- Стихи /
- Стихи Некрасова /
- Я не люблю иронии твоей
Николай Некрасов - Я не люблю иронии твоей
Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим,-
Нам рано предаваться ей!
Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты —
Не торопи развязки неизбежной!
И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска…
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны…
Анализ стихотворения Николая Некрасов - Я не люблю иронии твое
Николай Алексеевич Некрасов, как и другие известные русские писатели посвящал немало стихотворений вечной теме любви. К это же теме принадлежит стихотворении «Я не люблю иронии твоей».
Само стихотворении было написано в 1850 году, но вышло лишь в 1855 году. Оно посвящено возлюбленной Некрасова замужней женщине Авдотье Панаевой. Эта женщина считалась одной из красавиц столицы. В неё даже Фёдор Достоевский был влюблён, однако не получил никакой взаимности. Сама же Авдотья несмотря на замужество любила Николая Некрасова. Они прожили, практически, 16-ть лет вместе. Самое удивительное то, что жили возлюбленные в одной квартире с её мужем и Николай Алексеевич даже ревновал Авдотью к мужу.
Стихотворение пронизано грустным настроение, печальным даже ностальгическим. В нём развёрнуто сразу несколько тем: любви, ревности, тоски, которые переплетаются строка за строчкой.
Основная идея произведения состоит в том, что даже прощаясь надо вести себя достойно. Без негатива, без излишних грубостей, раздражений. Нужно уважать того с кем прощаешься надо пытаться сохранить те прекрасные моменты что были когда-то.
«Я не люблю иронии твоей» это интимное лирическое послание. Писатель рассказывает об зарождении сильной любви и увядании. Его лирический герой — это ревнивый и честный мужчина.Со своей второй половинкой они переживают радости и невзгоды. Весь стих наполнен противопоставлением: сначала любовь горела, потом охладела. Некрасов также использует много метафор «горячо любящие» «тайный холод» чтобы усилить былые чувства.
Помимо своего душевного состояний лирический герой переживает за свою любимую, которая также тяжело переживает холод между ними. Женщина с помощью иронии скрывает тоску, печаль и разочарование. Она понимает, что скоро они расстанутся.Поэтому стихотворение получило такое интересное название. Однако, несмотря на иронию женщина всё равно старается отодвинуть разлуку пытаясь насладиться последними мгновениями счастья. Хотя лирический герой просит возлюбленную быть мягче и не иронизировать. Он просит провести оставшееся время нежно любя друг друга чтобы проститься без сожалений.
Осень в стихотворении является символом увядания когда-то страстной и пылкой любви, прощанию с ней.
Анализ Я не люблю иронии твоей Некрасов
Стихотворение «Я не люблю иронии твоей» было написано около 1850-года, а выпущено в печать лишь в 1855 году. Это произведение было издано Н.А.Некрасовым в «Современнике» сборником вместе с другими его стихотворениями.
«Я не люблю иронии твоей» относится к жанру интимной лирики. Это стихотворение посвящено Авдотье Панаевой, жене Н.А.Некрасова. Автор пишет его в минуты душевного кризиса, когда он не знает, та ли она женщина, с которой он готов провести всю оставшуюся жизнь. Его чувства к жене постепенно начинают угасать.
Стихотворение написано пятистопным ямбом с различной рифмовкой. Такое построение показывает, что для того, чтобы отобразить истинные чувства, не нужно придерживаться строгих форм.
Композиция произведения трехчастная: в каждой строфе автор раскрывает проблему с разных сторон. В первой конфликт только завязывается, лирическое «я» высказывает своей даме, что его не всё устраивает в их отношениях. Во второй строфе автор показывает, что любовь - трудная душевная работа, в которой важен вклад каждого. Лирический герой простит возлюбленную не спешить решать всё молниеносно, судьба сама укажет, как будет верней: «Не торопи развязки неизбежной!» В третьей строфе Н.А.Некрасов дает понять, что всё кончено. Печальная развязка их конфликта недалека. Держаться их отношениям больше не на чем. У лирических героев внутри происходит настоящий чувственный взрыв, который не дает им спокойно продолжать жить вместе. Ссора становится кульминацией в обратном развитии их отношений: «Кипим сильней, последней жаждой полны». Чаша терпения переполнена, они больше не могут быть вместе. Композиция построена так, что чувства лирических героев с каждой строфой становятся всё холоднее и холоднее.
Неслучайно в конце произведения автор использует образ-символ осени. Ведь веселое и теплое летнее время сменяется холодной и дождливой осенью. Так и этот холод в отношениях отдалил двух возлюбленных и порвал между ними все связующие нити. Одной из таких «бушующих волн» были унесены все светлые моменты, которые не давали лирическим героям покончить то, что когда-то было их единственной отрадой и надеждой на счастье.
Основными темами, поднимаемыми в этом произведении, являются любовь, ссоры, расставание, а также невозможность возвратить былые чувства. Проблематика стихотворения сопоставима с тематикой. Автор рассуждает о неизбежности окончания отношений, неспособности вернуть прошлую страсть и предопределённости исхода любви, которая со временем превращается в обычную терпимость.
- Сочинение Книга в современном мире 7 класс
Компьютер прочно вошёл в нашу жизнь. В поисковых системах интернета можно найти много разнообразной информации. Но ведь книга не только источник информации, книга - это верный надёжный друг, который никогда не изменит и не предаст.
- Сочинение Что значит быть счастливым 8 класс
Многие задают вопрос себе и другим, что значит быть счастливым? Каждый человек имеет своё понятие о счастье. Счастливые люди не живут воспоминаниями о прошлом и сильно не грузят себя мыслями о дальнейшем будущем.
- Сочинение по картине Шишкина Лесные дали краткое описание
Таких мест на нашей планете немало. Однако автор работы сумел привлечь внимание зрителя на диком природном уголке, сконцентрировав внимание на тех деталях, которые человек часто упускает из виду, находясь рядом с ними.
- Сочинение на тему Прогулка по весеннему лесу
Весной лес выгладить волшебно, а прогулка по нему способна доставить удовольствие любому человеку. Весна – это золотая серединка между холодной и мрачной зимой и теплым, ласковым летом.
- Что делает человека счастливым - сочинение
Что делает человека счастливым? Это вопрос, который люди задавали на протяжении всей истории, и ответ на него может быть разным
- Сочинение Если бы я был волшебником 5, 6 класс
Что бы я делал и как бы прожил свою жизнь, если бы я был волшебником? Вопрос очень интересный и ответ можно дать не сразу, так как необходимо очень хорошо подумать. Многие захотят иметь большие деньги, роскошные машины и апартаменты, но к удивлению,