- Стихи /
- Стихи Некрасова /
- Тройка
Николай Некрасов - Тройка
Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от весёлых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу —
Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг.
И зачем ты бежишь торопливо
За промчавшейся тройкой вослед?..
На тебя, подбоченясь красиво,
Загляделся проезжий корнет.
На тебя заглядеться не диво,
Полюбить тебя всякий не прочь:
Вьётся алая лента игриво
В волосах твоих, чёрных как ночь;
Сквозь румянец щеки твоей смуглой
Пробивается лёгкий пушок,
Из-под брови твоей полукруглой
Смотрит бойко лукавый глазок.
Взгляд один чернобровой дикарки,
Полный чар, зажигающих кровь,
Старика разорит на подарки,
В сердце юноши кинет любовь.
Поживёшь и попразднуешь вволю,
Будет жизнь и полна и легка…
Да не то тебе пало на долю:
За неряху пойдёшь мужика.
Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть.
От работы и чёрной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь няньчить, работать и есть.
И в лице твоём, полном движенья,
Полном жизни — появится вдруг
Выраженье тупого терпенья
И бессмысленный, вечный испуг.
И схоронят в сырую могилу,
Как пройдёшь ты тяжёлый свой путь,
Бесполезно угасшую силу
И ничем не согретую грудь.
Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши,
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда заглуши!
Не нагнать тебе бешеной тройки:
Кони крепки и сыты и бойки,-
И ямщик под хмельком, и к другой
Мчится вихрем корнет молодой…
Анализ стихотворения Некрасова - Тройка
«Тройка» – одно из знаменитых произведений поэта, взволновано рассказывающего о нелегкой судьбе русской крестьянки. По стилю стих относится к гражданской лирике. Автор сочинил это произведение не для того, чтобы далекие романтики наслаждались хорошим жанром и задумывались о красоте существования. Он разоблачал безобразие крепостного строя и заставлял людей смотреть на них без преувеличения.
Говоря о крестьянской девушке, писатель представляет ее красивой и волнительной, но бремя нелегкой судьбы неминуемо нависло над ней.
Стих «Тройка» содержит кольцевую композицию. В первой строке герой вопрошает у молодой девушки, отчего она так ненасытно взирает на дорогу, а в последних двух остерегает ее от тех смутных иллюзий, которые препятствуют ей веселиться с друзьями: иной судьбы у нее нет, кроме крестьянской горькой.
Сначала автор создает экспозицию: представляет крестьянку, стоящую на дороге и чего-то ждущую. Когда появляется тройка, которая служит символом красивой жизни, героиня как бы стремится ее настичь. И здесь писатель останавливается в основе сюжете, чтобы изобразить красивую крестьянку. Написанный им яркий образ полностью поясняет вытекающий из него домысел, что она будет жить, как ей заблагорассудится... Но вторая половина произведения в действительности оказывается противоположностью первой: она показывает судьбу, которая действительно ожидает молодую, полную надежд красивую девушку. И участь эта непривлекательная: она выйдет за грязнулю-мужика, он будет ее избивать, а его мать оскорблять, принуждать делать каторжную работу. Вечные роды и упорный труд сделают ее равнодушной ко всему: в прошлом живая юная красавица от избиений, и работы превратится в тупую старуху. Так она пойдет в могилу.
Оттого герой остерегает ее от иллюзий — идея его слов в том, что ее мечтания не исполнятся, тройка, олицетворяющая неизведанное благополучие, давным-давно ушла, а прекрасный корнет в ней ушел навстречу другой девушке. Поэтому девушка может всего лишь покорно принять свою участь.
Рифма в течении всего произведения перекрестная, и лишь в последнем четверостишии смежная.
Стих написан трёхстопным анапестом, песенным размером, что сделало возможным положить текст на музыку, и произведение стало романсом.
Анализ
Классик русской литературы Н.А. Некрасов является настоящим народным певцом России. Много раз в его творчестве вставала тема перспективы тяжёлой жизни простой женщины. Произведение «Тройка» не является исключением.
Сочиненное 1846 году, в период крепостничества, оно без прикрас показывает перспективу будущего жителей деревни, которые представляют собой собственность помещика.
Автор нарисовал читателю вполне реальную картину участи девушки. Хоть она и красива как цветок, и засматриваются на нее проезжающие, все равно ей уготована судьба запуганной, обездоленной, оскорбленной русской бабы.
Выйдет она замуж за неаккуратного, неказистого мужика. Который с основаниями и без них будет бить жену. Свекровь не полюбит невестку, будет лишь обвинять и упрекать. От тяжкого и непосильного труда раньше времени завянет ее очарование, не успев распуститься. На прежде красивом, молодом образе проявится выражение «тупого терпения».
В стихах поэта мы слышим обреченность и не возможность хоть что-то изменить для столь молодой и прекрасной крестьянки. Написано они в жанре грустного размышления на идеологические проблемы.
В это время в России жизненный путь деревенской женщины был предрешен. Несмотря на движение к развитию и прогрессу в стране, внутри ничего не изменилось для неимущего, угнетенного народа.
Текст сочинения похож на песню. Позже он действительно будет положен на музыку и станет исполняться в виде романса.
Стихи оставляют тяжелое впечатление. Тройка запряженных лошадей представляется богатой, недосягаемой мечтой проносящейся мимо бедной девушки. Она оставляет позади человеческие жизни, не дав даже время осознать и изменить что-то в них.
