Пушкин - Пророк

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Анализ стихотворения Пушкина Пророк

Стихотворение «Пророк» - одно из знаменитых творений великого писателя А. С. Пушкина. Это лирическое произведение было написано в 1826 году в Михайловском имении, в то время, когда поэт находился в ссылке. У данного стихотворения есть особенности и отличительные черты. Давайте проведём его подробнейший анализ.

«Пророк» - стихотворение, в котором ведутся философские размышления о роли творчества писателя в обществе. Это стихотворение относится к жанру элегия, хотя многие считают его нестандартной одой. Для многих «творцов» оно даже стало путеводителем в жизни и в поэзии. Так и что же в нём особенного? Конечно же, главной «изюминкой» этого стихотворения является его завуалированный и тайный посыл. Автор затрагивает религиозную тематику, помещая в неё мысль, которую должен распознать читатель. Это великолепная манера А. С. Пушкина. Способность, позволяющая наполнять скопление средств художественной выразительности смыслом.

Так, а какой же в этом стихотворении смысл? На самом деле, мысль и тема произведения немного схожи. Тема – для чего нужны поэты в этом мире. А мысль – роль поэзии в обществе. В стихотворении есть два образа: «шестикрылый серафим» и человек. «Серафим» -  посланник Бога, а человек – это избранный, которому выпала честь стать пророком. Рассказчиком является сам поэт, ставший человеком-пророком.

Стихотворение делиться на две композиционные части. В первой рассказывается о встрече рассказчика с «серафимом» и о том, как этот посланник Бога, коснувшись, сделал его пророком. А во второй описывается то, как «серафим» обращался к своему «творению». В каждой из них автор использует огромнейшее количество разнообразных и красочных средств выразительности. Здесь есть и эпитеты, и сравнения, и метафоры. Все они придают стихотворению тонкость, грациозность и таинственность, позволяя читателю проникнуться необычной атмосферой этого лирического творения.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что А. С. Пушкин – величайший писатель, ставший буквально лидером мировой поэзии, имя которого знает, наверное, каждый просвещённый человек, а его творчество настолько многогранно, что до сих пор никто не может с ним сравниться в этом деле. Конечно же, все его труды и рукописи представляют собой особую важность и ценность, и каждое произведение по-своему уникально, но именно стихотворение-элегия «Пророк» выделяется на их фоне больше всего.

Пророк

Пророк
Сейчас читают: