Пушкин - Арион (Легенда об Арионе)

Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я — беспечной веры полн, —
Пловцам я пел… Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный…
Погиб и кормщик и пловец! —
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.

Анализ стихотворения Пушкина Арион (Легенда об Арионе)

Стихотворение «Арион» создано Пушкиным через два года после печально закончившегося восстания декабристов. Вчитываясь в строки, понимаешь, что несмотря на прошедшие годы, поэт всё ещё переживает о случившемся, пытается осознать то, что произошло в русском обществе в начале XX века. Более того, этим стихотворным посланием поэт спешит задекларировать свою приверженность идеалам декабристов, многие из которых вышли на Сенатскую площадь ценой своих жизней.

В сюжет стихотворения вплетён образ революционеров, оправившихся искать лучшей жизни в открытое море под парусом новых идей. Слаженная команда «пловцов» сначала действовала чётко и дружно, где каждый член команды ответственно исполнял отведённую ему роль. Есть на борту бесстрашного «челна» и автор стихотворения – «певец», задача которого петь для своих товарищей. Автор настолько верен общему делу, что смело признаётся в этом: «беспечной веры полн». И всё бы хорошо в этом отважном походе, если бы не внезапно налетевший шторм, который застаёт смельчаков врасплох и губит всех членов экипажа, кроме счастливчика-«певца». Ему, голосу эпохи, суждено быть «выброшенным грозой», чтобы продолжить свою громогласную миссию. Тем не менее, автор удивляется этому феномену, называя себя «таинственным певцом», который не только сумел уцелеть, но и имеет смелость петь «гимны прежние». Он осознаёт, что «солнце», где он сушит свою «влажную» одежду (подмоченную своим признанием репутацию) находится над опасною «скалою». Нависшая скала закрывает его от спасительного солнца жизни, и поэт чувствует, что находится в большой опасности.

Сюжетная линия стихотворения имеет три хронологической части. В первой части «челн» с революционерами под надзором «кормщика умного» слаженно и чётко плывёт по глади пока ещё спокойного моря. Вторая часть начинается со слова «вдруг», вслед за которым происходит страшная трагедия в обществе-море: беспощадный «вихорь шумный» самодержавия губит и «кормщика», и «пловцов». Третья часть – это чудесное спасения народного гласа – «певца» в лице Александра Пушкина.

С точки зрения использования автором художественных средств, хочется отметить, что в стихотворении немало метафор, о которых уже было сказано выше. Эпитеты «мощны» (вёслы), «умный» (кормщик), «грузный» (челн) говорят о масштабах революционной затеи. Словосочетание «вихорь шумный», который «измял» морскую гладь – это олицетворение царской расправы над вольнодумцами. Опять же интересный приём: «сушу на солнце под скалою» логически позволяет читателю почувствовать грозящую поэту опасность.

Арион (Легенда об Арионе)

Арион (Легенда об Арионе)
Сейчас читают: