная палочка - сочинение

    Волшебная палочка - это волшебный предмет, который обладает удивительной силой и может исполнить любое желание своего обладателя

  • Сочинение на тему День рождения подруги

    День рожденья получился очень насыщенным и интересным. Начинали праздник мы в развлекательном центре. Там мы играли в детской комнате, катались с горок, прыгали на батуте.

  • Дарья Мелехова в романе Тихий Дон сочинение

    Знаменитая эпопея в лице её автора – Михаила Шолохова, гласит о непростой ситуации, сложившейся в царской, а затем и большевистской России. Основной сюжет разворачивается вокруг казацких поселений, сложившихся на Дону. Произведение считается

  • Сочинение по картине Шишкина Лесные дали краткое описание

    Таких мест на нашей планете немало. Однако автор работы сумел привлечь внимание зрителя на диком природном уголке, сконцентрировав внимание на тех деталях, которые человек часто упускает из виду, находясь рядом с ними.

  • Сочинение Чему посвящен рассказ Муму против чего направлен 5 класс

    В произведении будто воспевается широкая добрая душа, заключённая в могучем богатырском теле Герасима, обладающего недюжинной силой. Даже несмотря на свою болезнь, на свою отгороженность и отчужденность от других людей он никогда не падает духом

  • Тема народа в романе Л. Н. Толстого Война и мир сочинение

    Конечно, самыми главными любых военных действиях считаются главнокомандующие и полководцы, которые собственно говоря принимают все важные решения. Однако, не один из них не смог бы добиться успеха не имея своей армии, которая как правило верно и