- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Пущину
Пушкин - Пущину
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Анализ стихотворения Пушкина Пущину
Стихотворение «Пущину» - известнейшее произведение великого поэта А. С. Пушкина. Автор написал его в 1826 году. Это стихотворение очень маленькое, но даже несмотря на это оно заслужило всеобщую популярность и любовь. Давайте проанализируем его и выделим главные особенности.
В этом лирическом произведении рассказывается о друге автора И. И. Пущине. В тяжёлые времена, когда российский император отправил поэта в Одессу, а затем в Михайловское имение за то, что в своём творчестве он позволяет себе большую «вольность» и смело пишет на запрещённые темы, он был совсем одинок. А. С. Пушкину было сложно отвыкнуть от жизни в столице, поэтому ему приходилось проводить время наедине с самим собой. Но вскоре неожиданно его навещает давний друг И. И. Пущин. Для поэта эта встреча была необходимой и очень важной. Этого хватило для того, чтобы поддержать товарища в сложной ситуации, хоть он и пробыл у поэта всего один день. Это и побудило автора к написанию данного стихотворения.
В нём затрагивается тема дружбы. Автор показывает на своём примере то, какую роль играет дружба в жизни человека. А из темы уже формулируется и сама мысль, которую поэт искусно преподнёс читателю: «Нужно ценить своих друзей, так как именно они в трудную минуту, готовы прийти на помощь».
Также в этом стихотворении можно выделить две композиционные части. В первой описываются воспоминания поэта о их встрече. А во второй уже сам автор старается поддержать своего друга в трудный момент, так как в это время И. И. Пущина как активного декабриста ссылают на «вечную» каторгу после восстания на Сенатской площади. Каждая часть сопровождается широким спектром разнообразных литературных средств художественной выразительности. Здесь есть как олицетворения, метафоры, сравнения и анафоры, так и большое количество «глубоких» и красочных эпитетов. Это дружеское послание написано чётко различимым «почерком» А. С. Пушкина. Это видно по тому, как автор воплощает в метафорических образах главную идею стихотворения.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что это лирическое произведение подчёркивает важность и необходимость дружбы в обществе. Так как именно она создаёт условия, позволяющие людям поддерживать друг друга в сложных жизненных ситуациях. А. С. Пушкин лишь подтвердил это тем, что создал одно из лучших творений мировой поэзии, в которое вложил личный жизненный опыт.
- Образ грозы в пьесе Островского сочинение
Гроза в одноименной пьесе Островского – центральный образ, несмотря на то, что это не человек, а природное явление. Она сопровождает все события, происходящие в произведении. И все происходящее можно соотнести с ней. Во всем слышны ее отголоски.
- История создания поэмы Мцыри Лермонтова сочинение
Согласно историческим свидетельствам, переписке поэта и воспоминаниям его друзей, желание написать поэму «Мцыри» возникает у М.Ю. Лермонтова после его первой ссылки, куда он был сослан после того, как в свет вышло его стихотворение «Смерть поэта,
- Сочинение Писательство – не ремесло и не занятие. Писательство – призвание
Писательское искусство в целом крайне субъективная вещь. Его ведь часто можно назвать обычным занятием – хобби. Пишешь в стол для души и неважно, хорошее ли это произведение или бездарное бульварное чтиво.
- Сочинение Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Итоговое сочинение, ЕГЭ
У любого человека существуют нравственные ориентиры, они сформировываются под воздействием эпохи. Кто-то миновал войну и перетерпел любовь к Отчизне, пережил бешеный рост индустриальной промышленности.
- Сочинение Онегин энциклопедия русской жизни
Роман «Евгений Онегин» написан Пушкиным не в прозе, а в стихах. Почему? Потому, что за счёт строгой формы достигается красота изложения мыслей, музыкальность. Как и другие произведения Пушкина, строки из романа хорошо запоминаются, легко учатся наизусть
- Сочинение по картине Корзухина Птичьи враги 6 класс
Алексей Иванович Корзухин - великий русский художник и талантливый живописец, в его картинах преобладают эмоции и реалистичность, которые позволяют зрителю как можно сильнее погрузится в произведение и поверить в происходящее.