- Стихи /
- Стихи Некрасова /
- Забытая деревня
Николай Некрасов - Забытая деревня
1
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!»
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу»,- думает старушка.
2
Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам!-
Думают крестьяне.- Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».
3
Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором…
4
Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит…
Барина всё нету… барин всё не едет!
5
Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.
Анализ стихотворения Николая Некрасова - Забытая деревня
Николай Алексеевич Некрасов – это великий русский поэт, который писал об окружающей действительности и обычной людской жизни. Автор не создавал произведения о чем-то великом и необузданном, все его текста были о том, что окружает людей. Одна из центральных тем произведений Некрасова – это крепостничество. Автор старался показать крестьянам, что помещики на самом деле не заботятся о них, а на самом деле высокопоставленным особам все равно на своих работников.
Николая Алексеевич понимал, что у нет никакой возможности донести до крестьян эти истины. Они навряд ли его послушают и возжелают поменять свою жизнь. Поэтому Некрасов решил донести это при помощи верхушек власти. Поэт не раз писал поэмы о помещиках и крестьянах, надеясь, что правители решат что-то поменять.
Таким произведением Некрасова является «Забытая деревня» 1855 года. В нем он открыто высмеял несуразную веру крестьян в то, что помещики заботятся и любят их, желают, чтобы подчиненные жили в достатке, но не могут сделать этого из-за правительства. Кроме этого, автор показала, что на деле управляют крепостными не дворяне, а управляющие, которым и принадлежит вся власть.
Произведение начинается с просьбы старушки к бурмистру помочь с избушкой: дать ей немного дров, для того чтобы привести свой дом в порядок. Но, как и сотню другим нуждающимся, он отказал женщине и убедил ее дождаться барина. И сами крестьяне верят ему, просто ждут помещика, который должен помочь бедолагам, при этом живя в нищете, ужасных условиях и в голоде.
А ведь как бы печально это не звучало, такая деревня на самом деле была забытой всеми, в том числе и самим помещиком. Он не видит смысла приезжать в свои владенья: крестьяне работают, приносят урожай и в дальнейшем деньги. А пока дворянин сидит в тепле и богатстве, обычные крестьяне так и не дождавшись помощи просто мирятся со своей судьбой. Старушка умирает в разрушенном доме, крестьянин, у которого отобрали кусок пашни, смотрит на другого работника, собирающего оттуда урожай, а девушка Настя прекращает мечтать о свадьбе, ведь ее жених уехал воевать на 25 лет.
Но все-таки боярин посещает деревню, правда не на своих ногах, а в золотом гробу. Он приказал похоронить себя там, где родился. В месте, о котором он давно уже позабыл. Его приемник не особо отличается от бывшего помещика. Он ничего не смыслит в сельском хозяйстве и в управлении людьми, поэтому, как и многие другие, просто уезжает в город.
В XIX веке, таких забытых помещиками деревень было множество. Люди наплевательски относились к своим работникам, считая, что их жизнь и так прекрасна, пока крестьяне умирали в холоде и несправедливости. Некрасову удалось идеально показать реальную сторону крепостничества, где нет места принятию и помощи. И в конце концов эта политика была свержена, свобода, хоть и кровавая, но была дана крестьянам.
- Подвал Мастера в романе Мастер и Маргарита сочинение
Подвал главного героя романа «Мастер и Маргарита» Булгакова – это не просто место обитания. Это его убежище, тихая гавань среди
- Характеристика Вити в рассказе Конь с розовой гривой. Образ героя Астафьева сочинение
Центральным персонажем автобиографического рассказа является юный Витя Он обитает в заброшенной сибирской деревушке на попечении
- История души человеческой в романе Герой нашего времени сочинение
В романе "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтов представил образ Григория Александровича Печорина, к которому можно относиться по-разному: с сожалением - в связи с потерей героем ориентира в жизни, с осуждением - так как он принес
- Образ и характеристика Фамусова в комедии Горе от ума Грибоедова сочинение
Павел Афанасьевич Фамусов - признанный столичный «туз». На первый взгляд, в его фамилии ничего «говорящего» нет – во всяком случае, с точки зрения человека, хорошо владеющего русским языком. Но все дело как раз в том, что корень этой фамилии
- Сочинение по картине Клевера Закат солнца зимой (3 класс)
Юлий Клевер – один из известнейших художников пейзажистов конца ХІХ века, это русский художник с немецкими корнями. «Закат солнца зимой» - это одна из известных его картин, выполненная на натуральном холсте.
- Анализ произведения Цыганы Пушкина
Разбор поэмы А С Пушкина Цыганы