Пушкин - Царское село

Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений,
О ты, певцу дубрав давно знакомый гений,
Воспоминание, рисуй передо мной
Волшебные места, где я живу душой,
Леса, где я любил, где чувство развивалось,
Где с первой юностью младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой и мечтой,
Я знал поэзию, веселость и покой…

Веди, веди меня под липовые сени,
Всегда любезные моей свободной лени,
На берег озера, на тихий скат холмов!..
Да вновь увижу я ковры густых лугов,
И дряхлый пук дерев, и светлую долину,
И злачных берегов знакомую картину,
И в тихом озере, средь блещущих зыбей,
Станицу гордую спокойных лебедей.

***

Другой пускай поет героев и войну,
Я скромно возлюбил живую тишину,
И, чуждый призраку блистательному славы,
Вам, Царского Села прекрасные дубравы,
Отныне посвятил безвестный музы друг
И песни мирные и сладостный досуг.

Анализ стихотворения Пушкина Царское село

Известный стих Александра Пушкина «Царское село» написан 1819 года, но считается незаконченным. В столице Молдовы, Кишинёве поэт снова вернулся к этому стихотворению, но произведение так и не было дописано. Причиной написания стали воспоминания о годах учебы в Царском лицее, которые автор считает лучшими годами в своей жизни.

Соответственно, тема произведения – воспоминания автора о годах в Царском селе, обучении в Царском лицее. Также другой, более аллегоричной, является тема, которая лично касается Александра Пушкина: писатель не войны, а мира.

В произведении много метафор: «поет героев и войну», «певец дубрав», «давно знакомый гений». Эти тропы являются тоже одновременно перифразом. Также стих богат на эпитеты: «липовые сени», «злачные берега», «мирные песни», «волшебные места». Автор использует литературную лексику.

Композиция стиха имеет две части. Первая рассказывает об годах в Царском лицее, а вторая рассказывает об взгляде Пушкина на себя в качестве поэта. Также стих написан ямбом с парной рифмой.

Поэтическая лексика выражена в олицетворении: «Воспоминание, рисуй перед мной». Также можно найти сравнение в первом столбце и во втором: сначала автор вспоминает свое прошлое, а потом раскрывает тему поэта в обществе, как будто противоставляет свое беззаботную юность и обязанность поэта.

Фигуры поэтической речи представлены инверсией, но ее не так много. Также присутствует риторическое обращение к воспоминаниям и давно знакомому гению.

В произведении есть стилистическая фигура как анафора, представленная единим началом «и» во втором столбце. Это же стилистический прием одновременно является и ассонансом, потому что это повторение гласное.

Образ лирического героя представлен самим автором, поскольку этот стих рассказывает об его юношестве. Соответственно ко второй теме, второй лирический образ – Пушкин как поэт. Также рассказ ведется от первого лица, от лица Александра Сергеевича. Соответственно лирический герой призывает дорожить воспоминаниями, но и обращать внимания, возвышать победы страны.

Стихотворение относится к такому литературному направлению как реализм, потому что в произведении есть объективное отражение прошлого.

Стих относится к жанру элегия. В молодом возрасте Александр Пушкин часто писал в этом жанре. Элегии присуща светлость, но с ноткой грусти, то ли ностальгии.

Царское село

Царское село
Сейчас читают:
  • Сочинение Воронеж - мой город

    Город расположился на берегу одноимённой реки, недалеко от того места, она впадает в Дон. Он возник благодаря Петру Первому. Там были судостроительные верфи. У нас проживает более 1 млн. человек. Скоро будут строить метро.

  • Сочинение по картине Васнецова Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем

    Одним из самых Великих художников, по моему мнению, является неподражаемый Виктор Михайлович Васнецов. В его творчестве много различных сюжетов. Меня же покорили его картины на сказочные сюжеты. Многим из нас они знакомы из самого детства.

  • Сочинение Мои планы на будущее на русском языке

    Книга всегда являлась помощником человека в трудных ситуациях. Она не только тренирует память человека и способствует пополнению словарного запаса. Прежде всего, она пробуждает добрые чувства в читателе. Я хочу рассказать, как литература

  • Сочинение по картине И.И. Шишкина Рубка леса

    Перед нами печальная картина «Рубка леса» Шишкина. На переднем плане мы видим могущественное срубленное дерево. На его месте будет теперь пустошь. В лес пришли люди. Что им тут понадобилось? Может это заготовки для постройки избы,

  • Чичиков живая или мёртвая душа и почему сочинение

    В поэме Мёртвые души, Чичиков является главным героем. Автор назвал из-за того, чтобы показать, что у помещиков сердца мертвы. А касается главного героя, то сейчас разберёмся.

  • Сочинение Книга, которая изменила мою жизнь (итоговое сочинение) ЕГЭ

    Книга в жизни каждого человека играет большую роль. Книги учат с детства быть добрыми, ответственными и справедливыми, с их помощью развивается воображение.