Пушкин - Поэт

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы…

Анализ стихотворения Поэт

История создания – произведение было написано в 1827 году, впоследствии напечатано в «Московском вестнике». Под темой и основной идеей стихотворения Пушкина «Поэт» подразумевается роль стихотворца в общественной жизни. Гений пера использует композицию из двух частей. Первая рассказывает о том, как живется поэту без вдохновения и любимого дела, а вторая – показывает, как стихотворец пробуждается благодаря звукам лиры. Он вновь полон творческой энергии и готов менять мир.

Жанр стихотворения – философская лирика. Используется четырехстопный ямб.

Миссия поэта в обществе освещалась во многих работах классика. Но каждый раз А.С. Пушкин пытался найти все новые и новые причины, принципы и предпосылки, старался выработать новые концепции. В данном стихотворении он приходит к мысли, что поэтический дар – это основной смысл существования. Соответственно, если зова вдохновения не имеется, поэт может сгинуть в суете дней, он станет простым обывателем, навеки потеряет себя.

Стихотворец без вдохновения – это пустой сосуд, человек лишенный смысла жизни. В первой части творения Александр Сергеевич рисует пред читателем образ поэта. Последний перестал писать стихи, и все свободное время уделяет светской мишуре. Вполне вероятно, что это губительное действие развязной столицы, что вынудила творческого человека позабыть о своей миссии.

Автор намекает, что если герой произведения будет продолжать влачить подобное существование, то его ждет бессмысленная жизнь в грехе. В этой части произведения Пушкин явно относится к герою с негативом. Однако, когда поэт вновь слышит божественный зов, «выпутывается» из тлетворного общества, и вновь парит на крыльях вдохновения, Александр Сергеевич по-отечески «поощряет» его.

Основная идея в том, что если у личности присутствует какой-либо творческий дар, но она его не использует – то это неимоверное упущение. Другими словами, Пушкин советует не зарывать способности в землю. Ведь все светские увеселительные мероприятия – лишь пыль и иллюзия, а настоящее творчество вечно.

Однако он не осуждает стихотворца. Ведь все дело во вдохновении. Если его нет, то даже гений не сможет написать ни строчки. Можно сказать, что стихотворение Пушкина «Поэт» является своеобразным гимном творчеству и вдохновению, а также напутствием для молодых стихотворцев. Автор напоминает им, что не следует в суете дней забывать о своей миссии и стоит ценить вдохновение, что приходит свыше – ведь это великая и необъяснимая сила, что дает стимул жить и творить.

Поэт

Поэт
Сейчас читают:
  • Сочинения Песнь о вещем Олеге 7 класс

    А.С. Пушкин, отправляясь в 1820 году в южную ссылку, побывал в «матери городов русских» - Киеве. Гуляя по городу он поднялся на один из холмистых берегов Днепра. Здесь, по легенде, якобы, был похоронен князь Олег. Добираясь до мест своего изгнания,

  • Химия - это область чудес сочинение-рассуждение

    «Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области».

  • Нравственные проблемы в пьесе Островского Гроза сочинение

    Произведение Островского «Гроза», без сомнения, скрывает в себе множество проблем, которые должны заставить читателя задуматься о своей жизни, о жизни своих родных и о жизни общества, в котором живет личность. Среди проблем писатель выделает следующие.

  • Аргументы к сочинению Любовь 11 класс ЕГЭ 15.3

    Любовь — это одно из самых прекрасных чувств на планете. Это чувство близкой глубокой привязанности. Она может быть очень разной: к человеку противоположного пола, родителям, животным, вещам и т.д. Это очень хорошее явление,

  • Теория Раскольникова в романе Преступление и наказание сочинение

    Роман «Преступление и наказание» раскрывает многие идет, теории. Одной их таких теорий является теория Родиона Раскольникова. Родион Раскольников в прошлом был студент. Но не смог доучиться из-за нехватки средств. Живёт в самом бедном районе Петербурга.

  • Сочинение Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно

    В современной России – эпоха патриотизма, патриотизма зачастую навязываемого, во многом искусственного. Люди, которые ощущают текущую конъюнктуру, грамотно используют тренд патриотизма для собственной выгоды. Бизнес на патриотизме,