Пушкин - Какая ночь, Мороз трескучий

Какая ночь! Мороз трескучий,
На небе ни единой тучи;
Как шитый полог, синий свод
Пестреет частыми звездами.
В домах все темно. У ворот
Затворы с тяжкими замками.
Везде покоится народ;
Утих и шум, и крик торговый;
Лишь только лает страж дворовый
Да цепью звонкою гремит.

И вся Москва покойно спит,
Забыв волнение боязни.
А площадь в сумраке ночном
Стоит, полна вчерашней казни.
Мучений свежий след кругом:
Где труп, разрубленный с размаха,
Где столп, где вилы; там котлы,
Остывшей полные смолы;
Здесь опрокинутая плаха;
Торчат железные зубцы,
С костями груды пепла тлеют,
На кольях, скорчась, мертвецы
Оцепенелые чернеют…
Недавно кровь со всех сторон
Струею тощей снег багрила,
И подымался томный стон,
Но смерть коснулась к ним как сон,
Свою добычу захватила.
Кто там? Чей конь во весь опор
По грозной площади несется?
Чей свист, чей громкий разговор
Во мраке ночи раздается?
Кто сей? — Кромешник удалой.
Спешит, летит он на свиданье,
В его груди кипит желанье.
Он говорит: «Мой конь лихой,
Мой верный конь! лети стрелой!
Скорей, скорей!..» Но конь ретивый
Вдруг размахнул плетеной гривой
И стал. Во мгле между столпов
На перекладине дубовой
Качался труп. Ездок суровый
Под ним промчаться был готов,
Но борзый конь под плетью бьется,
Храпит, и фыркает, и рвется
Назад. «Куда? мой конь лихой!
Чего боишься? Что с тобой?
Не мы ли здесь вчера скакали,
Не мы ли яростно топтали,
Усердной местию горя,
Лихих изменников царя?
Не их ли кровию омыты
Твои булатные копыты!
Теперь ужель их не узнал?
Мой борзый конь, мой конь удалый,
Несись, лети!..» И конь усталый
В столбы проскакал.

Анализ стихотворения Пушкина Какая ночь, Мороз трескучий

Читая название стихотворения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Какая ночь! Мороз трескучий», поначалу думаешь, что поэт собирается поведать читателю спокойную и тихую зимнюю ночь, однако, вскоре понимаешь, что стихотворение посвящено отнюдь не природе.

Поначалу всё спокойно – поэт рисует перед нами тихую ночную Москву, «покойный» сон которой не нарушает ни одни звук. Чистое небо, спящий под звездным небосводом город – картина умиротворяет и заставляет читателя расслабиться.

Однако по мере описания пейзажа, поэт добавляет множество мрачных деталей. Так, читатель узнаёт, что гробовое молчание повисло в городе не случайно, автор рисует перед читаем картину города, в котором только что провели массовую казнь, в котором еще недавно, буквально этим же днем, «кровь со всех сторон струею тощей снег багрила». Но сейчас город снова тих и пустынен.

Но в название не зря введено слово «трескучий» - как гром посреди ясного неба, по городу мчится всадник, со всей силой и рвением поторапливающий своего коня. Когда же всадник доезжает до убитых в казнях, конь пугается жуткой картины, отказывается слушаться наездника. И вот тогда мы узнаём, что причиной вчерашних событий был именно этот всадник, что именно он и его конь топтали «изменников царя».

И это совершенно верно, ведь всё стихотворение – аллюзия на подавление Петром Первым, императором Российской Империи, Стрелецкого бунта, когда тысячи стрельцов, вышедшие бунтовать против царя, были жестоко разогнаны. Многие из них были повешены прямо перед Кремлем, чтобы жуткая картина стала примером для других желающих свергнуть царя.

Но на атом анализ стихотворения Пушкина нельзя закончить. Необходимо так же проанализировать причины, которые сподвигли писателя создать своё произведение. Так, по теме стихотворения видно, что писатель хотел обратиться к теме жесткого подавления любого свободомыслия и желания свергнуть царскую власть.

Скорее всего, стихотворение было написано Пушкиным под влиянием жестокого разгона восстания декабристов. Так, всем известно, что Пушки симпатизировал декабристам, многие из них были его друзьями, а сам поэт за вольнодумие в момент написания «Какая ночь! мороз трескучий» был в ссылке. Причем, исходя из интонаций и описания этих картины, Пушкин крайне против жёсткого подавления любых демонстраций.

Таким образом, все стихотворение  является сравнением Николая 1 и Петра 1, а так же Стрелецкого бунта и Восстания декабристов.

Какая ночь, Мороз трескучий

Какая ночь, Мороз трескучий
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Любовь к природе

    С самого детства нас учат ценить и уважать то, что находится вокруг нас. И это всё не просто так, ведь всё что нас окружает, например воздух, которым мы дышим, трава, по которой мы ходим-это всё природа. Сколько всего прекрасного нас окружает.

  • Тема и идея поэмы Мцыри Лермонтова сочинение

    Одной из основных тем как в русской, так и в зарубежной литературе является тема свободы. Многие писатели не раз затрагивали ее в своих произведениях. Среди русских авторов можно отметить Пушкина (поэма «Кавказский пленник», стихотворение

  • Сочинение по картине Левитана В лесу осенью 5, 7, 8 класс

    Осень – одна из наиболее распространенных и излюбленных тематик как русских, так и мировых художников и писателей. Не удивительно, ведь осень – само вдохновение. Оно везде вокруг нас: в осенней прохладе, в ярких осенних красках,

  • Сочинение рассуждение Станционный смотритель по повести Пушкина

    Повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Рассказ идет от первого лица, от лица Белкина, который много ездил по России

  • Сочинение на тему Жестокость 11 класс ЕГЭ рассуждение

    Жестокость – это качество человеческого характера, которое позволяет совершать плохие, безнравственные поступки, не сочувствовать и помогать людям, а, напротив, обижать их. Оно относится к самым худшим свойствам человека,

  • Сочинение по картине Герасимова Церковь покрова на Нерли 8 класс

    В своей картине «Церковь Покрова на Нерли» Герасимов изобразил красивую церковь, которая располагается в центре полотна. Церковь стоит на невысоком пригорке, а вокруг этой церкви течет река Нерль. По легенде, эту церковь построил князь Андрей Боголюбский