Красной нитью проходит в произведении идея — рабство унижает и сводит закрепощенных в ранг бессловесных существ, не влияющих на свою судьбу.
Чтобы вызвать поэтический настрой и передать читателю главную тему поэта в «Тройке» искусно используются образнее приемы. Для описания прелестницы применены эпитеты: «алая лента», «полукруглая бровь». Употребляются и метафоры: «лицо вспыхнуло», «чары, зажигающие кровь», «взгляд разорит на подарки». Описание выглядит сочно, красочно, колоритно.
Тройка Некрасов
Стихотворение Н.А.Некрасова «Тройка» было написано в 1846 году. В это время в Российской империи крепостное право является одним из главных нерешенных политических вопросов. Н.А.Некрасова, как поэта, писавшего для и во имя народа, эта проблема волнует в особенности. В лирике автора часто изображаются именно представители низших слоев общества. Так и в стихотворении «Тройка» лирической героиней является молодая крестьянка.
Произведение написано трехстопным анапестом с перекрестной рифмовкой. Такое построение придает ему особый грустный пафос. Автор передает эмоциональность текста при помощи риторических вопросов и восклицаний: «И тоскливую в сердце тревогу/ Поскорей навсегда заглуши!». Эти синтаксические средства показывают сочувствие автора к лирической героине.
Композиция стихотворения кольцевая. В начале произведения лирический герой обращается к крестьянке: «Что ты жадно глядишь на дорогу/ В стороне от веселых подруг?» В конце он заключает, опять же в адрес девушки: «Не нагнать тебе бешеной тройки». Всё стихотворение построено на контрасте и делится на две смысловые части: в первой лирическое «я» рассуждает о красоте крестьянки, о том, какой счастливой она могла бы быть: «На тебя заглядеться не диво, / Полюбить тебя всякий не прочь». Девушка находится в том возрасте, когда она способна любить и быть любимой. Но во второй части автор развеивает несбыточные мечты крестьянки: «Да не то тебе пало на долю:/ За неряху пойдешь мужика». Этим Н.А.Некрасов показывает, что ей суждено лишь «нянчить, работать и есть». Лирическое «я» призывает девушку смириться с тем, какой ей намечен жизненный путь. Ведь русской крестьянке на то время нельзя было выйти замуж за богатого мужчину, у неё было недостаточно приданого и буквально никакого положения в обществе. На то время это были веские причины.
Важную роль в «Тройке» играют символы. Один из них выведен в названии и возвращает к «Мертвым душам» Н.В.Гоголя, где в конце поэмы также появляется образ птицы-тройки, которая несется неведомо куда. Это символ судьбы России и её народа, который пока не может быть свободным. Так крепостное право стало одним из главных факторов, тормозящих развитие страны. Но человек не властен над судьбой и не в праве что-либо изменить, поэтому автор заканчивает стихотворение на грустной ноте, оставляя девушку на том же месте и всё так же гладящей вслед уезжающей тройке. Символ счастливой судьбы уезжает от крестьянки. Этим автор дает понять, что так и мимо страны проходят все лучшие изменения, пока есть то, что тормозит её стремление развиваться -- крепостное право.
Н.А.Некрасов в стихотворении «Тройка» поднимает тему тяжёлой судьбы крестьянки, для это он прописывает типичный сценарий развития жизни девушки из низшего сословия после женитьбы: «Завяжешь под мышки передник, / … / Будет бить тебя муж-привередник/ И свекровь в три погибели гнуть». Всего этого могло бы и не быть, если бы не крепостное право, которое попросту губит людей. Поэтому ещё одной темой, поднимаемой автором в произведении, является крестьянский вопрос.
В своих произведениях Н.А.Некрасов часто поднимал проблему крепостной зависимости крестьян. Женским идеалом в лирике автора является крестьянка. Она была показана и в стихотворении «Тройка», как истинно чистая душа, судьба которой, к сожалению, была предопределена оковами того времени.
- Сочинение по рассказу Толстого Кавказский пленник
Действие рассказа Льва Толстого разворачивается в период Кавказской войны одного из самых тяжелых конфликтов для нашей страны. События, о которых идет речь, произошли на самом деле. Автор поделился своими воспоминаниями и других сослуживцев.
- Анализ Письма Евгения Онегина к Татьяне
В своем послании Евгений обращается уже не к юной девушке а к почтенной супруге Татьяне
- Сочинение по картине Утренний натюрморт Петрова-Водкина 5, 6, 7 класс
Великолепную художественную работу написал Кузьма Петров – Водкин! Картина создана в 1919 году, маслом на хосте, размещена в Русском Музее.
- Образ и характеристика Лопахина в пьесе Вишневый сад сочинение
Лопахин один из главных героев пьесы Чехова “Вишневый сад”. В 19 веке долгий период времени в России сохранялась дворянское управление, которое жили за счёт выплачиваемого им налога. Но вскоре появилась класс-буржуазия,
- Сочинение Что такое гордость
Гордость – это сложное чувство, которое у каждого из нас ассоциируется с разными понятиями и событиями. Это нечто большее, чем просто эмоция. Это своего рода оценка своей личности или своих достижений.
- Дружба в жизни Печорина (по роману Герой нашего времени) сочинение
Роман «Герой нашего времени» - это первый в истории русской литературы психологический роман. Поэтому читателю должно быть очевидно, что автор проводит своего героя Григория Александровича Печорина через нравственные испытания, чтобы в полной мере