- Стихи /
- Стихи Пушкина
Стихи Пушкина
- Я помню чудное мгновенье
- Анчар
- Арион (Легенда об Арионе)
- Буря (Ты видел деву на скале)
- В тот год осенняя погода
- Ветер, ветер! Ты могуч
- Вновь я посетил
- Во глубине сибирских руд
- Волшебница-зима
- Вольность (Ода)
- Вот север тучи нагоняя
- Деревня
- Друзьям
- Зима, Крестьянин, торжествуя
- Зима, Что делать нам в деревне
- Зимнее утро (Мороз и солнце; день чудесный!)
- Зимний вечер (Буря мглою небо кроет)
- Зимняя дорога
- К Чаадаеву (Любви, надежды, тихой славы)
- Какая ночь, Мороз трескучий
- Мадонна
- На холмах Грузии лежит ночная мгла
- Надеждой сладостной младенчески дыша
- Недавно тихим вечерком
- Няне
- Опрятней модного паркета
- Осень
- Ответ
- Певец
- Песнь о Вещем Олеге
- Поэт
- Пророк
- Пущину
- Сон (отрывок)
- Туча
- У лукоморья дуб зеленый
- Узник
- Унылая пора
- Царское село
- Элегия(Безумных лет угасшее веселье)
- Я вас любил: любовь еще, быть может
- Я памятник себе воздвиг нерукотворный (Памятник)
Про Александра Сергеевича пушкина
Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в благородном семействе. Образование мальчика не выделялось от общепризнанного в те годы в благородных семьях: для него приглашали французских наставников и гувернеров.
В 1811 году мальчика отвезли в только что открывшуюся Царскосельскую гимназию. Обучался Пушкин плохо, молодому писателю больше всего не давались логика и математические науки. Обладая яркой памятью, ему не хватало настойчивости и сосредоточенности.
В 18 лет молодой человек закончил гимназию и его направили служить в Коллегию иностранных дел. После 6-ти лет обучения Александр погрузился с головой в богемную жизнь столицы. Через год писатель сочинил несколько стихов о политических деятелях той поры - «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня».
За эти творения император принял решение отослать поэта в Сибирь, но благодаря покровительству Карамзина он был направлен на юг. Перед отъездом писатель дописал произведение «Руслан и Людмила».
Осенью 1820 года молодой человек приехал в Кишинев. В отношении здешнего общества литератор вел себя провокационно, насмехался над городской властью, участвовал в дуэлях. В это время были написаны «Кавказский пленник», «Гаврилиада», «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о вещем Олеге». Одновременно молодой поэт начал трудиться над произведением «Евгений Онегин».
В 1823 году, Александр переехал в Одессу, чтобы служить под началом графа Воронцова. Но в скором времени рабочие и личностные споры вынудили Пушкина уволиться.
В 1824 году из-за письма в котором творец писал о своем пристрастии к атеистам его отзывают из Одессы и отправляют на поселение в родовое имение в селе Михайловский Псковской губернии. Утехой для Александра были разговоры с няней Ариной Родионовной. Тогда же он начал сочинять «Борис Годунов», закончил начатую в Одессе поэму «К морю», вернулся к труду над мемуарами.
В 1826 году издан первый сборник «Стихи Александра Пушкина». Триумф был колоссальным: тираж раскупили за пару недель. В этом же году автор написал последующие разделы для «Евгения Онегина», но с публикацией не спешил.
Спустя три года в столице на одном из балов 30-ти летний писатель встретился с Натальей Гончаровой. Через несколько месяцев он предложил ей руку и сердце, но ее мать не дала согласие, сославшись на юный возраст девушки. Огорченный писатель уехал на Кавказ, где шли военный действия. Там он написал сборник стихотворений, посвященных этой земле: «Кавказ», «На холмах Грузии лежит ночная мгла …» и другие.
После возвращения в Москву писатель вновь предложил руку и сердце Наталье Гончаровой и на этот раз родители дали согласие. В 1831 году они расписались. В этом же году его наняли историком для сочинения «Истории Петра». Но творца больше интересовала история жизни Емельяна Пугачева. Он задумал написать об этом периоде роман-эпос. Первоначально он собирал информацию в архивах, а потом выезжал в районы восстания Пугачева, чтобы правдоподобно описать происшествия того периода.
После путешествия писатель вернулся в усадьбу в Болдино, там он сочинил: «История Пугачева», «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке» и другие. В 1830-е годы Пушкин писал исключительно правдивые сочинения. В Петербурге сплетничали о его супруге и ее воздыхателях. Он не мог держаться бесчувственным и терпеть дерзкие сплетни.
8 февраля 1837 года свершился поединок между писателем и Жоржем Дантесом, главным склочником, запятнавшим имя его супруги. В этом бою поэт был серьезно ранен и через 2 дня умер.