Николай Некрасов - Снежок

Снежок порхает, кружится,
На улице бело.
И превратились лужицы
В холодное стекло.

В саду, где пели зяблики
Сегодня — посмотри! —
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.

Снежок изрезан лыжами,
Как мел, скрипуч и сух,
И ловит кошка рыжая
Веселых белых мух.

Анализ стихотворения Николая Некрасова - Снежок

Многие стихотворения Некрасова обращены к детям и написаны для них. Стихотворение «Снежок» не исключение.

Интересен тот факт, что по стилистике и образному строю текста стихотворение совсем не похоже на авторство Некрасова, из-за чего проводились споры, а в числе возможных авторов находился даже Тютчев. Окончательный вариант стихотворения записан в 40-х годах.

По характеру жанр произведения относится к пейзажной лирике, которая раскрывает отношения между человеком и природой. По структуре композиция состоит из трёх четверостиший, в которых автор в доброжелательной и ласковой форме повествует своим читателям о сезонных изменениях.

В стихотворении поэт прибегает к таким средствам художественной выразительности, как метафора, сравнение и олицетворение. Давайте узнаем о них побольше:

1.Метафора.

Скрытым сравнением Некрасов показывает нам, как именно изменилась природа, какую структуру имеет лёд: в первом четверостишии нам рассказывается, что лужицы превратились в «холодное стекло», а это свидетельствует о хрупкости льда.

2.Сравнение.

«Как розовые яблоки,
«Снежок,…, как мел, скрипуч и сух»
На ветках снегири»

Автор обращает внимание на самые мелкие детали, делая из них яркую картину. Даже в конце он сравнивает снежинки с «белыми мухами», показывая всю прелесть и особенность зимней поры

3.Олицетворение.

У Некрасова природа словно оживает, он позволяет снежку, как какой-то маленькой птичке, кружиться и порхать.

Также поэт применяет форму повелительного наклонения глаголов, что влияет на эмоциональную атмосферу стихотворения, усиливая её и делая немного наивной и непосредственной.

Не маловажную роль играет изменение цвета в стихотворении, ведь именно оно демонстрирует перемены в окружающем мире (белый цвет в изобилии). Говоря о порах года, Некрасов олицетворяет их с помощью образов птиц: снегирь является символом зимы, я зяблик – символом лета. Трудно не заметить, как приятно контрастируют красногрудые снегири с белоснежным окружением, именно из-за этой особенности картина выглядит ярко и, по-доброму, вызывающе.

Автор словно приглашает читателя включиться в эту радость, в эту сказочную атмосферу, насладиться каждой мелочью, увидеть нечто больше, чем просто белое покрывало!

В финальном катрене (четверостишии) жизнерадостная картина дополняется лыжными следами на снежной подушке и рыжей кошкой, которая охотилась за снежинками, белыми мухами. Такие детали изображения адаптированы для чуткого и наивного детского восприятия.

Вариант №2

Произведение внесено в список стихов пейзажной лирики с точки зрения жанровой направленности, раскрывающего отношение человека к явлениям природы. В состав этого стихотворения входят три четверостишия, в которых автор нежным, добрым и легким для понимания выражением описывает сезонные изменения, происходящие в естественном мире вокруг людей зимой. В этот период вода замерзает в луже, похожей на чистый стакан, и зима, когда приходит, холодная и стабильная.

Поэт подчеркивает происходящее в природе через изменение цвета окружающего мира, которое сопровождается белоснежными тенями падающих снежинок. Кроме того, в качестве более яркой иллюстрации начала зимы автор использует изображения птиц, среди которых зяблик, для которого характерны мелодия и трель, - символ лета.

Изменение цвета в стихотворении играет важную роль, потому что это изменение в мире вокруг нас. Говоря о временах года, Некрасов олицетворял их изображениями птиц: снегирь - символ зимы. Трудно не заметить восхитительный контраст между красным снегирем и снежной обстановкой, именно благодаря этой характеристике картинка получается яркой и дружелюбной.

В качестве средства художественного выражения поэт использовал в своих стихах метафору (холодный стакан лужи), сопоставление и персонификацию. Кроме того, автор использует в повествовании форму повелительных глаголов, что добавляет эмоциональной атмосфере стихотворения, дополняет наивную невинность и удивительную прямоту.

Последнее четверостишие добавляет веселую зимнюю картину. По снежному покрову проходят лыжные трассы. Также есть группа веселых рыжих кошек, гоняющихся за снежинками и белоснежными мухами. Это важная и красочная составляющая, цель которой — показать естественность. Изменение природы подходит для восприятия чуткими детьми.

Автор словно приглашает читателей приобщиться к этой радости, этой чудесной атмосфере, насладиться каждой мелочью и увидеть больше, чем просто белоснежное одеяло!

Снежок

Снежок
Сейчас читают:
  • Сочинение рассуждение на тему Любовь 9 класс ОГЭ)15.3

    А что мы знаем о любви? Об этом чувстве говорили многие, кто-то восхвалял ее, кто-то порицал, но ни один не оставался равнодушным. Многие люди говорят, что любви нет, что бабочки в животе не летают, а душа не стремиться к небесам. Но так ли это?

  • Сочинение Точка зрения

    Точка зрения - это как наша личная линза, через которую мы видим мир. Каждый человек имеет свою уникальную точку зрения, потому что каждый из нас имеет различные жизненные опыты, воспитание и эмоции.

  • Сочинение на тему Вместе - целая страна

    Мы живем в прекрасной, великой стране. Она богата необъятными просторами, красивой природой, морями, горами, полезными ископаемыми, величественной архитектурой. А еще она имеет самое главное богатство – людей, которые в ней проживают.

  • Описание степи в повести Тарас Бульба сочинение

    Вы когда-нибудь видели наши прекрасные степи? Тот миг, когда солнце восходит над верхушками молодых травинок? Слышали ли вы звуки утреннего пробуждения? Вам определённо стоит хоть раз это увидеть, и уверен, вы преобразитесь мгновенно!

  • Сочинение Мое любимое слово Дружба

    Дружба - это одно из самых прекрасных и глубоких чувств, которое может испытывать человек. Это особая связь между людьми, основанная

  • Гибнер в комедии Ревизор Гоголя (характеристика и образ)

    В комедийном произведении Ревизор Николай Гоголь выставляет на показ пародию русского общества своего времени через