Пушкин - Ответ

Я вас узнал, о мой оракул,
Не по узорной пестроте
Сих неподписанных каракул,
Но по веселой остроте,
Но по приветствиям лукавым,
Но по насмешливости злой
И по упрекам … столь неправым,
И этой прелести живой.
С тоской невольной, с восхищеньем
Я перечитываю вас
И восклицаю с нетерпеньем:
Пора! в Москву, в Москву сейчас!
Здесь город чопорный, унылый,
Здесь речи — лед, сердца — гранит;
Здесь нет ни ветрености милой,
Ни муз, ни Пресни, ни харит.

Анализ стихотворения Пушкина Ответ

Данное произведение было создано в 1830 году. Это ответ на послание от Екатерины Николаевны Ушаковой, возможности прочесть которое не имеется в связи с тем, что оно не сохранилось. Но зато стоит порадоваться возможности насладиться ответом А. С. Пушкина и понять, какими были их взаимоотношения. Знакомство произошло в 1826 году на балу благодаря другу С. Соболевскому, который позже привёл Александра в дом Ушаковых.

Стихотворение написано от первого лица. Есть предположение, что Александр Сергеевич получил письмо без подписи, это становится ясно из первых строк:

Я вас узнал, о мой оракул…
Сих не подписанных каракул…

Поэт подтверждает, что понял, чья рука создала это послание. Обращение «мой оракул» говорит, что девушка, написавшая послание, предположила в нем что-то, что должно произойти в будущем. Например, что возлюбленный в скором времени захочет побывать у неё, либо скоро совсем её позабудет, так как давно не приезжал к ней.

Но как видно из строки «Пора! В Москву, в Москву сейчас!», поэт уже обдумывает визит в Москву, где с нетерпением его ожидает возлюбленная Екатерина.

Последними двумя строками поэт чётко указывает на то, что именно нравится ему в этом городе. Он использует градацию, перебирая значимые для его души моменты, которых он не видит, находясь в северной столице:

Здесь нет ни ветрености милой,
Ни муз, ни Пресни, ни харит.

Пресня это район, полное название которого Средняя Пресня, где проживала Екатерина со своей семьёй.

Харитами назывались патронессы радости и удовольствия в мифологии Древней Греции. Таким образом, Александр Сергеевич восторгается красотой и пылким нравом своей возлюбленной и ставит её наравне с музами и прекрасными мифологическими женщинами.

Такой приём как анафора (начало нескольких строк стихотворения с одинакового слова) нужен для акцента на каком-то важном для поэта месте, на которое он хочет обратить внимание:

Но по весёлой остроте,
Но по приветствиям…
Но по насмешливости…

Этими строками подчёркнуто, что поэт догадался об авторе письма. Создаётся ощущение, что он хорошо знает сущность адресанта, её манеру письма, настроение, душевное состояние. А повтор слова «но» только окрашивает картинку, рисующуюся в воображении при прочтении этих строк.

Так же анафора встречается и ближе к окончанию стихотворения, в строках про Петербург:

Здесь город чопорный, унылый,
Здесь речи — лёд, сердца — гранит…

Это нужно для создания акцента на неприязнь поэта к городу, горожанам, их личным качествам, взаимоотношениям.

Так же важным является параллелизм, с участием которого нарисован вид Петербурга. Слова «лёд» и «гранит» говорят не только о местных жителях, но и о северной столице, где почти всегда сыро, пасмурно, промозгло, а в архитектуре преобладает гранит, который может создавать ещё более угнетающее настроение.

Делая вывод, стоит отметить, что данное стихотворение говорит об особенностях взаимоотношений Александра Сергеевича Пушкина и автора письма Екатерины Николаевны, открывает стороны характера поэта, в частности его антипатию к Петербургу.

Ответ

Ответ
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Коржева Облака 1945 года

    На картине известного на весь мир советского живописца Гелия Коржева изображено военное время. Особенно четко это проявляется тогда, когда все находились в оккупации. И на картине это изображено при помощи мрачной палитры красок,

  • Сочинение по картине Куинджи Лунная ночь на Днепре 8 класс

    Картина «Лунная ночь на Днепре» написана известным русским художником Куинджи. Она произвела сильное впечатление на зрителей на его персональной выставке, будучи там единственной картиной.

  • Сочинение на тему Зимние каникулы

    Зимние каникулы, счастливое время каждого человека, когда ты встречаешь новый год! Время помечтать, надеяться на чудо! Люди начинают украшать дом снаружи, внутри дома ставят елку и наряжают ее разными гирляндами

  • Идеальное государство сочинение рассуждение

    Что такое идеальное государство? Однозначного ответа конечно же нет, ведь для каждого человека, безусловно государство в котором он живет, является самым лучшим по сравнению со всеми остальными. Ведь это его родина какая бы она не была

  • Характеристика и образ Платова из рассказа Левша 6 класс сочинение

    Платов является одним из важных персонажей в рассказе "Левша". Автор упоминает казака в первых главах довольно часто, чтобы подчеркнуть его важность в данном произведении. Платов предстает перед читателями бывалым и смелым воякой.

  • Характеристика и образ Грушницкого в романе Герой нашего времени сочинение

    Грушницкий — один из персонажей романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Впервые читатель знакомится с Грушницким в главе «Княжна Мери». Из-за смуглой кожи, высокого роста, чёрных волос и щегольских усиков можно подумать,