- Стихи /
- Стихи Некрасова /
- Я твой
Николай Некрасов - Я твой
«Я твой. Пусть ропот укоризны
За мною по пятам бежал,
Не небесам чужой отчизны –
Я песни родине слагал!»
«Всё рожь кругом, как степь живая,
Ни замков, ни морей, ни гор…
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!»
Анализ стихотворения Николая Некрасова - Я твой
Практически каждое стихотворение Николая Алексеевича Некрасова является очень глубоким и наделенным особым смыслом, позволяющим прочувствовать его и понять, что автор хотел донести.
Стихотворение "Я твой" является очень глубоким и наделенным особым смыслом произведением, которое дает возможность понять, что у Некрасова был свой собственный взгляд на все вещи, которые его окружали. Произведение написано в 1850 и 1851 годах. Поэт никогда не скрывал, что данное произведение требовало у него особое количество времени, так как было довольно сложным для восприятия.
Но так или иначе, готовый вариант стихотворения не только понравился автору, но и смог привлечь к себе внимание со стороны читателей, оценивших его по достоинству и понявших каждую строчку произведения, которые легко попадают в самую душу и являются очень значимыми для людей.
Само по себе стихотворение является любовным посланием Николая Алексеевича к своей любимой женщине, которая научила его любить и показала, что такое истинные чувства, которые могут появляться в мужском сердце и душе, давая возможность насладиться приятными ощущениями и переживаниями.
Некрасов не хотел говорить о своей любви открыто, поэтому стихотворение получилось очень нежным и невероятно ярким, ведь донести до возлюбленной главную цель было задачей автора. Николай Алексеевич был уверен в том, что возлюбленная поймет его без лишних слов, поэтому слишком ярких литературных приемов в данном произведение не использовал.
Стихотворение легко дается к восприятию в юном возрасте, поэтому изучается в девятом классе. Все дело в том, что именно в этом возрасте молодые люди начинают испытывать первые чувства влюбленности, которые поселяются у них в душе и дают возможность понять, что на самом деле есть любовь и искренность, а что лишь симпатия и самообман.
Стихотворение было создано в 1850 году. Поэту потребовалось совсем не много времени для того, чтобы создать стихотворение, сделав его интересным и очень ярким. Главной цели поэт смог добиться и получил возможность быть счастливым рядом со своей возлюбленной, которой до этого не мог сказать о чувствах, поселившихся в его душе.
Любовная лирика особенно хорошо удавалась Некрасову так как он был человеком очень тонким и ранимым, поэтому мог с легкостью передать то, что другие не могли выразить словами, показывая лишь действиями. Николай Алексеевич несколькими строчками мог показать свои чувства и привязанность к той или иной теме произведения.
Интересным моментом становится сравнение чувств автора перед расставанием с возлюбленной с завядающими красками осени, которая дарует свои последние теплые дни окружающим.
Вариант №2
Поэты во все времена писали тексты на тему патриотизма. Поэт должен освещать проблемы общества и государства. Н. Некрасов поэт гражданской поэзии. Его тексты поднимали проблемы в системе общества и власти.
Стихотворения могли быть патриотическими, звучать призывно и ярко. В этом отношении текст «Я твой» необычен. Он о любви к родине, о патриотизме. Только призыва нет, есть только герой и дом и родная земля.
Свою преданность родной земле автор заявляет уже первыми двумя словами: «Я твой». Короткое, но емкое по смыслу предложение. Звучит как клятва. Лирический герой любит свою землю верно и честно.
Возможно, будут сомнения, и недовольные. В тексте автор продолжает идею, что будут учить и «укорять». А ведь так во всех начинаниях: «Пусть ропот укоризны….»
Пусть учит, кто хочет, но лирический герой в себе уверен: «Я песне родине слагал». Он отрицает похвалы чужой земле «Не небесам чужой…». Все его слова и поступки на службе русской земли.
Тишина и спокойствие родины — счастье, оно заполнит пустоту каждого. Родные картины, милые глазу, даруют радость. Даже если все вокруг однообразно, дороже этого ничего нет.
Всё рожь кругом, как степь живая,
Ни замков, ни морей, ни гор…
Спасибо, сторона родная,
За твой врачующий простор!
Тройное отрицание-градация словно подчёркивает все красоты чужой земли. Однако слова благодарности и обращение к отчизне как к родному человеку доказывают, что преданность здесь дело, а не звук от слова.
Все, что свое, русское и близкое, способно лечить душу «Врачующий простор».
Куда бы человек не бежал, куда бы не уехал, сердце там, где земля родная.
В 8 строчках Некрасов сумел показать, что такое патриотизм, любовь к простоте в природе. Счастье в обычном, не всегда заметном.
Изобразительно-выразительных слов немного, но те, что есть работают четко на идею.
Метафора «ропот по стопам бежал».
Метонимия «небесам чужой отчизны».
Сравнение «рожь, как степь, живая.
Метафорический эпитет «Врачующий простор».
Слова текста нужны как призыв, как пример любви. Гражданская позиция ясна и понятна: говорить и писать о том, что происходит дома.
- Тема судьбы в романе Герой нашего времени Лермонтова сочинение
Тематика произведения «Герой нашего времени», написанного Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, обширна. Она включает в себя и тему любви, и тему дружбы, и тему судьбы. Рассмотрим последнюю из перечисленных.
- Роль бабушки в жизни Алеши Пешкова сочинение
Данное произведение это одна из трех частей написанная знаменитым писателем Горьким. Основной идей данного произведения является то, что писатель в первую очередь хотел рассказать о своем детстве, то как он его проводил, что в нём присутствовало.
- Семья Мелеховых в романе Тихий Дон сочинение
В этом удивительном романе, который показывает все сложности жизни казачества в различные эпохи, читатель сможет открыть для себя огромное множество удивительных вещей, которые происходили в те суровые и прекрасные времена, так как мастер сумел полностью
- Сочинение по картине Хабарова Портрет Милы 7 класс
Валерий Хабаров написал эту картину в 1970 году. Героиней его полотна стала девочка Мила, обычный подросток школьного возраста. Чем же привлек художника этот незатейливый образ обычной школьницы? В центре вертикального холста Хабаров
- Сочинение Тарас Бульба - народный герой 7 класс
История об этом легендарном человеке, вызывает у любого человека чувство огромной гордости и уважения, так как Тарас Бульба, является эталоном, который показывает, как простой человек может любить свою Родину. Его жизнь,
- Сочинение Что значит быть самим собой
Быть самим собой - это означает оставаться верным своей истинной природе, ценностям и убеждениям независимо от внешних обстоятельств или давления со стороны окружающих людей