Николай Некрасов - Тройка

Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от весёлых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу —
Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг.

И зачем ты бежишь торопливо
За промчавшейся тройкой вослед?..
На тебя, подбоченясь красиво,
Загляделся проезжий корнет.

На тебя заглядеться не диво,
Полюбить тебя всякий не прочь:
Вьётся алая лента игриво
В волосах твоих, чёрных как ночь;

Сквозь румянец щеки твоей смуглой
Пробивается лёгкий пушок,
Из-под брови твоей полукруглой
Смотрит бойко лукавый глазок.

Взгляд один чернобровой дикарки,
Полный чар, зажигающих кровь,
Старика разорит на подарки,
В сердце юноши кинет любовь.

Поживёшь и попразднуешь вволю,
Будет жизнь и полна и легка…
Да не то тебе пало на долю:
За неряху пойдёшь мужика.

Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть.

От работы и чёрной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь няньчить, работать и есть.

И в лице твоём, полном движенья,
Полном жизни — появится вдруг
Выраженье тупого терпенья
И бессмысленный, вечный испуг.

И схоронят в сырую могилу,
Как пройдёшь ты тяжёлый свой путь,
Бесполезно угасшую силу
И ничем не согретую грудь.

Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши,
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда заглуши!

Не нагнать тебе бешеной тройки:
Кони крепки и сыты и бойки,-
И ямщик под хмельком, и к другой
Мчится вихрем корнет молодой…

Анализ стихотворения Некрасова - Тройка

«Тройка» – одно из знаменитых произведений поэта, взволновано рассказывающего о нелегкой судьбе русской крестьянки. По стилю стих относится к гражданской лирике. Автор сочинил это произведение не для того, чтобы далекие романтики наслаждались хорошим жанром и задумывались о красоте существования. Он разоблачал безобразие крепостного строя и заставлял людей смотреть на них без преувеличения.

Говоря о крестьянской девушке, писатель представляет ее красивой и волнительной, но бремя нелегкой судьбы неминуемо нависло над ней.

Стих «Тройка» содержит кольцевую композицию. В первой строке герой вопрошает у молодой девушки, отчего она так ненасытно взирает на дорогу, а в последних двух остерегает ее от тех смутных иллюзий, которые препятствуют ей веселиться с друзьями: иной судьбы у нее нет, кроме крестьянской горькой.

Сначала автор создает экспозицию: представляет крестьянку, стоящую на дороге и чего-то ждущую. Когда появляется тройка, которая служит символом красивой жизни, героиня как бы стремится ее настичь. И здесь писатель останавливается в основе сюжете, чтобы изобразить красивую крестьянку. Написанный им яркий образ полностью поясняет вытекающий из него домысел, что она будет жить, как ей заблагорассудится... Но вторая половина произведения в действительности оказывается противоположностью первой: она показывает судьбу, которая действительно ожидает молодую, полную надежд красивую девушку. И участь эта непривлекательная: она выйдет за грязнулю-мужика, он будет ее избивать, а его мать оскорблять, принуждать делать каторжную работу. Вечные роды и упорный труд сделают ее равнодушной ко всему: в прошлом живая юная красавица от избиений, и работы превратится в тупую старуху. Так она пойдет в могилу.

Оттого герой остерегает ее от иллюзий — идея его слов в том, что ее мечтания не исполнятся, тройка, олицетворяющая неизведанное благополучие, давным-давно ушла, а прекрасный корнет в ней ушел навстречу другой девушке. Поэтому девушка может всего лишь покорно принять свою участь.

Рифма в течении всего произведения перекрестная, и лишь в последнем четверостишии смежная.

Стих написан трёхстопным анапестом, песенным размером, что сделало возможным положить текст на музыку, и произведение стало романсом.

Анализ

Классик русской литературы Н.А. Некрасов является настоящим народным певцом России. Много раз в его творчестве вставала тема перспективы тяжёлой жизни простой женщины. Произведение «Тройка» не является исключением.

Сочиненное 1846 году, в период крепостничества, оно без прикрас показывает перспективу будущего жителей деревни, которые представляют собой собственность помещика.

Автор нарисовал читателю вполне реальную картину участи девушки. Хоть она и красива как цветок, и засматриваются на нее проезжающие, все равно ей уготована судьба запуганной, обездоленной, оскорбленной русской бабы.

Выйдет она замуж за неаккуратного, неказистого мужика. Который с основаниями и без них будет бить жену. Свекровь не полюбит невестку, будет лишь обвинять и упрекать. От тяжкого и непосильного труда раньше времени завянет ее очарование, не успев распуститься. На прежде красивом, молодом образе проявится выражение «тупого терпения».

В стихах поэта мы слышим обреченность и не возможность хоть что-то изменить для столь молодой и прекрасной крестьянки. Написано они в жанре грустного размышления на идеологические проблемы.

В это время в России жизненный путь деревенской женщины был предрешен. Несмотря на движение к развитию и прогрессу в стране, внутри ничего не изменилось для неимущего, угнетенного народа.

Текст сочинения похож на песню. Позже он действительно будет положен на музыку и станет исполняться в виде романса.

Стихи оставляют тяжелое впечатление. Тройка запряженных лошадей представляется богатой, недосягаемой мечтой проносящейся мимо бедной девушки. Она оставляет позади человеческие жизни, не дав даже время осознать и изменить что-то в них.

Красной нитью проходит в произведении идея — рабство унижает и сводит закрепощенных в ранг бессловесных существ, не влияющих на свою судьбу.

Чтобы вызвать поэтический настрой и передать читателю главную тему поэта в «Тройке» искусно используются образнее приемы. Для описания прелестницы применены эпитеты: «алая лента», «полукруглая бровь». Употребляются и метафоры: «лицо вспыхнуло», «чары, зажигающие кровь», «взгляд разорит на подарки». Описание выглядит сочно, красочно, колоритно.

Тройка Некрасов

Стихотворение Н.А.Некрасова «Тройка» было написано в 1846 году. В это время в Российской империи крепостное право является одним из главных нерешенных политических вопросов. Н.А.Некрасова, как поэта, писавшего для и во имя народа, эта проблема волнует в особенности. В лирике автора часто изображаются именно представители низших слоев общества. Так и в стихотворении «Тройка» лирической героиней является молодая крестьянка.

Произведение написано трехстопным анапестом с перекрестной рифмовкой. Такое построение придает ему особый грустный пафос. Автор передает эмоциональность текста при помощи риторических вопросов и восклицаний: «И тоскливую в сердце тревогу/ Поскорей навсегда заглуши!». Эти синтаксические средства показывают сочувствие автора к лирической героине.

Композиция стихотворения кольцевая. В начале произведения лирический герой обращается к крестьянке: «Что ты жадно глядишь на дорогу/ В стороне от веселых подруг?» В конце он заключает, опять же в адрес девушки: «Не нагнать тебе бешеной тройки». Всё стихотворение построено на контрасте и делится на две смысловые части: в первой лирическое «я» рассуждает о красоте крестьянки, о том, какой счастливой она могла бы быть: «На тебя заглядеться не диво, / Полюбить тебя всякий не прочь». Девушка находится в том возрасте, когда она способна любить и быть любимой.  Но во второй части автор развеивает несбыточные мечты крестьянки: «Да не то тебе пало на долю:/ За неряху пойдешь мужика». Этим Н.А.Некрасов показывает, что ей суждено лишь «нянчить, работать и есть». Лирическое «я» призывает девушку смириться с тем, какой ей намечен жизненный путь. Ведь русской крестьянке на то время нельзя было выйти замуж за богатого мужчину, у неё было недостаточно приданого и буквально никакого положения в обществе. На то время это были веские причины.

Важную роль в «Тройке» играют символы. Один из них выведен в названии и возвращает к «Мертвым душам» Н.В.Гоголя, где в конце поэмы также появляется образ птицы-тройки, которая несется неведомо куда. Это символ судьбы России и её народа, который пока не может быть свободным. Так крепостное право стало одним из главных факторов, тормозящих развитие страны. Но человек не властен над судьбой и не в праве что-либо изменить, поэтому автор заканчивает стихотворение на грустной ноте, оставляя девушку на том же месте и всё так же гладящей вслед уезжающей тройке. Символ счастливой судьбы уезжает от крестьянки. Этим автор дает понять, что так и мимо страны проходят все лучшие изменения, пока есть то, что тормозит её стремление развиваться -- крепостное право.

Н.А.Некрасов в стихотворении «Тройка» поднимает тему тяжёлой судьбы крестьянки, для это он прописывает типичный сценарий развития жизни девушки из низшего сословия после женитьбы: «Завяжешь под мышки передник, / … / Будет бить тебя муж-привередник/ И свекровь в три погибели гнуть». Всего этого могло бы и не быть, если бы не крепостное право, которое попросту губит людей. Поэтому ещё одной темой, поднимаемой автором в произведении, является крестьянский вопрос.

В своих произведениях Н.А.Некрасов часто поднимал проблему крепостной зависимости крестьян. Женским идеалом в лирике автора является крестьянка. Она была показана и в стихотворении «Тройка», как истинно чистая душа, судьба которой, к сожалению, была предопределена оковами того времени.

Тройка

Тройка
Сейчас читают:
  • Жизненный путь Григория Мелехова в романе Тихий Дон сочинение

    Григорий Мелихов, красавец мужчина, парень в самом саку, а это значит, что все девушки на хуторе, где он живет, будут его. Так оно и произошло, но злодейка судьба, сыграла с ним очень злую шутку, так как в результате, он остался совершенно один,

  • Смерть Базарова по роману Тургенева Отцы и дети сочинение

    С самого начало необходимо понять, что смерть Базарова это досадное недоразумение. Смерть Базарова наступает из-за такой маленькой глупости как маленький порез. Кстати этот маленький злополучный порез Базаров получит в результате

  • Характеристика и образ Левши из рассказа Лескова 6 класс сочинение

    Левша из рассказа Лескова – тульский мастер. Он был одним из троих умельцев, которым выпала честь показать свое мастерство и превосходство над иностранцами. На то был приказ императора, верившего в свой народ. После выполненной работы, Левша,

  • Сочинение по картине Иванова Явление Христа народу

    Картина Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу» написана по библейскому сюжету. Художник создавал её около двух десятков лет. Картина считается очень сложной не только по композиции, но и по исполнению.

  • Сочинение-рассуждение Смелость - начало победы

    Смелость – это важное качество, которое помогает нам преодолевать трудности и добиваться успеха в жизни. Она позволяет нам выходить за

  • Сочинение Бунина Любовь в творчестве

    В этом сочинении я расскажу, как русский писатель двадцатого века Бунин Иван Алексеевич описывает и уделяет внимание любви. Большую часть своего творчества он посвятил стихотворениям рассказам о любви. Он как никто другой среди всех