- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Ответ
Пушкин - Ответ
Я вас узнал, о мой оракул,
Не по узорной пестроте
Сих неподписанных каракул,
Но по веселой остроте,
Но по приветствиям лукавым,
Но по насмешливости злой
И по упрекам … столь неправым,
И этой прелести живой.
С тоской невольной, с восхищеньем
Я перечитываю вас
И восклицаю с нетерпеньем:
Пора! в Москву, в Москву сейчас!
Здесь город чопорный, унылый,
Здесь речи — лед, сердца — гранит;
Здесь нет ни ветрености милой,
Ни муз, ни Пресни, ни харит.
Анализ стихотворения Пушкина Ответ
Данное произведение было создано в 1830 году. Это ответ на послание от Екатерины Николаевны Ушаковой, возможности прочесть которое не имеется в связи с тем, что оно не сохранилось. Но зато стоит порадоваться возможности насладиться ответом А. С. Пушкина и понять, какими были их взаимоотношения. Знакомство произошло в 1826 году на балу благодаря другу С. Соболевскому, который позже привёл Александра в дом Ушаковых.
Стихотворение написано от первого лица. Есть предположение, что Александр Сергеевич получил письмо без подписи, это становится ясно из первых строк:
Я вас узнал, о мой оракул…
Сих не подписанных каракул…
Поэт подтверждает, что понял, чья рука создала это послание. Обращение «мой оракул» говорит, что девушка, написавшая послание, предположила в нем что-то, что должно произойти в будущем. Например, что возлюбленный в скором времени захочет побывать у неё, либо скоро совсем её позабудет, так как давно не приезжал к ней.
Но как видно из строки «Пора! В Москву, в Москву сейчас!», поэт уже обдумывает визит в Москву, где с нетерпением его ожидает возлюбленная Екатерина.
Последними двумя строками поэт чётко указывает на то, что именно нравится ему в этом городе. Он использует градацию, перебирая значимые для его души моменты, которых он не видит, находясь в северной столице:
Здесь нет ни ветрености милой,
Ни муз, ни Пресни, ни харит.
Пресня это район, полное название которого Средняя Пресня, где проживала Екатерина со своей семьёй.
Харитами назывались патронессы радости и удовольствия в мифологии Древней Греции. Таким образом, Александр Сергеевич восторгается красотой и пылким нравом своей возлюбленной и ставит её наравне с музами и прекрасными мифологическими женщинами.
Такой приём как анафора (начало нескольких строк стихотворения с одинакового слова) нужен для акцента на каком-то важном для поэта месте, на которое он хочет обратить внимание:
Но по весёлой остроте,
Но по приветствиям…
Но по насмешливости…
Этими строками подчёркнуто, что поэт догадался об авторе письма. Создаётся ощущение, что он хорошо знает сущность адресанта, её манеру письма, настроение, душевное состояние. А повтор слова «но» только окрашивает картинку, рисующуюся в воображении при прочтении этих строк.
Так же анафора встречается и ближе к окончанию стихотворения, в строках про Петербург:
Здесь город чопорный, унылый,
Здесь речи — лёд, сердца — гранит…
Это нужно для создания акцента на неприязнь поэта к городу, горожанам, их личным качествам, взаимоотношениям.
Так же важным является параллелизм, с участием которого нарисован вид Петербурга. Слова «лёд» и «гранит» говорят не только о местных жителях, но и о северной столице, где почти всегда сыро, пасмурно, промозгло, а в архитектуре преобладает гранит, который может создавать ещё более угнетающее настроение.
Делая вывод, стоит отметить, что данное стихотворение говорит об особенностях взаимоотношений Александра Сергеевича Пушкина и автора письма Екатерины Николаевны, открывает стороны характера поэта, в частности его антипатию к Петербургу.
- Сочинение Любовь в произведениях Бунина и Куприна
Писатель Иван Алексеевич Бунин - это один из числа самых известных писателей в России двадцатого века. Он писал романы, небольшие рассказы, стихи, прозу. У него есть рассказы, в которых тема любви проходит красной нитью. В таких его произведениях
- Сочинение Творчество является выражением смысла жизни
Творчество – это уникальное проявление человеческой природы, которое позволяет нам выражать свои мысли, эмоции и видение мира через различные формы
- Сочинение на тему Мой попугай 2, 3, 5 класс
У меня дома живет попугай. Он очень разговорчивый, веселый и активный. Попугая мне подарили на день рожденья родители. Они привезли его в большой золотистой клетке.
- Отец Кирсанова в романе Отцы и дети сочинение
Знаменитое произведение, на котором выросло не одно поколение современных молодых людей “Отцы и дети”, является одним из главных произведений русского писателя Ивана Тургенева. Стоит отметить, что написанием этого романа писатель занимался в тревожный
- Сочинение Всегда ли любовь бывает счастливой?
Любовь - это одно из самых сильных и глубоких чувств, которое может испытывать человек. Она приносит радость, вдохновение и смысл
- Анализ трилогии Детство Отрочество Юность Толстого
Трилогия Льва Николаевича Толстого «Детство. Отрочество. Юность» является одним из самых значимых произведений в русской литературе XIX века. Это автобиографическое