Николай Некрасов - Перед дождем

Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес,
Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет темный лес.

На ручей, рябой и пестрый,
За листком летит листок,
И струей сухой и острой
Набегает холодок.

Полумрак на всё ложится;
Налетев со всех сторон,
С криком в воздухе кружится
Стая галок и ворон.

Над проезжей таратайкой
Спущен верх, перед закрыт;
И «пошел!» — привстав с нагайкой,
Ямщику жандарм кричит…

Анализ стихотворения Николая Некрасова - Перед дождем

Николай Алексеевич Некрасов был великим русским поэтом, публицистом, сторонником зарождающейся демократии в стране.

Одной из главных тем, на которые опирался поэт при написании стихотворений  это тема социального неравенства. Некрасова всегда интересовали реальные проблемы России того времени: классовая несправедливость и неравноправие. Он не любил писать романтические стихотворения и плохо отзывался о пейзажной лирике. Однако, поэт часто использовал пейзаж для того, чтобы сгладить резкие моменты в произведении и даже написал не много стихов, посвящённых пейзажу. В их числе произведение «Перед дождём».

«Перед дождём» было написано в 1846 году. Это одной из ранних произведений Николая Алексеевича. В нём автор показывает ситуацию, когда природа оказывается бессильна перед грозой, а человек низшего класса не может противостоять человеку высшего класса.  Ямщик не может не противостоять жестокому жандарму, который то и дело подгоняет неприятным словом «пошёл». Хотя оба персонажа не могут противостоять природной стихии. Однако, жандарм слишком труслив и истеричен. Всю свою злобу этот человек вымещает на своём беззащитном слуге. Такой можно сделать вывод из четвёртой строфы.

Стихотворение делиться на три половины:

В первой части Некрасов показывает грустную природу леса. Он одушевляет её «стая туч» ,лес «глухо шепчет», « ель стонет». В этой части создаётся ощущение, что лес обсуждает между собой что-то унылое.

Во второй части автор даёт  понять, что всё происходящее случилось осенью «за листком летит листок» и падает на холодную землю. Далее применяются такие слова, как « гонит», «набегает» чтобы показать приближение бури. Так же в небе летают галки и вороны, что по народной примете подтверждает надвигающийся дождь.

В третьей части вместо природы на главный план выходит два человека: жандарм и ящик. Жандарм, то и дело бьёт кнутом тем самым подгоняя бедного ямщика словом «пошёл». Этим мужчина показывает свою безграничную власть над бесправным слугой, который изо всех сил пытается довезти барина домой до наступления бури.

Невозможность противостоять - именно в этом заключается вся идея.  Люди низшего класса не могут себя защитить. Это социальное неравенство невыносимо для людей без чинов, должностей и хорошей родословной, ибо отношение к ним как к мусору. Жестокий жандарм сравнивается с грозой, которая может успокоиться или разгневаться, а ямщик это обычный человек, который не может противостоять ни грозе ни представителю власти.

Вариант №2

Тема произведения: Темой данного стихотворения выступает надвигающаяся гроза. Ни человек, ни природа не могут противостоять этому стихийному бедствию, поэтому ее последствия нельзя предугадать и порой они оказываются очень плачевными.

Идея стихотворения: Идея стоит в том, чтобы противопоставить буйную и неподвластную стихию социальному нраву общественности и вынести на обозрение беспомощность и беззащитность простого работящего человека перед властью. Автор проводит параллель между никому неподвластной бурей и властью, которой тоже никто не может противостоять.

Сюжет: Сюжет рисует нам приближение грозы. Ее приближение вызывает у человека необъяснимую тревогу и беспокойство. Ведь гроза – явление неконтролируемое. Она способна навредить личному имуществу, убить человека или сжечь всю деревню, а противостоять этому почти невозможно. Могуществом природы в минуты перед грозой обычно принято восхищаться, однако у Некрасова по этому поводу немного другое мнение. Он старается передать далеко не восхищение могуществом природы, а напротив страх перед этим могуществом. Скорее всего через эту картину автор пытался передать свое настроение и свой взгляд на ситуацию «творящуюся» в стране на тот момент. У автора настолько сильно болела душа за простой народ, что он не мог просто безмятежно наслаждаться этой красотой и могуществом природы.

Композиция: Стихотворение состоит из четырех строф. Каждая строфа является четверостишием. Стихотворение по смыслу делится на три части. В первой части перед нами рисуется картина унылого мрачного осеннего леса. В этой части Некрасов использует такой прием, как олицетворение, пытаясь вдохнуть в природу жизнь. Из второй части мы можем понять, что действие происходит холодной поздней осенью. Для того, чтобы показать читателю движение и динамичность надвигающейся грозы поэт употребляет много глаголов по типу: «набегает», «гонит». В третьей части появляются люди. Жандарм и ямщик. Жандарм демонстрирует свою силу и превосходство перед ямщиком, который в свою очередь олицетворяет простой народ. Жандарм представляет собой власть, которая разбушевалась как гроза. Поэт сравнивает жандарма с надвигающейся бурей.

Основная мысль: Своим стихотворением Некрасов хочет показать, что все живое бессильно перед стихийными бедствиями. Человек не может противостоять стихийному бедствию, то есть грозе. Точно также и простой крестьянин не может противостоять воле властей. В этой жизни всегда есть и будет то, что мы не можем контролировать.