- Стихи /
- Стихи Пушкина /
- Надеждой сладостной младенчески дыша
Пушкин - Надеждой сладостной младенчески дыша
Надеждой сладостной младенчески дыша,
Когда бы верил я, что некогда душа,
От тленья убежав, уносит мысли вечны,
И память, и любовь в пучины бесконечны, —
Клянусь! давно бы я оставил этот мир:
Я сокрушил бы жизнь, уродливый кумир,
И улетел в страну свободы, наслаждений,
В страну, где смерти нет, где нет предрассуждений,
Где мысль одна плывет в небесной чистоте…
Но тщетно предаюсь обманчивой мечте;
Мой ум упорствует, надежду презирает…
Ничтожество меня за гробом ожидает…
Как, ничего! Ни мысль, ни первая любовь!
Мне страшно… И на жизнь гляжу печален вновь,
И долго жить хочу, чтоб долго образ милый
Таился и пылал в душе моей унылой.
Анализ стихотворения Пушкина Надеждой сладостной младенчески дыша
В своём стихотворении «Надеждой сладостной младенчески дыша…» А.С. Пушкин рассуждает на тему бессмертия человеческой души. Он разбивает представления о том идеальном мире без страданий и мучений, о той стране «свободы, наслаждений», которые отчаянно описывает в первой строфе своего произведения.
Автор под властью разума не может искренне, по-детски поверить, что где-то там после смерти есть жизнь. Если бы смог, то без раздумья «сокрушил бы жизнь», которую считает лишь «уродливым кумиром» той бессмертной и свободной жизни. Многочисленные эпитеты («надеждой сладостной», «пучины бесконечны», «небесной чистоте»), метафоры («младенчески дыша») и «высокие» обороты речи («от тленья убежав», «плывет в небесной чистоте») прельщают воображение, будоража детские, полные надежды души, мечтающие о стране, «где смерти нет, где нет предрассуждений».
Во второй же строфе стихотворения Александр Сергеевич противопоставляет младенческим надеждам, несбыточным мечтам «ничтожество». Но что он имеет в виду под этим словом? Небытие. Вот смысл, который был изначально заложен поэтом. Из чего следует, что Пушкин говорит о бессмертии души не с религиозной точки, а с материальной. Как может быть бессмертным то, что пребывает в «ничтожестве»? Как можно назвать бессмертием иную жизнь без былых ощущений? Этим произведением поэт не отрицает возможность существования посмертной жизни, он лишь говорит о том, что этот мир будет другой, скорей всего не тот, о котором мечтают, о котором рассказывают детям, в который верят всем сердцем. Как раз по этой причине А.С. Пушкин не хочет покидать привычный мир, земной. «И долго жить хочу, чтоб долго образ милый таился и пылал в душе моей унылой». Этот образ пылает в душе героя, полного романтических представлений и любви к настоящему, всеми силами он хочет сохранить ту жизнь, которую любит. В каком-то смысле побеждает здравый смысл и холодный рассудок над светлой, но, к сожалению, слепой верой в лучшее.
Таким образом, тема бессмертия плавно переходит в тему любви. Ведь так важно любить, любить свою жизнь, любить то, что тебя окружает, то, что тебе дано именно сейчас.
А.С. Пушкин посвятил целую серию произведений теме бессмертия, в которой одно стихотворение дополняет другое. Автор будто ведёт личный дневник блуждающей, запутавшейся души, рассказывает читателям одну историю, которую нужно соединить воедино.
- Экология стала самым громким словом на земле сочинение
Именно эту фразу когда-то сказал русский советский писатель, представитель «деревенской прозы» Валентин Григорьевич Распутин. Но почему же писатель, на глубокое детство которого пришлись годы Великой Отечественной войны,
- Герасим - главный герой рассказа муму сочинение 5 класс
Благодаря произведениям классической литературы мы можем познакомиться с другой эпохой и совершенно отличными от нас людьми, жившими в той эпохе. Так произведение «Муму» знакомит нас со временем жестоким и не вполне справедливым.
- Сочинение на тему Счастливая жизнь
Пожалуй, каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался о том, какой же должна быть настоящая счастливая жизнь.
- Сочинение на тему День рождения друга 2, 4, 5 класс
Мой друг совсем недавно отмечал свой день рожденья. Я был приглашен на это мероприятие, и время пролетело очень быстро и весело.
- Сочинение на тему Время года весна 3, 5, 6 класс
Скоро наступят теплые весенние дни. Ярче станет светить солнце. Нежным теплом будет ласкать природу. Начнет таять снег, и побегут ручьи. Из под снега появятся самые первые цветы подснежники.
- Сочинение рассуждение Станционный смотритель по повести Пушкина
Повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Рассказ идет от первого лица, от лица Белкина, который много ездил по России