Пушкин - Анчар

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.

Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.

Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;

Принес — и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.

А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.

Анализ стихотворения Пушкина Анчар

Произведение “Анчар”, Пушкин написал в 1828 году. Его он считал одним из своих самых значимых трудов. Сразу можно понять, что психологический настрой Пушкина при написании этого стиха был не из лучших. Чувствуется его убитое, растерянное состояние, одной из причин которого было неполучение разрешения уехать за границу или на Кавказ.

Этот стих раскрывает тему о несправедливом устройстве в мире, о человеческой роли в нём. В каждой строфе ощущаются трагические, неподвластные примирению взаимоотношения между жесточайшим, непобедимым владыкой и простым бедным рабом, который не в состоянии что-либо сделать и расправиться за все обиды. Сразу понятно, что в произведении лирик затрагивает тему, которая проходит через всё его творчество. Тема несправедливой тирании и свободы.

Важнейшей мыслью в этом стихотворении – это ярый протест Александра Сергеевича против ненаказуемой власти одного человека над другим. Для Пушкина непонятно и странно, почему эту власть, как и цари, так и бедные рабы считают нормальным и законным явлением.

Всемирное зло, которое рассматривается со стороны философии и со стороны человечества, вот она самая главная тема этого произведения. Зло – утопия, разрушение человечества. Анчар в стихе как символ зла. Анчар показывает ту самую философскую проблему жизни и смерти человечества.

Произведение имеет две противоположные части. В начале автор описывает легендарное дерево анчар, растущего в тихой  бесплодной пустыне. Поэт весьма гениально создаёт образ дерева, показывает всё его воплощение зла. А как ярко и выразительно он отмечает, что ни птица не подлетит и тигр не подойдёт. А всё, что к нему приблизиться напитывается тёмной смертью и разложением.

Развивают сюжет следующие строки, которые показывают нам образ всемогущего владыки, который так жесток и беспощаден. Посылая своего раба за ядовитым ядом, он прекрасно знает, что обрекает его на верную мучительную смерть. 

Последние строки дают понять, для чего жестокому владыке нужен яд. Он желает пропитать стрелы и разрушить все государства, находящиеся по соседству.

Произведением “Анчар”, Пушкин хочет показать, какое огромное зло обитает во всём мире. Он раскрывает одну из значительных и главных проблем человечества на протяжении всей жизни – вопрос жизни и смерти.

Стихотворение само по себе звучит очень торжественно, ярко, громко. Пушкин выплеснул все свои эмоции в этот стих. Он воплотил все свои представления о рабстве, о противоборстве добра и зла, о тирании.

Произведение мне понравилось своей силой и мощью, которая ощущается в каждой строфе. Каждая новая строка по своему разная и пробирает до мурашек по коже. Поэт уникально выписал образы, сравнения и очень талантливо раскрыл тему.

Пушкин является довольно свободолюбивым человеком, он всегда доказывал, и будет продолжать доказывать права человека.

Анчар

Анчар
Сейчас читают: