Пушкин - К Чаадаеву (Любви, надежды, тихой славы)

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Анализ стихотворения Пушкина К Чаадаеву (Любви, надежды, тихой славы)

Стихотворение «К Чаадаеву» написано Пушкиным в совсем юные годы – в 1818 году и адресовано оно такому же молодому товарищу и единомышленнику поэта – Чаадеву Петру Яковлевичу.

Опубликовано оно было лишь спустя 11 лет, при этом претерпев множество правок и изменений, которые сам Пушкин не утверждал. Причиной этому является исторический период, когда его публиковал Пушкин – суровые времена правления Николая 1, когда подавлялось любое инакомыслие, а всякое художественное произведение проходило жесткую цензуру.

Жанром стихотворения является философское письмо или же послание-размышления, в котором поэт, подбадривая своего единомышленника-свободолюбца, своенравного противника самодержавия, Чаадаева, размышляет о свободе. Этот стиль является новым не только для Пушкина, но и для всей русской литературы в целом.

Именно свобода является центральной темой стихотворения – оно словно воззвание к каждому, кто читает его. Оно побуждает читателя пробудится ото сна, начать бороться с жестким самодержавием и несправедливостью, с монархическим строем и крепостным правом. Оно словно политическая агитация, завернутое в обертку дружеского послания.

Композиция стихотворения отображает жизненный путь и эволюцию взглядов поэта – от юного, окутанного туманом заблуждений и ложных взглядов, к гордому свободолюбивому борцу, которого не остановит ни цензура, ни запреты печати, ни многочисленные ссылки.

Таким образом, резкая смена взглядов и настроений, повествования в стихотворении, как бы вызывает переворот в читателе, возбуждая в нём те же чувства, которые испытал писатель во время своего жизненного пути.

Эмоции переходят от печали за своего друга к печали за родную страну, за её судьбу, за её сложное настоящее и туманное будущее. Но Александр Сергеевич не стал бы великим поэтом и писателем, если бы в конце не обозначил то, что будущее должно нести резкие и важные перемены для Родины.

Он надеется, что вся Россия, весь её народ, проснется ото сна, скинет оковы, начнёт жить полной и настоящей, свободной жизнь. Жизнью, свободной от тиранов, от монархов, от помещиков, от угнетателей.

Таким образом, «К Чаадаеву» - это больше, чем просто послание к другу, это настоящий манифест, это завет следующим поколениям и наставление настоящим – боритесь и будьте свободными, любите себя и свою страну – и тогда ничто, ни ссылка, ни репрессии от монарха-императора, ничто не остановит прогресс времени и естественное развитие политического и общественного строя.

К Чаадаеву (Любви, надежды, тихой славы)

К Чаадаеву (Любви, надежды, тихой славы)
Сейчас читают: