Пушкин - Пророк

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Анализ стихотворения Пушкина Пророк

Стихотворение «Пророк» - одно из знаменитых творений великого писателя А. С. Пушкина. Это лирическое произведение было написано в 1826 году в Михайловском имении, в то время, когда поэт находился в ссылке. У данного стихотворения есть особенности и отличительные черты. Давайте проведём его подробнейший анализ.

«Пророк» - стихотворение, в котором ведутся философские размышления о роли творчества писателя в обществе. Это стихотворение относится к жанру элегия, хотя многие считают его нестандартной одой. Для многих «творцов» оно даже стало путеводителем в жизни и в поэзии. Так и что же в нём особенного? Конечно же, главной «изюминкой» этого стихотворения является его завуалированный и тайный посыл. Автор затрагивает религиозную тематику, помещая в неё мысль, которую должен распознать читатель. Это великолепная манера А. С. Пушкина. Способность, позволяющая наполнять скопление средств художественной выразительности смыслом.

Так, а какой же в этом стихотворении смысл? На самом деле, мысль и тема произведения немного схожи. Тема – для чего нужны поэты в этом мире. А мысль – роль поэзии в обществе. В стихотворении есть два образа: «шестикрылый серафим» и человек. «Серафим» -  посланник Бога, а человек – это избранный, которому выпала честь стать пророком. Рассказчиком является сам поэт, ставший человеком-пророком.

Стихотворение делиться на две композиционные части. В первой рассказывается о встрече рассказчика с «серафимом» и о том, как этот посланник Бога, коснувшись, сделал его пророком. А во второй описывается то, как «серафим» обращался к своему «творению». В каждой из них автор использует огромнейшее количество разнообразных и красочных средств выразительности. Здесь есть и эпитеты, и сравнения, и метафоры. Все они придают стихотворению тонкость, грациозность и таинственность, позволяя читателю проникнуться необычной атмосферой этого лирического творения.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что А. С. Пушкин – величайший писатель, ставший буквально лидером мировой поэзии, имя которого знает, наверное, каждый просвещённый человек, а его творчество настолько многогранно, что до сих пор никто не может с ним сравниться в этом деле. Конечно же, все его труды и рукописи представляют собой особую важность и ценность, и каждое произведение по-своему уникально, но именно стихотворение-элегия «Пророк» выделяется на их фоне больше всего.

Пророк

Пророк
Сейчас читают:
  • Сочинение рассуждение на тему Любовь 9 класс ОГЭ)15.3

    А что мы знаем о любви? Об этом чувстве говорили многие, кто-то восхвалял ее, кто-то порицал, но ни один не оставался равнодушным. Многие люди говорят, что любви нет, что бабочки в животе не летают, а душа не стремиться к небесам. Но так ли это?

  • Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого

    «Герой нашего времени» замечательный роман, который был написан Лермонтовым, насыщен множеством героев и событий. Одни из более выделяющихся героев это Грушницкий и Печорин.

  • Сочинение на тему Ландыш 3, 5 класс

    Наверное, каждый скажет, что природа хороша в любое время года. С этим трудно спорить, да и не стоит. Хотя все же самым лучшим временем, на мой взгляд, является весна. А почему не трудно догадаться.

  • Историческая память сочинение 11 класс ЕГЭ

    Историческая память, это довольно серьезная тема, которая касается всех граждан нашей необъятной страны. Историческая память должна жить в каждом человеке и не затухать не когда. Память бывает разной, а точнее разнонаправленной.

  • Поэма Мцыри как романтическое произведение сочинение

    Поэма – одна из любимых форм произведений М.Ю.Лермонтова. На пике расцвета своего творческого потенциала поэт написал романтическую поэму «Мцыри». Произведение «Мцыри» можно считать романтической поэмой по нескольким признакам.

  • Сочинение на тему Улица моего детства 7 класс

    Улица моего детства останется в моей памяти на всю жизнь. Именно там, на лавочках, под деревьями и в песочнице прошла самая беззаботная, самая сокровенная и беззащитная часть моей жизни. Именно об улице, на которой прошло мое детство,