Николай Некрасов - Мороз-воевода

….Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,

Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?

Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?

Идет — по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.

Забравшись на сосну большую,
По веточкам палицей бьет
И сам про себя удалую,
Хвастливую песню поет:

«…Метели, снега и туманы
Покорны морозу всегда,
Пойду на моря-окияны —
Построю дворцы изо льда.

Задумаю — реки большие
Надолго упрячу под гнет,
Построю мосты ледяные,
Каких не построит народ.

Где быстрые, шумные воды
Недавно свободно текли —
Сегодня прошли пешеходы,
Обозы с товаром прошли.

Богат я, казны не считаю,
А все не скудеет добро

Я царство мое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро…»

Анализ стихотворения Николая Некрасова - Мороз-воевода

Поэма, посвященная сестре Николая Некрасова – Анне, «Мороз. Красный нос» явилась читателям во второй половине 19 века. Данное произведение включает в себя стихотворение «Мороз-воевода», анализ которого разберем подробно.

Автор показывает нам красоту природы в холодное время года, в стихотворении «Мороз-воевода» главный герой наделен сказочными способностями. В стихотворении использован прием олицетворение, мы видим, какие действия и способности героя. В образе старца, мудрого хозяина представлен «воевода». Использование гиперболы, подчёркивает магические способности существа - «по деревьям шагает». Николай Некрасов часто наделял пейзажи образами, такой прием дает возможность четко визуализировать персонаж.

В стихотворении автор описывает, как могущественный и величественный хозяин, обходит свои владения, в свою очередь природа радуется ему, поклоняется «яркое солнце играет». Строчка из стихотворения «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои», показывает читателю, что хозяин скрупулёзно следит за зимним лесом и порядком в нем, ни одна деталь не осталась без внимания. «Мороз-воевода», в какой-то мере даже гордится своими владениями, так как всю эту красоту охраняет именно он своим дозором.

Читая стихотворение, так и окутывает мороз по телу. Чувствуется сила воеводы, он всемогущ в своей природе и в своем мире. Ни один шаг в зимнем лесу не сделать без его сурового взгляда. В то же время, чувствуется его забота, его любовь к каждой пушистой вершине сосны, к ручьям, к каждому клочку земли, если вдруг осталась открытая, не укутанная снегом «нет ли где голой земли». Хозяин-воевода внушает доверие природе, «красив ли узор на дубах», несмотря на свою устрашающе могущественную силу, он с заботой относиться к красоте своего мира.

Автор видит природу спокойной, умиротворённой, какая гармония царит вокруг, ощущаешь тишину и покой. Хочется пойти в этот лес, и воевода не страшен, такой лес наполняет силой жизни и энергией.

Стихотворение написано трехстопным амфибрахием. В данном стихотворном размере ударный слог второй, и он в свою очередь имеет в окружении два безударных слога. Ритм такого стихотворения неспешный, вызывающий грусть, в случае с «Морозом-воеводой», и даже страх, человек боится силу, которая превышает его собственные возможности. Амфибрахий часто используют поэты несущую тонкую мысль и философию в своем произведении, собственно таким мы знаем Некрасова.

Вариант №2

Наверно, каждый хоть раз в своей жизни слышал прекрасные строки величайшего писателя и поэта, сложившего множество шедевров не только об описании природы, но и об общественной жизни в целом.

Конечно, некоторые любители литературной классики сразу же угадают и название произведение, и его творца. Конечно же это стихотворение «Мороз - Воевода». Хочется отметь, что интересно произведение не только своими искренними, знакомыми автору словами, но и своей историей. Рассмотрим её поподробнее.

Поклонники прекрасных строк Н.А. Некрасова знают, что он выдвигал себя как поэт реалистического направления. Именно поэтому, так великолепно описаны будни суровой зимы. Писатель хорошо знал, как протекает холодное время года, возможно это и побудило написать этот шедевр литературы.  В его стихах всегда присутствует тягота к фантастике, чему-то мистическому. Это ярко выраженно в образе Мороза – воеводы. По мнению автора это волшебное существо, несущее за собой холод и вьюгу. Нельзя не процитировать мнение самого автора в его стихотворении:

«…Метели, снега и туманы
Покорны морозу всегда,
Пойду на моря океаны –
Построю дворцы изо льда …»

Отдельно хочу подчеркнуть природу в произведении. Она занимает важнейшее место в творчестве Н.А. Некрасова, после взаимоотношениях между людьми и бедном обществе. Для более точного изображения натуры в голове читателя, поэт использует средства художественной изобразительности, одним из которых является олицетворение: «шагает, трещит, идет, задумаю». Но не только им пользуется автор, но также и эпитет для выразительности, мягкости словосочетаний, таких как: «косматая борода», «солнце играет», а также можно заметить, что поэт подчеркивает: «хвастливую песню поет», тем самым придает читателю особые чувства, что Мороз – воевода действительно обладает не простой, сказочной, волшебной, можно сказать, силой, с которой природа становится в его владении.

Неужели сущность мороза на самом деле такая суровая и жадная?  Нет, так как как представление автора совсем другое, о таком довольно – таки интересном персонаже. Для точного объяснения смею процитировать собственные строки автора:

«Богат я, казны не считаю,
А все не скудеет добро»

В заключение хочу сказать, что Николай Алексеевич представил нам желанного и фантастического персонажа, по крайней мере таким, каким его видит народ русский. Ведь всегда приятно выйти на улицу и взглянуть на заснеженные шапки деревьев, уникальный морозный воздух, и с улыбкой думать: «А ведь это Мороз-воевода дозором, обходит владенья свои!»

Мороз-воевода

Мороз-воевода
Сейчас читают: