- Стихи /
- Стихи Некрасова /
- Мы с тобой бестолковые люди
Николай Некрасов - Мы с тобой бестолковые люди
Мы с тобой бестолковые люди:
Что минута, то вспышка готова!
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное, резкое слово.
Говори же, когда ты сердита,
Все, что душу волнует и мучит!
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир — и скорее наскучит.
Если проза в любви неизбежна,
Так возьмем и с нее долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья…
Анализ стихотворения Николая Некрасова - Мы с тобой бестолковые люди
Имя поэта Н.А. Некрасова вызывает ассоциации с гражданской лирикой. Он писал о том, что волновало народ в 19 веке.
Родина и народ, общество, поэт и поэзия – основные темы его творчества. Некрасов ещё в 19 веке задал вопрос, который актуален до сих пор: «Кому на Руси жить хорошо»?
Но оказывается, у поэта была интересная личная жизнь. Насыщенная, бурная, вызывающая осуждение и непонимание окружающих.
В 1845 году Н.А. Некрасов познакомился с Авдотьей Панаевой, она была замужем. С ее мужем, Иваном Панаевым, Некрасов владел журналом «Современник». Женщина работала там вместе с ними в должности корректора.
Отношения Некрасова и Панаевой продолжались 16 лет. Они жили гражданским браком, развод она не получила. Такие отношения бурно осуждались обществом, но влюблённых это не волновало.
Тема любви в творчестве поэта посвящена этой женщине. Ей он писал свои тексты. Чаще всего они возникали после бурных ссор, которые устраивала эта странная троица. Они ссорились, мирились, сходились и расставались.
Стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди» посвящено Авдотье Панаевой, как и практически вся любовная лирика поэта. Оно написано в 1951 году и опубликовано в журнале «Современник». Произведение входит в «панаевский цикл».
Стихотворение рассказывает о ссоре и примирении лирических героев. Оно написано после очередной размолвке Некрасова и Авдотье Панаевой.
Перед нами откровение поэта о взаимоотношениях с женщиной. Простые, самые обычные отношения, как у всех вокруг.
Некрасов никого и ничего не обожествляет, пишет о реальности: «Мы с тобой бестолковые люди». В этих словах простота и честность, понимание того, что происходит в их жизни.
Мы уже из 1 строфы понимаем, насколько эмоционально влюбленные ссорились: « Что минута, то вспышка готова». Наверняка много обидного было сказано друг другу: «Неразумное, резко слово». Метафорический эпитет «взволнованная грудь» тоже об этом говорит.
Но из 2 строфы мы можем узнать, что эмоции помогают героям. Во время ссоры можно узнать, о чем они переживают: «Говори же… Всё, что душу волнует и мучит».
Разумный подход к выяснению отношений, честно все друг другу рассказывать: «Будем, друг мой, сердиться открыто».
В этой же строчке примиряюще звучат слова «друг мой». Пусть ссора, но они любят друг друга. Их чувство сильнее обид. За разладом наступит примирение.
В 3 строфе мы видим, что ссора пройдет, любовь сильнее: «…. Так нежно Возвращенье любви и участья». Забота об отношениях звучит и в таких важных словах: «Если проза в любви неизбежна//Так возьмем и с нее долю счастья».
Некрасов обращает внимание, что обычная жизнь всегда наполнена и обидами, и ссорами, и непониманием, но даже в эти минуты надо любить, становиться еще ближе.
Изобразительно-выразительных средств в стихотворении немного, но те, что есть помогают раскрытию и пониманию текста.
Эпитеты «бестолковые люди «, «взволнованная грудь», «неразумное, резкое слово» нужны, чтобы понять, есть ссора, но она не важна и глупа. За ней наступит мир, любовь окажется сильнее. Это подчёркивается и синонимичными эпитетами: «бестолковые люди» и «неразумное слово».
Как развивается конфликт между влюблённым, можно проследить по ходу сюжета текста. 1 строфа – начало ссоры, 2 – кульминация, а 3 – спад, герои помирились.
Кульминация 2 строфы создаётся глаголами, которых здесь не мало: «говори же», «волнует и мучит», «будем сердиться», «наступит». Форма повелительного наклонения совсем неслучайна. Автор призывает говорить свою любимую обо всем, что ее волнует.
Некрасов в стихотворении «Мы с тобой бестолковые люди» искренне и просто пишет о любви. Любовь для него звучит во всем, даже в ссоре.
