Пушкин - Элегия (Безумных лет угасшее веселье)

Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный

Анализ стихотворения Пушкин Элегия

Стихотворение «Элегия» написано Пушкиным Болдинской осенью 1830 года. Это было время подведения итогов перед вступлением в пору творческой и человеческой зрелости.

Александр Сергеевич приехал в Болдино, чтобы вступить во владение деревней Кистенёвка. Отец выделил ему его часть наследства в связи с женитьбой на 18-летней Наталье Гончаровой. Тяжёлая историю затянувшегося сватовства наложила отпечаток на эмоциональный строй поэтического произведения.  

Поэт оглядывался на прожитые годы. В них было, как и у каждого человека, веселье и печаль. В стихотворении сопоставление этих двух чувств становится развёрнутой антитезой. Но авторские акценты в ней неожиданны.

Согласимся, что людям свойственно дорожить юностью, как беззаботным, радостным временем. У Пушкина же воспоминания о пирах и забавах молодости полны горечи. Они не несут ему забвения от обступивших тяжёлых дум.

 Смутным похмельем отзываются в душе былые годы, которые поэт называет безумными. Он не дорожит угасшим весельем.

Но пережитая прошлая печаль автору дорога. С годами она, как старое вино, окрепла и сильней волнует ум и сердце. И это понятно. Ведь за плечами 30-летнего Пушкина шесть лет изгнания: вначале Южная ссылка, а затем одиночество михайловского заточения.

В молодости пережита потеря многих друзей, которые были сосланы в Сибирь за участие в Декабрьском восстании 1825 года.

Вызвав в памяти горестные воспоминания прошлого, поэт во второй части «Элегии» бросает взгляд в будущее, в неизвестность. Пушкина тяготила неясность судьбы, но он мужественно сознавал, что впереди у него «труд и горе».

Жизнь виделась не ровной дорогой и не восхождением к благополучию. «Волнуемое море» – вот образ-метафора грядущей зрелости, в которой поэта ожидали заботы семейного человека. Обеспечить будущую семью предстояло трудом литератора. В России 19 века это воспринималось как дело небывалое.

Но Пушкин не был бы Пушкиным, если бы среди сгустившегося мрака не увидел свет надежды на счастье. Третья часть произведения оставляет ощущения вышедшего из-за туч солнца.

Вопреки всем невзгодам бытия, главное для поэта – «жить …, чтоб мыслить и страдать». В этой фразе-цитате заключён идейный смысл стихотворения. А ещё – в уповании на то, что творческое вдохновение и способность любить не оставят его и на закате дней.

Отрицание смерти («…не хочу, о други, умирать!») и вера в силу любви, составляющие основу пушкинского мировоззрения, несут неиссякаемый заряд оптимизма, который дорог читателям любой эпохи.

Элегия(Безумных лет угасшее веселье)

Элегия(Безумных лет угасшее веселье)
Сейчас читают: