- Стихи /
- Стихи Некрасова /
- Зеленый шум
Николай Некрасов - Зеленый шум
Идет-гудет Зеленый Шум*,
Зеленый Шум, весенний шум!
Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнет кусты ольховые,
Поднимет пыль цветочную,
Как облако: все зелено,
И воздух и вода!
Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!
Скромна моя хозяюшка
Наталья Патрикеевна,
Водой не замутит!
Да с ней беда случилася,
Как лето жил я в Питере…
Сама сказала глупая,
Типун ей на язык!
В избе сам друг с обманщицей
Зима нас заперла,
В мои глаза суровые
Глядит — молчит жена.
Молчу… а дума лютая
Покоя не дает:
Убить… так жаль сердечную!
Стерпеть — так силы нет!
А тут зима косматая
Ревет и день и ночь:
«Убей, убей, изменницу!
Злодея изведи!
Не то весь век промаешься,
Ни днем, ни долгой ноченькой
Покоя не найдешь.
В глаза твои бесстыжие
Соседи наплюют!..»
Под песню-вьюгу зимнюю
Окрепла дума лютая —
Припас я вострый нож…
Да вдруг весна подкралася..
Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!
Как молоком облитые,
Стоят сады вишневые,
Тихохонько шумят;
Пригреты теплым солнышком,
Шумят повеселелые
Сосновые леса.
А рядом новой зеленью
Лепечут песню новую
И липа бледнолистая,
И белая березонька
С зеленою косой!
Шумит тростинка малая,
Шумит высокий клен…
Шумят они по-новому,
По-новому, весеннему…
Идет-гудет Зеленый Шум.
Зеленый Шум, весенний шум!
Слабеет дума лютая,
Нож валится из рук,
И все мне песня слышится
Одна — и лесу, и лугу:
«Люби, покуда любится,
Терпи, покуда терпится
Прощай, пока прощается,
И — бог тебе судья!»
Анализ стихотворения Николая Некрасова - Зеленый шум
Николай Алексеевич Некрасов один из писателей который не сильно любит описывать природу и всегда относился к таким писателям с осуждением ведь он думал, что посвящать целые произведения одной природе не совсем правильно используют свой талант. Хотя Некрасов в своих произведениях мог посвятить целую главу описанию природы. Писателя больше интересовала социальная тема и он делал упор в этом направлении, а к природе относился равнодушно. Стихотворение "Зеленый шум" написанное Некрасовым было написано в 1863 году, вдохновился Николай Алексеевич украинскими песнями о природе. Красота описания весны в украинских песнях настолько впечатлила писателя что он решился к написанию данного произведения.
Автор очень красиво описывает начало весны, первый теплый ветерок который гуляет по верхушкам деревьев облачившиеся не так давно в новую молодую листву. Вишневые сады поэт описывает будто их облили молоком, читая эти строки каждый читатель представляет себе чарующую картину. В начале весны вся природа оживает и начинает выглядеть завораживающе и очень красиво. Ветер который проносится по деревьям, которые совсем недавно облачились в свои зеленые платья, этот шум ветра ни с чем не спутаешь. Также в данном произведении писатель пишет о женщине, которая изменила своему мужу, он поехал на работу в Питер, а женщина не смогла сохранить ему верность. Именно по этим строчкам понятно что Некрасову столь же интересна социальная тема как и раньше. Запертые всю зиму в одной избе муж с женой не могут наладить отношения и муж даже готов убить неверную жену. С первыми лучами весеннего солнышка обманутый муж забывает об наточенном ноже.
Мужчина прощает свою жену и желает ей любить пока любится, весна стирает все мрачные мысли с его головы и глава семьи успокаивается. Своим прощение мужчина дает второй шаг своей супруге и не собирается больше выяснять с ней отношения, он просто наслаждается "зеленым шумом". В данном стихотворении Николай Алексеевич описал всю красоту начала весны и не забыл про тему которая его так волнует, быт и обыденность обычных людей. Все в его произведении очень хорошо сочетается и дает обычному читателю проникнуться как природой, так и обычными проблемами народа.
Вариант №2
Мысль написать «Зеленый шум» у Н. А. Некрасова появилась после прочтения песни на украинском языке. В песне пелось о Днепре, который заволакивал все зеленной пылью и облаками пыльцы из цветов. Стихотворение написано в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году. И позже опубликовано в журнале «Современник». Через год «Зеленый шум» опубликовали в сборнике поэта.
Неверность жены в семье и прощение под влияние чувств и эмоциях по причине пробуждения природы. Главная идея стихотворения: прощая люди, побеждают месть. Весенние пробуждение природы олицетворяется с прощением и избавлением от негативных чувств, мыслей и эмоций.
Композиция. Лирическое произведение написано в жанре бытовых и народных песен, выражено в форме лирики ролевой. Поэт использует прием психологического сравнения негативных переживаний. Пробуждение природы весной приводит мужа к мысли о прощение жены. Лирическое произведение состоит из четырех частей. Первая и четвертая посвящена пробуждению природы. Третья и четвертая измене супруги. Поэт подтверждает факт иносказательно «беда приключилася».
Обратите внимание, мужчина не хотел бы узнать об измене супруги, но она не хотела, чтобы кто-то другой сообщил ему неприятную новость. Решила сама во всем признаться. Супругу стали приходить мысли об убийстве неверной жены, точа тупой нож. Пробуждение природы, наводят мысль о прощение. В жизни происходят и неприятные моменты, но важно простить и отпустить человека. Любовь – это не только романтика, но и терпение и прощение.
Средства выразительности. Эпитеты «весенний шум», «теплое солнышко», «липа бледнолистая», «белая березонька». Олицетворение – «ветер играючи расходиться». Сравнения – «ольховая пыль подобна облаку»
Н. А. Некрасов передает чувства, эмоции и мысли по поводу прощения неверной жены крестьянина через красоту весны от пробуждения природы. В стихотворение затронута тема нравственности. Не зря весну считают периодом обновления и очищения, прощения и терпения. Н.А. Некрасов описал в лирике природную красоту весны после долгой и суровой зимы. У людей появляется мысли и о терпение, и о прощение любимого человека. Не зря "Зеленый шум" включают в школьную программу на уроках литературы. Поэт в стихотворение показал всю мощь, силу и красоту русского языка с помощью поэзии. Не зря Н.А. Некрасова считают одним из лучших поэтов в России.
- Сочинение по картине Васнецова Северный край 7 класс
Картина «Северный край» написана одаренным русским художником-пейзажистом Васнецовым в 1899 году во время путешествия по Южному Уралу.
- Сочинение на тему Зимний пейзаж
Как же хорошо зимой в лесу! Под огромным мягким от облаков небом протянулись стройные ряды пушистых елей и величественных сосен. Потемневшие от времени темные стволы деревьев
- Сочинение по рассказу Толстого Кавказский пленник
Действие рассказа Льва Толстого разворачивается в период Кавказской войны одного из самых тяжелых конфликтов для нашей страны. События, о которых идет речь, произошли на самом деле. Автор поделился своими воспоминаниями и других сослуживцев.
- Сочинение по картине Бродского Летний сад осенью 7 класс
Осень по праву считается самой красивой и загадочной порой. Каждый из нас может воспринимать осень по- разному, для кого-то это пора грусти, ведь лето закончилось, впереди холодная долгая зима. А для кого-то напротив осень- это красочное,
- Сочинение по картине Максимова Все в прошлом 6 класс
Картина «Всё в прошлом» была создана Василием Максимовичем Максимовым, талантливым художником, в 1889 году. Он изобразил дворянскую усадьбу тех времён в плохом состоянии и двух её представительниц – обанкротившаяся помещица и её прислуга.
- Чацкий и фамусовское общество в комедии Горе от ума сочинение
Чацкий возвращается в Москву ради своей любви, но сталкивается с непониманием, осуждением и упрёками своих идей и своего образа жизни. Чацкий сообщает о своём отказе от службы «служить бы рад — прислуживаться тошно» и тут же слышит недовольство