Вариант №2
Николай Алексеевич Некрасов – это гениальный русский поэт, произведения которого завораживают и заставляют задуматься об окружающей действительности. Он писал о сельской жизни, несправедливом мире, окружающей природе и конечно же любви. Причем Некрасов создавал свои поэмы не о вечных и непоколебимых чувствах. Его истории были наполнены реальными эмоциями: обожанием, ненавистью, скорбью и добротой.
В своих произведениях Некрасов писал о себе и любимой женщине. Их отношения всегда были крайне сложные ведь поэт встречался более 15 лет с замужней. Из-за этого он часто ревновал свою возлюбленную к ее законному мужу и умолял его бросить и уйти к Николаю Алексеевичу. Такие ссоры Некрасов любил описывать в своих произведениях, например, в «Мы с тобой бестолковые люди».
Произведение автора состоит из трех основных частей, в которых описываются все этапы ссоры влюбленных: от конфликта и до перемирия. В первой он изображает себя и свою возлюбленную, под личиной неизвестных людей, между которыми начинается ссора. Благодаря эпитетами и метафорам Некрасов описывает характер конфликтующих и чувства, которые они испытывают. Читателю становится понятно, что мужчина – это резкий человек, который может сказать что-то не так, а потом корить себя из-за сказанного, а женщина – эмоциональная и конфликтная особа, получающая облегчение во время ссор. Дама довольно часто вызывает гнев у своего любимого благодаря напоминаниям о своем законном муже.
Во второй части поэмы мужчина понимает, что сказал много лишнего своей женщине, поэтому пытается загладить конфликт. Он просит у замолчавшей возлюбленной раскрыться ему и рассказать о своих чувствах. Некрасов говорит, что не стоит хранить все эмоции и недовольства внутри, нужно обязательно говорить с любимым человеком, чтобы не возникало лишних конфликтов.
В конце концов мужчина предлагается женщине успокоиться и наконец-то помириться. Не стоит находиться в постоянном гневе друг на друга, необходимо решать конфликты вместе, а не обижаться по несколько дней. Поэт в конце говорит, что у любой пары бывают конфликты: одни происходят на бытовой основе из-за разных мелочей, но, а другие могут даже разрушить семью. И чтобы этого не произошло необходимо рассказывать о своих проблемах спокойным голосом и без излишних эмоций.
Некрасову в «Мы с тобой бестолковые люди» удалось передать все стадии, которые проходят возлюбленные во время ссоры. Он сумел показать чувства конфликтующих, как они относятся к всему происходящему и желают ли прекращать спор. И даже несмотря на то, что с того времени прошло немало лет, как тогда, так и сейчас ссоры влюбленных людей происходят по одному и тому же шаблону.
- Сочинение Может ли общество полностью избавиться от пороков? (итоговое сочинение), ЕГЭ
Порок – очень знакомое, но далеко не очень приятное слово русского языка. Можно сказать, что порок – это, в первую очередь, нравственный недостаток человека, его духовная несостоятельность, изъян,
- Сочинение на тему 12 декабря день конституции
День Конституции представляет собой один из наиболее главных праздников государства. Отмечается он 12 декабря ежегодно, как очередная годовщина принятия главного закона.
- Сочинение Мой любимый уголок природы 6, 7 класс
Самым красивым и уютным уголком природы считается лес. Он всегда красиво выглядит, независимо от погоды. Летом солнце освещает весь лес, но высокие и большие кроны деревьев создают тень, которая спасает лесных обитателей от жары.
- Образ и характеристика Митрофана в комедии Недоросль Фонвизина сочинение
Три столетия назад гений сатиры создал свою знаменитую комедию «Недоросль». Этот классицистический текст написан во времена, когда государство Российское жило по законам, введенным Петром 1. Указ царя заключался в том,
- Сочинение по картине Головина Натюрморт. Цветы в вазе 6 класс
Роскошный художественный шедевр создал Александр Головин! Сколько в нём света, тепла, яркости и выразительности! Художник очень любил природу. Он с удовольствием выращивал цветы и рисовал их с натуры. Цветы его вдохновляли,
- Сочинение по картине Васнецова Витязь на распутье 6, 7 класс
Картина витязь на распутье кисти художника В. М. Васнецова является одной из самых известных картин данного художника . Картина была создана в 1882 году .