- Стихи /
- Стихи Некрасова /
- В зимние сумерки
Николай Некрасов - В зимние сумерки
В зимние сумерки нянины сказки
Саша любила. Поутру в салазки
Саша садилась, летела стрелой,
Полная счастья, с горы ледяной.
Няня кричит: «Не убейся, родная!»
Саша, салазки свои погоняя,
Весело мчится. На полном бегу
Набок салазки — и Саша в снегу!
Выбьются косы, растреплется шубка –
Снег отряхает, смеётся, голубка!
Не до ворчанья и няне седой:
Любит она её смех молодой…
Анализ стихотворения Николая Некрасова - В зимние сумерки
Стихотворения известных поэтов всегда наполнены массой различных эмоций и впечатлений, которые помогают их лучше понять и осмыслить для того, чтобы потом принимать некоторые моменты на свою жизнь, меняя судьбы. Порой, самые незамысловатые стихотворения имеют невероятно огромный смысл.
Николай Алексеевич Некрасов всегда мог вкладывать особый смысл в свои стихотворения, которые получились очень насыщенными и полными. Стихотворение "В зимние сумерки" не является исключением и также наполнено очень глубоким смыслом, который дает возможность задуматься о главном в этой жизни и понять, что на самом деле является первостепенным и важным.
Главная мысль стихотворения заключается в том, что каждый человек должен ценить детство и понимать, нет ничего важнее детского счастья и смеха. Для того, чтобы дети действительно были счастливы родителям и всем окружающим их взрослым нужно быть более ответственными, серьезными и создавать для них необходимую обстановку.
Стихотворение учит любить сказки и детство. Ценить то, что происходит в жизни каждого человека и делать все для того, чтобы с раннего детства подрастающее поколение могло самостоятельно развиваться и понимать, что такое хорошо, а что такое плохо и как это нужно обязательно учитывать.
Некрасов старался сделать стихотворение простым, но при этом довольно глубоким, так как в каждой его строчке передается важный смысл, который имеет значение и должен учитываться взрослыми, ухаживающими за детьми, старающимися дать им все самое лучшее в жизни, научив любить и ценить доброту.
Добрые и веселые строки о беззаботном детстве всегда дают почву для размышлений. Некрасов старался сделать все для того, чтобы каждый, кто прочитает стихотворение мог понять, как нужно вести себя в отношение маленьких детей и что нужно делать для того, чтобы они росли здоровыми и радостными.
Ведь, по сути, каждый взрослый может сделать все для того, чтобы его ребенок был самым счастливым. Причем финансовое обеспечение в данном случае не играет важной роли, а лишь второстепенную.
Стихотворение было написано в 1855 году. Николай Алексеевич смог в свои довольно юные годы перенести в строках всю нежность, которая, по его мнению, должна относиться к каждому человеку в этой жизни. В противном случае он не сможет вырасти полноценным и постоянно будет чувствовать себя не наделенным родительской любовью и лаской, а значит, и сам не сможет этого дать своим детям в будущем.
Вариант №2
Некрасов Николай Алексеевич родившийся в 1821 году 28 ноября был сыном барина в имении Грешнёво. Будущий писатель несмотря на свой статус в обществе мальчик рос очень добрым и дружелюбным. Когда отца не было дома Некрасов звал к себе в имение крестьянских детей и играл с ними. Отец Алексей Сергеевич был очень жестоким человеком и доставалось не только крепостным крестьянам, но и домочадцам. Больше всех страдала мать Елена Андреевна, она была очень чуткой и доброй женщиной. Женщина ради своих детей терпела всяческие оскорбления от мужа и продолжала воспитывать их. Именно из-за этого в Николае Алексеевиче еще с детских лет зародилось обостренное чувство справедливости. Некрасов вырос добрым и сострадающим человеком, он очень хотел помочь крестьянам. Когда Некрасов младший отказался идти по стопам отца, а выразил желание заниматься литературой Алексей Сергеевич лишил его всех денежных средств. Писатель очень тяжело работал чтобы заработать себе на жизнь, но не растерял сострадания к беде чужих людей.
Стихотворение "В зимние сумерки.." написано в 1855 году, Некрасов хотел передать атмосферу и радость собственного детства. Главная героиня произведения девочка Саша, которая катается на санках с горки. Простое и незамысловатое стихотворение полюбилось читателю, ведь каждый может вспомнить благодаря ему как проводили свои зимние каникулы. Многие не любят зиму ведь на улице становится холодно и приходится одевать на себя много одежды, но вспоминая детство все меняется. В детстве зимой было очень весело, дети играют в снежки, некоторые катаются на санках и лепят снеговика. Несмотря на мороз и красные щеки от него домой совсем не хочется, а время за зимними играми летит незаметно. Так и в стихотворении Николая Алексеевича маленькая озорная девчонка любит проводить зимние дни за катанием на салазках. У девочки есть няня которая должна за ней следить, она очень переживает за Сашу ведь она сорви голова, но слыша задорный смех подопечной не может удержаться и сама.
Николай Алексеевич в данном произведении напомнил читателю какое же прекрасное время детство и как писателю его не хватает. Беззаботное время давно позади, но благодаря Некрасову и его стихотворению можно окунуться в воспоминания.
- Сочинение по картине Кипренского Портрет А.С. Пушкина 9 класс
Так отозвался на свой портрет великий поэт А. С. Пушкин созданный О. А. Кипренский. В 19 веке именно его считали лучшим портретистом современности так как он умел с необъяснимой точностью передать не только внешние сходства,
- Сочинение по картине Репина Стрекоза 4, 6 класс
Знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин за свою творческую жизнь написал немало картин. Часто сюжетом его творений становились исторические события того времени или события, значимые для отдельных семей и людей.
- Высший свет в романе Л. Н. Толстого Война и мир сочинение
Негативное и критическое отношение к высшему свету в знаменитом на весь мир произведении "Война и мир" проявляется на протяжении всего романа. В данном произведении автор пытается отобразить всю полную картину жизни русского общества того времени.
- Сочинение по картине Сурикова Переход Суворова через Альпы кратко
Василий Суриков был прославленным художником, чьи талантливые полотна запечатлели драматические моменты российской истории. Их настроение разное, как и у самой истории. Где-то это трагедия, а где-то героический эпос.
- Жанр поэмы Кому на Руси жить хорошо сочинение
«Кому на Руси жить хорошо» – поэма Николая Алексеевича Некрасова, рассказывающая о семерых крестьянах, отправившихся в путешествие по Руси в поисках самого счастливого человека. Жанровая принадлежность произведения вызывает
- Сочинение по картине Петрова-Водкина Утренний натюрморт (2, 5, 6 класс)
Эту небольшую картину известного художника начала ХХ века Кузьмы Петрова-Водкина сегодня можно увидеть в Русском музее Санкт-Петербурга. В «Утреннем натюрморте» сразу привлекает внимание позитивный настрой,