Николай Некрасов - Родина

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства;
Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов,
Где было суждено мне божий свет увидеть,
Где научился я терпеть и ненавидеть,
Но, ненависть в душе постыдно притая,
Где иногда бывал помещиком и я;
Где от души моей, довременно растленной,
Так рано отлетел покой благословленный,
И неребяческих желаний и тревог
Огонь томительный до срока сердце жег…
Воспоминания дней юности — известных
Под громким именем роскошных и чудесных, —
Наполнив грудь мою и злобой и хандрой,
Во всей своей красе проходят предо мной…

Вот темный, темный сад… Чей лик в аллее дальной
Мелькает меж ветвей, болезненно-печальный?
Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя!
Кто жизнь твою сгубил… о! знаю, знаю я!..
Навеки отдана угрюмому невежде,
Не предавалась ты несбыточной надежде —
Тебя пугала мысль восстать против судьбы,
Ты жребий свой несла в молчании рабы…
Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
Она была горда, упорна и прекрасна,
И всё, что вынести в тебе достало сил,
Предсмертный шепот твой губителю простил!..

И ты, делившая с страдалицей безгласной
И горе и позор судьбы ее ужасной,
Тебя уж также нет, сестра души моей!
Из дома крепостных любовниц и царей
Гонимая стыдом, ты жребий свой вручила
Тому, которого не знала, не любила…
Но, матери своей печальную судьбу
На свете повторив, лежала ты в гробу
С такой холодною и строгою улыбкой,
Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой.

Вот серый, старый дом… Теперь он пуст и глух:
Ни женщин, ни собак, ни гаеров, ни слуг, —
А встарь?.. Но помню я: здесь что-то всех давило,
Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло.
Я к няне убегал… Ах, няня! сколько раз
Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час;
При имени ее впадая в умиленье,
Давно ли чувствовал я к ней благоговенье?..

Ее бессмысленной и вредной доброты
На память мне пришли немногие черты,
И грудь моя полна враждой и злостью новой…
Нет! в юности моей, мятежной и суровой,
Отрадного душе воспоминанья нет;
Но всё, что, жизнь мою опутав с детских лет,
Проклятьем на меня легло неотразимым, —
Всему начало здесь, в краю моем родимом!..

И с отвращением кругом кидая взор,
С отрадой вижу я, что срублен темный бор —
В томящий летний зной защита и прохлада, —
И нива выжжена, и праздно дремлет стадо,
Понурив голову над высохшим ручьем,
И набок валится пустой и мрачный дом,
Где вторил звону чаш и гласу ликованья
Глухой и вечный гул подавленных страданий,
И только тот один, кто всех собой давил,
Свободно и дышал, и действовал, и жил…

Анализ стихотворения Николая Некрасова - Родина

Николай Алексеевич Некрасов – выдающийся писатель, который создал большое число произведений. Одно из них – «Родина».

История создания:

Это стихотворение было написано в 1846 году, но опубликовали его только спустя 10 лет. В нём автор заложил воспоминания из своего детства, которые были далеко не положительными. Автор вспоминал о «родовом гнезде» с отвращением и злобой. Отец был тираном в семье, ему все подчинялись, включая его жену и дочь. Он брал маленького Николая с собой на расправы с крестьянами, а тот видел весь этот ужас.

Тема стихотворения:

Основной темой данного произведения являются воспоминания о родном месте. Если у других поэтов мы привыкли читать стихотворения о тёплых воспоминаниях, связанных с родиной, то стихотворение Некрасова противоположность всему этому. Читатель может быть удивлён или даже возмущён тем, как публицист описывает родовое поместье, но, учитывая исторические факты из детства Н. А. Некрасова, его можно понять.

Композиция и жанр:

В данном произведении кольцевая композиция, а стихотворный размер – ямб. Оно состоит из 6 строф. Также можно заметить, что каждая строфа отличается от других по размеру, поэтому в «Родине» используется разная рифмовка. Стихотворение можно поделить на несколько частей. В первой части Некрасов полностью погружается в мир воспоминаний, во второй части он описывает мать, в третьей – сестру, в четвёртой и пятой – няню, и в заключении поэт возвращается в реальность.

Средства выразительности:

Особую роль в данном стихотворении играют средства выразительности, которые по-своему передают всю атмосферу читателю. Некрасов используют следующие метафоры: «Ты жребий свой несла в молчании рабы», «рой подавленных и трепетных рабов» и т.д. Также он использует большое число разнообразных эпитетов: «холодною и строгою улыбкой», «юности моей, мятежной и суровой», «лик болезненно-печальный», «покой благословенный», «печальную судьбу» и многие другие. Есть в стихотворении и противопоставления, с помощью которых автор пытается усилить впечатление противоестественности всего происходящего. Одни из них: «глухим и вечным гулом подавленных страданий», «звон чаш и глас ликования».

Личное мнение:

В заключение, хотелось бы отметить своё мнение о произведении. Мне понравилось данное стихотворение тем, что оно сумело передать атмосферу эпохи тех времён.

Вариант №2

Стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Родина» исследователи творчества поэта хоть и считают остро социальным и в высшей степени обличительным, но в первую очередь это стихотворение глубоко исповедальное, одно из немногих произведений поэта, в которых он пишет о личном.

Только в поздний период творчества, в  «Последних песнях», Некрасов снова обратится к исповедальности, к личному.

«Родина» – наполненная болью и горечью элегия-исповедь, в основе которой лежит простой сюжет. Лирический герой произведения, он же – автор, приезжает после длительного отсутствия в родительский дом и видит полнейшие упадок и запустение. Именно в таком состоянии поэт застал особняк в деревне Грешнево Ярославской губернии, где проходило его детство. Запущенный вид особняка ­– следствие нежелания множества  наследников (Некрасов вырос в многодетной семье) заниматься имением, с которым у них связаны предельно травматичные воспоминания. Сам поэт выплеснул эти воспоминания в стихотворении «Родина», написанном в 1846 году, в 25-летнем возрасте, то есть – произведении раннего периода творчества литератора.

Негативные воспоминания Некрасова о детстве связаны с отцом поэта, Алексеем Сергеевичем Некрасовым – военным-отставником. Как пишет поэт в своем стихотворении, отец был единственным счастливым человеком в его родительском доме, поскольку в полной мере посвящал себя любимым занятиям: тиранил крепостных крестьян, жену и детей, предавался разврату. Все остальные были глубоко несчастны, но в силу душевной слабости и доминирования в обществе патриархальных устоев не решались протестовать против самодура.

Поэт обращается к матери и одной из сестер, которых тирания и издевательства отца до срока свели в могилу. Эти строки стихотворения пронизаны безмерной болью и глубочайшей жалостью.

Есть в стихотворении и образ няни, представленный крайне необычно для русской литературы. Во множестве произведений писателей-классиков няня – олицетворение доброты и утешения, луч света, с ней связаны самые теплые и душевные воспоминания. А в стихотворении Некрасова «Родина» образ няни введен только для того, чтоб усилить гнетущее ощущение от воспоминаний о детстве, тотально и необратимо омраченных присутствием в них жестокого и безнравственного отца. Автор признается, что няня была к нему очень добра. Но доброту няни поэт называет «бессмысленной и вредной», поскольку она ничуть не улучшала жизнь людей в имении, управляемом бездушным тираном.

Необычность этой элегии еще и в том, что если во многих произведениях такого жанра авторы, описывая пришедшие в упадок дорогие им места, грустят и сокрушаются, то Некрасов, описывая в «Родине» запустение и постепенное разрушение родительского дома, только злорадствует. У него нет никаких приятных воспоминаний, связанных с этим домом.           

Стихотворение состоит из шести строф с разным количеством строк в каждой из них. Стихотворный размер и рифмовка – очень распространенные в русской поэзии XIX века шестистопный ямб с парной рифмой.

Родона Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов был одним из выдающихся русских поэтов.

Его творчество было уникальным и оставило след в русской литературе. Особый стиль, желание объединить свой голос и голос народа воедино в своих стихотворениях — это были главными чертами его творчества. Он с помощью стихов выражал чувства и настроение крестьянского класса.

Николай Алексеевич никогда в своих стихах не преувеличивал и не приукрашивал жизнь, а писал так как было на самом деле.

Тема любви к родине занимает особое место в сердце писателя. Родился в 1821, а умер в 1878 году, таким образом он застал нелёгкое время для России. В эти годы произошли большие перемены. Самое главное из которых, это отмена крепостного права Александром. Именно угнетение крестьян волновало писателя больше всего. Во многих его стихах был контраст между жизнью богатого и бедного класса.

Несмотря на нелюбовь к правящей династии это не мешало Николаю Алексеевичу любить Россию. «Ты и убогая,... ты и могучая... Матушка- Русь!». Именно так он обращает в стихотворении «Родина», которое было написано в 1847 году, однако вышло лишь в 1856, потому что не пропускала цензура. Хотя «Родина» относиться также к биографии писателя.

Главной темой произведения было воспоминание о родине и детских годах писателя. Но у Некрасова нет любви и счастья при воспоминаниях об отчем доме. Для него детство — это сплошной ад. Бедная несчастная мать, которая должна была терпеть издевательства мужа-тирана. Отец поэта был плохим человека, которые не щадил никого. Благодаря ему автор ещё в детстве узнал все худшие черты, которые могут быть в человеке. Ему всегда было жалко маму и крепостных слуг. Когда в первой части стихотворения лирический герой после многих лет возвращается в родовое поместье, то он радуется разрушенному дому.

Во второй части Некрасов пишет о своей несчастный матери. Она сидит среди прекрасного сада и горько плачет из-за тяжёлой судьбы.

В третьей части появляется сестра, которая переняла судьбу матери. Она так же была несчастна в браке и довольно рано умерла.

Так же Некрасов не забывает о своей доброй няне, которая всегда его поддерживала.

Главный конфликт стихотворения это отношения между лирическим героем и помещичьем укладом жизни в деревне.          

Жанр стихотворения — элегия.

Анализ

Стихотворение «Родина»  является  характерным для творчества великого русского поэта  Николая Некрасова, буквально пронизанного печалью и гневом от осознания бесправия простого народа, царящих в обществе насилия и жестокости. Жажда все изменить – вот к чему в первую стремится призвать автор своего читателя. Стихотворение написано в 1846 году -  до отмены крепостного права (1861г.)  оставалось около 15 лет.

Жанр элегия позволил поэту эмоционально и ярко раскрыть свои чувства и мысли, попытки философски осмыслить происходящее вокруг. Являясь представителем правящей элиты,  в свои неполные 25 лет он уже успел столкнуться   с  жесткостью и бедностью.  На своем личном опыте.  Поэт был вынужден бороться с нуждой, оставшись без содержания, когда отказался выполнить волю отца и поступить на военную службу.   Да и вся предшествующая жизнь в поместье была омрачена  деспотичным отцом.   

Стихотворение  относится к циклу воспоминаний о родине и детстве.  В нем отражены вся боль и злость, охватившая душу поэта при его посещении родового  имения в  селе Грешнево Ярославской губернии. «Во всей красе» перед его внутренним взором проносятся воспоминания отрочества. О пирах и чванстве господ,  тяжелом положении крепостных  крестьян, о своих  желаниях и тревогах,  не характерных для столь юного возраста, о тяжелых судьбах матери и сестры, погубленных тиранией мужей и безвременно ушедших,   о няне, к которой бежал он ребенком и лил слезы, благоговея от одного имени ее.

Но даже воспоминания о няне не оставили светлый след в душе поэта, он упрекает ее в «бессмысленной и вредной доброте» и делает вывод, что в его юности «отрадного воспоминанья нет».  И именно поэтому теперь «с отрадой» видит он запустение и разруху своего родового поместья, где всех всегда «что-то давило» и было хорошо только одному человеку, его отцу – главному виновнику тяжелых дней и разрушенных судеб. Только он один был свободен во всесилии своей безнаказанности и вседозволенности.

Особенно хотелось бы отметить яркие метафоры автора. Одна из них про томительный огонь, что жег сердце автора в юности -  позволяет буквально ощутить его страдания. Две другие с отсылкой к рабству (а стоит заметить, что  крепостные крестьяне формально не были рабами) создают даже двойной контур сопоставлений и дополнительный контраст, поскольку одна из них – относится к крестьянам, другая – к матери Некрасова.  Меткие и жесткие эпитеты также добавляют средств выразительности данному произведению.

Родина

Родина
Сейчас читают: