- Стихи /
- Стихи Некрасова /
- Мужичок с ноготок
Николай Некрасов - Мужичок с ноготок
…Однажды, в студёную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном.
Лошадку ведёт под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
— Здорово, парнище! — «Ступай себе мимо!»
— Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки? — «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)
— А что, у отца-то большая семья? —
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я…»
— Так вон оно что! А как звать тебя? —
«Власом».
— А кой тебе годик? — «Шестой миновал…
Ну, мёртвая!» — крикнул малюточка басом.
Рванул под уздцы и быстрей зашагал…
Анализ стихотворения Николая Некрасова - Мужичок с ноготок
Николай Алексеевич Некрасов – это один из самых известных российских поэтов, который в отличие от многих своих современников, писал истории о нелегкой крестьянской жизни. Он раскрывал иной мир села, где трудятся все без исключения: и взрослые, и пожилые, и маленькие дети. Все крестьяне долго и усердно трудятся, чтобы выжить в этом суровом мире и прокормить всю свою семью.
Некрасов показывает окружающий мир не при помощи человеческих эмоций и крестьянского быта, а по средству описания природы и внешнего вида сельских жителей. Это придает картине потрясающий колорит, яркость и эмоциональность. Читатель сам создает для себя образ окружающего мира при помощи автора.
В стихотворении «Мужичек с ноготок» показана обычная сельская жизнь многодетной семьи, которая состоит из мужа, жены и нескольких несовершеннолетних детей. Среди них всех работать может только один человек, которому приходится отдавать все свои силы на поиск пропитания и тепла для своих любимых. В картине Некрасова показан маленький мальчик, который занимается непосильным для себя трудом: он управляется повозкой наполненной срубленными отцом дровами. Мальчик совсем маленький, но он уже старается помочь своей семье и согреть своих близких.
Шестилетний ребенок не боится трудной работы и сам, с большим желанием, старается со всех сил помочь своему отцу позаботиться и обогреть свою мать и других детей. Он сильный и смелый, не паникует, когда управляет лошадьми, показывая, что он делает это уже не первый раз и, возможно, на протяжении нескольких лет. И родители точно гордятся таким маленьким богатырем.
Некрасов описывает окружающий мир, как холодный и пасмурный, с сильным морозом. Везде лежит снег, который мешает быстрому перемещению повозки. А нужно спешить, ведь без дров семья просто замерзнет насмерть. Кроме этого автор описывает и одежду мальчика: он одет тепло и заботливо, правда, видно, что одежда на нем слишком велика. Скорей всего она когда-то принадлежала отцу мальчика.
В стихотворении «Мужичек с ноготок» показывается суровая жизнь сельских детей, которые в отличие от современных не могут провести свое детство весело и беззаботно, они должны работать и трудиться. Мальчики и девочки рано взрослеют и начинают уже с шести лет помогать своим родителям.
Некрасов любит в своих произведениях описывать мир глазами детей. По его мнению, именно они могут раскрыть жизнь разных слоев общества более обширно и ярко. Причем всегда описывая детей, поэт делает это с трепетом и нежными чувствами в груди. Для Некрасова они будущее страны и настоящие герои, которых нужно любить и лелеять, помогать им развиваться и расти вверх.
Вариант №2
Н. А. Некрасов в стихотворении « Мужичок с ноготок» показывает нам тяжелую сельскую жизнь. В многодетных семьях где всего лишь один кормилец, должен тянуть всё на себе, так как выбор был не велик. В те тяжёлые годы семьи умирали от голода и от холода. Для этого нужно было очень много работать, что бы обеспечить свою семью самым необходимым. В данном стихотворении идет описание про шестилетнего мальчишку Власа, который с малу показывает то, что в дальнейшем он вырастет настоящим мужчиной. В свои шесть лет о он уже управляет повозкой, перевозит дрова, нарубленные его отцом, так как понимает, что нужно создавать тепло в доме, что бы не замерзла его семья. Он показывает себя как настоящий мужчина , который умеет делать свою роботу и выполняет без лишних слов. Именно в тот момент Влас встречается с автором. Где нам в ярких красках расписано, какие были нелёгкие годы, и проявленная жалость к этим детям.
Автор описывает, как тепло был укутан Влас, в маленькой шубке и с очень большими сапогами, с его слов можно понять что зимы в те годы были очень холодны и суровы и, что бы протопить дом, понадобилось бы много хвороста. Они просто на просто могли бы околеть от такого мороза. Жизнь заставляла очень рано взрослеть, им бы ещё в игрушки играть, да с ребятами на улице бегать, но они уже занимаются такими бытовыми обязанностями . Их с малку учат ,про ответственность и обучают мужественности.
Писатель ставится к герою с нежностью и трепетностью, по его творчеству можно увидеть, что у Некрасова к детям особое отношение. Он испытывает жалость к этим детишкам, которые родились с нелёгкой судьбой. Это не те дети, которые выросли на всём готовым и впринципи не знают, что из себя представляет ходить по холоду и засыпать голодным. Но с другой стороны он показывают как дети рано взрослеют, они не избалованные, а наоборот знают ценность жизни. Как правило таким детям будет легче во взрослой жизни, они ступают туда уже с опытом и с четким пониманием того, что из себя представляет взрослая жизнь и какие могут быть трудности у них на пути. К таким детям идет большое уважение, у которых даже права выбора не было, они лишь делали то , что должны были, чему обучали и заставляли их родители.
- Сочинение Мой любимый город Дербент
Я родился в республике Дагестан. Это великая и поистине могучая страна. Страна славится своими невероятными пейзажами, а если быть точнее, то это горы. Как говорят у нас, Дагестан – это страна гор.
- Сочинение на тему Люби и Охраняй природу 7 класс
Человечество глубоко вступило в индустриальный век, век технологий и производств. Мы берём у природы всё ,что только можем. Лес, полезные ископаемые, истребляем многие виды растений и птиц. Нельзя с уверенностью сказать, что люди делают это нарочно,
- Образ и характеристика Митрофана в комедии Недоросль Фонвизина сочинение
Три столетия назад гений сатиры создал свою знаменитую комедию «Недоросль». Этот классицистический текст написан во времена, когда государство Российское жило по законам, введенным Петром 1. Указ царя заключался в том,
- Сочинение на тему Лесная поляна (описание)
Конец августа - хорошее время для сбора грибов в средней полосе России. Выбраться на лесную поляну, вдохнуть полной грудью свежий воздух, забыть о времени и вернуться домой с полными корзинами и ведрами. Что может быть лучше?
- Смешное и грустное в рассказах Чехова сочинение
Жизнь Чехова не отличалась раковым финалом, он не стрелялся как Пушкин и Лермонтов не был в ссылке, как Чернышевский, избежал политической иммиграции в отличие от Герцена, избежал гражданской казни как Достоевский. Но внутренний мир Чехова
- Сочинение на тему Левша Народный герой 6 класс
Обсудим и раскроем образ Левши - как героя русского народа из рассказа Лескова Левша. Произведения Лескова отличаются от других писателей завидной оригинальностью, персонажи его рассказов индивидуальны редко встречаются в жизни,