- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Няне
Пушкин - Няне
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе…
Анализ стихотворения Пушкина Няне
Величайший поэт Александр Сергеевич Пушкин все детство провел с няней. Она стала верной подругой, которая всегда приходила на помощь и знала ответы на все его вопросы. Арина Радионовна оказала огромное влияние на дальнейшее будущее Пушкина. Александр Сергеевич, в благодарность к доброму воспитателю, писал произведения, которые набрали огромную популярность. Одной из таких публикаций стало стихотворение "Няне". Было написано в 1826 году. На тот момент, поэт находился в ссылке. Мысленно представляет образ няни, которая живет в старой избушке посреди леса. Ее душевное беспокойство, переживания, мучительно долгие ожидания встречи с любимым человеком-все это поэт выразил в тринадцати строках. Представленный образ на основе переживаний дает понять то, что няня была единственным человеком, которого Пушкин так сильно любил. Произведение никак не делится и представлено как монолог лирического героя с другим, то есть его представления. По литературным меркам не отличается особенной оригинальностью. Автор употребил перекрестную рифмовку АВАВ. По размеру стихотворение относиться к четырехстопному ямбу. Если говорить о жанре, то уже понятно, что по содержанию оно схоже с посланием в виде письма. С композицией тоже все ясно. Каждая строка является крупинкой, при помощи которой создается полный образ любимой и доброй старушки. Очевидно, что композиция в данном стихотворении представлена в виде обращения.
Из средств выразительности здесь наблюдаются эпитеты: «забытые вороты», «черный отдаленный путь». Этими словами поэт хотел передать тоску, переживаемой пожилой женщиной . Также были использованы для сравнения словосочетания: «горюешь, будто на часах» и слова с переносным значением: «медлят поминутно спицы», «подруга дней моих суровых».
Вариант №2
Александр Сергеевич Пушкин в далеком 1826 году написал небольшое стихотворение, которое спустя много лет издатели напечатали под названием «Няня».
Как известно, его воспитанием с малых лет занималась няня Арина Родионовна. Именно она оказала Александру Сергеевичу неоценимую поддержку и помощь, когда он пребывал в ссылке в 1824-1826 гг. В знак любви и благодарности в конце этого тяжелого периода и родилось на свет произведение.
Стихотворение написано в простой форме обращения и условно делится на четыре части.
В первом восклицательном предложении автор обращается к няне нежно называя ее «дряхлой голубкой» и «подругой дней суровых». Таким образом он повествует о ее дружеской помощи, которую она верно оказывала на протяжении многих лет. Во второй части представляет читателями картинку старенького домика в лесной глуши, где в грустном одиночестве живет его героиня. Третья часть выразительна образом самой тоскующей старушки, которая в надежде долгожданных гостей выглядывает в «окно светлицы», замирает при малейшем шелесте и отставляет в сторону свое вязание. Строки «Поминутное замедление» характеризует ее словно нежный цветок, который с грустью роняет лепестки, отцветая навсегда. Ее трепетное волнение передается в каждом слове, вызывая безудержную грусть читателя. В заключительной части описаны боль и волнения няни, ее горечь от расставания и душевные переживания.
Стихотворение «Няня» — это неоконченное обращение к своему помощнику и советнику во всех делах, признание в своих искренних чувствах самому близкому человеку. В произведении Александр Сергеевич четко воссоздал образ русской женщины. Она продолжает всегда любить, смиренно ждать и верить.
Невзирая на простую композицию произведения и небольшой объем, Пушкин успевает не просто описать свое уважительное и бережное отношение к любимой няне. Этот шедевр вне времени призван напомнить каждому о таких высоких жизненных ценностях, как незаменимая любовь к родным и близким. О том, что надо хранить и поддерживать эти чувства, несмотря на расстояния и годы. Автору больно и грустно от того, что он не может навестить милого сердцу друга и он призывает ценить всех счастливые моменты единения.
Последние строки «То чудится тебе..» как будто вселяют теплящуюся надежду на скорую встречу. Лирический образ героини на мгновение становится ближе к каждому из нас.
- Моя коллекция сочинение-рассуждение
У меня есть своя маленькая, но очень любимая коллекция – это коллекция книг. Я обожаю читать с детства и всегда
- Сочинение по картине Серова Девочка с персиками 3, 6, 8 класс
Свою знаменитую картину «Девочка с персиками», которая сегодня находится в Третьяковской галерее, молодой двадцатидвухлетний художник Валентин Серов написал в 1887 году в усадьбе Абрамцево,
- Анализ романа Обломов Гончарова сочинение
Прекрасный и очень поучительный роман, который расскажет про одного человека, который принадлежит к дворянскому сословию. Именно о нем идет речь в этом романе, так как описан полный цикл его жизни, от рождения до смерти.
- Бородинское сражение в романе Война и мир сочинение
Большинство литературоведов, исследователей творчества Льва Николаевича пишут, что классик искажал многие исторические факты в художественных целях. Это касается, в основном, военных сцен, и, в частности, битвы на Бородинском поле.
- Характеристика и образ Грушницкого в романе Герой нашего времени сочинение
Грушницкий — один из персонажей романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Впервые читатель знакомится с Грушницким в главе «Княжна Мери». Из-за смуглой кожи, высокого роста, чёрных волос и щегольских усиков можно подумать,
- Женские образы в романе Обломов Гончарова сочинение
Роман Ивана Александровича Гончарова “Обломов” (1859) бесспорно является одним из самых значимых произведений в русской литературе XIX века и в творчестве писателя. Это произведение посредством главного героя и исследованием русского характера